
Первый ЕР Novembers Doom. Вышел в декабре 1997 года.
В 1997 году Novembers Doom лежал в руинах. Контракт с итальянцами Avantgarde, выпустившими дебютник группы в 1995 году, не контракт и был. Музыканты разбежались. От группы остался только вокалист Пол Кюр, да девочка Кэти на подпевках. Надо было либо всё бросать, либо строить группу практически с нуля. Кюр решил строить.
В течение года были набраны новые музыканты. Басистка Мари. Барабанщик Аббас. Гитарист Эрик. Еще один Эрик, из группы Avernus, в Novembers Doom не трудоустроился, но несколько лет помогал им c записями и на концертах.
Так, с составом порешали. Теперь надо было определятся с лейблами. Которые отнюдь не стояли в очереди к группе. В декабре 1997 года Novembers Doom записывают трехпесенный ЕР «For Every Leaf That Falls» на 18 минут и за свой счет издают его на CD тиражом в 1000 экземпляров.
По итогам этих мероприятий группа заключает контракт с лейблом Martyr Music Group, который издает второй альбом ND «Of Sculptured Ivy and Stone Flowers» в 1999 году. На этот альбом, кстати, попадают все три песни с «For Every Leaf That Falls» в перезаписанном виде. Так что возможные мысли о переиздании этого ЕР в приличном виде теряют смысл.
Но в 2004 году ND перебираются на лейбл The End Records, на котором они будут жить лет 15. The End Records, помимо издания новых работ группы, переиздаст и их старые альбомы, дополненные бонусным материалом. В том же 2004 году они переиздадут альбом ND 2002 года «To Welcome The Fade». И на бонусный диск этого переиздания включили, среди прочего, и все песни с «For Every Leaf That Falls». В 2007 году московский Маззар по лицензии The End Records издал двухдисковый вариант «To Welcome The Fade». Так «For Every Leaf That Falls» через 10 лет после записи просочился в Россию.
Слушаем. Три песни. «For Every Leaf That Falls», «The Jealous Sun» и «Dawn Breaks». Понятно, что все они знакомы по «Of Sculptured Ivy and Stone Flowers». Только на ЕР они в чуть более грубом, непричесанном виде были. Но запись здесь хорошая — это не советский самиздат. В Америке, пусть даже и без контракта, но группа записалась на отлично. По стилю — Doom Death, а-ля Невеста 90-х, только у американцев лид-гитаре оставили больше места для творчества.
Медленные тяжелые темы. Приличные мелодии. Кюр — молодцом. Что когда шепчет, что когда чистым вокалом пользуется. А уж гроул у него на пять. Плюс Кэти его в нескольких местах поддерживает вокализами. Субъективизм — но этот короткий ЕР лучше всего дебютника группы, вместе взятого.
Понятно, что всё делалось по шаблону — «меланхолия плюс тяжелые риффы». Рецепт, которого хватало Английской Тройке в начале 90-х. Хватило этого рецепта и ND. Свои темы и фишки будут у группы чуть позже, а пока они просто продемонстрировали, что умеют в музыку не хуже старших товарищей. Для андеграундного ЕР и это уже очень немало.
7/10