Novembers Doom — For Every Leaf That Falls EP (1997)

Novembers Doom — For Every Leaf That Falls EP (1997)

Первый ЕР Novembers Doom. Вышел в декабре 1997 года.

В 1997 году Novembers Doom лежал в руинах. Контракт с итальянцами Avantgarde, выпустившими дебютник группы в 1995 году, не контракт и был. Музыканты разбежались. От группы остался только вокалист Пол Кюр, да девочка Кэти на подпевках. Надо было либо всё бросать, либо строить группу практически с нуля. Кюр решил строить.

В течение года были набраны новые музыканты. Басистка Мари. Барабанщик Аббас. Гитарист Эрик. Еще один Эрик, из группы Avernus, в Novembers Doom не трудоустроился, но несколько лет помогал им c записями и на концертах.

Так, с составом порешали. Теперь надо было определятся с лейблами. Которые отнюдь не стояли в очереди к группе. В декабре 1997 года Novembers Doom записывают трехпесенный ЕР «For Every Leaf That Falls» на 18 минут и за свой счет издают его на CD тиражом в 1000 экземпляров.

По итогам этих мероприятий группа заключает контракт с лейблом Martyr Music Group, который издает второй альбом ND «Of Sculptured Ivy and Stone Flowers» в 1999 году. На этот альбом, кстати, попадают все три песни с «For Every Leaf That Falls» в перезаписанном виде. Так что возможные мысли о переиздании этого ЕР в приличном виде теряют смысл.

Но в 2004 году ND перебираются на лейбл The End Records, на котором они будут жить лет 15. The End Records, помимо издания новых работ группы, переиздаст и их старые альбомы, дополненные бонусным материалом. В том же 2004 году они переиздадут альбом ND 2002 года «To Welcome The Fade». И на бонусный диск этого переиздания включили, среди прочего, и все песни с «For Every Leaf That Falls». В 2007 году московский Маззар по лицензии The End Records издал двухдисковый вариант «To Welcome The Fade». Так «For Every Leaf That Falls» через 10 лет после записи просочился в Россию.

Слушаем. Три песни. «For Every Leaf That Falls», «The Jealous Sun» и «Dawn Breaks». Понятно, что все они знакомы по «Of Sculptured Ivy and Stone Flowers». Только на ЕР они в чуть более грубом, непричесанном виде были. Но запись здесь хорошая — это не советский самиздат. В Америке, пусть даже и без контракта, но группа записалась на отлично. По стилю — Doom Death, а-ля Невеста 90-х, только у американцев лид-гитаре оставили больше места для творчества.

Медленные тяжелые темы. Приличные мелодии. Кюр — молодцом. Что когда шепчет, что когда чистым вокалом пользуется. А уж гроул у него на пять. Плюс Кэти его в нескольких местах поддерживает вокализами. Субъективизм — но этот короткий ЕР лучше всего дебютника группы, вместе взятого.

Понятно, что всё делалось по шаблону — «меланхолия плюс тяжелые риффы». Рецепт, которого хватало Английской Тройке в начале 90-х. Хватило этого рецепта и ND. Свои темы и фишки будут у группы чуть позже, а пока они просто продемонстрировали, что умеют в музыку не хуже старших товарищей. Для андеграундного ЕР и это уже очень немало.

7/10

Поделиться ссылкой:

Novembers Doom — For Every Leaf That Falls EP (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх