Novembers Doom — Hamartia (2017)

Novembers Doom — Hamartia (2017)

Десятый альбом американской группы Novembers Doom. Вышел 14 апреля 2017 года.

Во время записи «Hamartia» лидер группы Пол Кюр с гордостью говорил, что этот альбом стал первым в истории ND, записанный тем же составом, что и предыдущий альбом. И что впервые группе не надо было заморачиваться с тем, куда свалили музыканты и где взять новых. Можно было сосредоточиться на новых песнях и сделать «лучший альбом в истории коллектива». И вот, вышла «Hamartia».

Новый альбом стал логичным продолжением своего предшественника, «Bled White» 2014 года. Развитием его идей. Вот только не всегда слово «развитие» обозначает что-то хорошее. Иногда развивать можно и что-то плохое.

ND начинали с doom death metal по мотивам Английской Тройки. И почти на всех своих альбомах отслеживали изменения в звуке у англичан. На «Bled White» в музыку добавили очень много спокойных меланхоличных эпизодов с чистым вокалом. На «Hamartia» этот подход усугубили — большая часть альбома представляет собой спокойную музыку с чистым вокалом. Музыка меланхолична донельзя (чистые части музыки поздних My Dying Bride), а в вокале отчетливо слышаться плаксивые нотки (как у вокалиста Anathema). Не, дэт на альбоме тоже есть, но его как-то маловато для doom death. Контраст должен работать — спокойно-тяжело, умиротворяющее-агрессивное. А когда на альбоме явный перекос в одну из сторон, то стиль «сыпется». И «Hamartia» превратилась в что-то наподобие поздней Katatonia, в которые искусственно несколько кусков дэта впихнули. (И даже в дэтовых частях в вокале нет-нет, да и проскальзывает что-то хныкающее.)

Novembers Doom — Hamartia (2017)

Слушать «Hamartia» всё одно можно. Если вам нравится что-то типа Кататонии или, скажем, Opeth (перед тем, как они совсем от металла отказались). Но Doom Death имени Novembers Doom на этом альбоме получился плохой. И любителям что «Amid Its Hallowed Mirth», что «Bled White» на этом альбоме ловить нечего. К сожалению.

В Америке «Hamartia» выпустил лейбл The End Records. На CD и винилах. ND на этом лейбле с 2005 году обитали, но вот после этого альбома они всё-таки разошлись: следующий альбом, «Nephilim Grove» 2019 года, группа выпускала уже на другом лейбле.

В России «Hamartia» официально выпустил Маззар. В красивом шестиполосном диджипаке. Обычно, лейбл, когда кончался тираж диджипака, допечатывал альбомы в джевелах. Но ND пользуется в наших краях такой известностью, что допечатки не понадобились — Маззар и тираж диджипака продать не сумел.

6/10

Поделиться ссылкой:

Novembers Doom — Hamartia (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх