My Dying Bride — Songs Of Darkness, Words Of Light (2004)

My Dying Bride — Songs Of Darkness, Words Of Light (2004)

Восьмой альбом My Dying Bride.

«Невеста» в те годы особо не гастролировала. Так, пара концертов-презентаций очередного альбома, да выступления на нескольких фестивалях. В общем, у группы за год и десятка выступлений не набиралось. Зато участники могли себе позволить сидеть дома (Интересно, на какие шиши? Их диски настолько хорошо продавались?), рефлексировать и потихоньку придумывать/продумывать новый материал. 2001 год — у MDB вышел альбом «The Dreadful Hours». 2002 год — группа занимается сочинительством новых песен. 2003 год — группа потихоньку составляет из свежего материала новые песни и записывает их в студии. 2004 год — выходит альбом «Songs Of Darkness, Words Of Light». Обычная жизнь английских меланхольщиков.

Выпустил альбом лейбл Peaceville. Разнообразных изданий там было полно — и на дисках, и на винилах, но во всех изданиях был идентичный треклист. Музыкальных бонусов не было ни на одном из существующих изданий. А навороченная боксовая версия отличалась лишь тем, что к альбому добавили постер, магнитик и еще какую-то лабуду.

В России альбом вышел официально в том же, 2004 году. Выпустил его у нас «Союз» по лицензии Peaceville. Издание «Союза» я себе и купил.

My Dying Bride — Songs Of Darkness, Words Of Light (2004)

Оформление. Джевел. OBI. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты всех песен и аж целый разворот «спасибо» от группы. На этом же развороте в уголке приютились несколько строчек с информацией о записи и составом группы. На заднике фотография (а может нарисованная картинка) каких-то ворот и напечатан треклист. На инлее всё те же ворота, но без списка песен.

К слову, о текстах в буклете. Тексты есть ко всем песням, но к песне «My Wine in Silence» текст почему-то неполный — отсутствуют два куплета, которые в песне исполняются гроулом. (Первый, это «Come here / My lover / I’ll Keep You / I will change» и так далее. Второй — «Who are you?! What were you?!» и так далее.)

Слушаем. My Dying Bride записали чуть не самый свой мрачный и тяжелый альбом. Не, звучание MDB узнается с первых секунд, но от дум-дэт здесь нет и следа. Да и на обычный дум это похоже весьма условно. Потому как MDB записали на этот раз практически чистый, без примесей, funeral doom. Размеренный ритм заколачивания гвоздей в крышку гроба от ритм-секции. Монотонная тяжеленная гитара. Акустические переборы. Спокойные, практически полностью клавишные части. Если где существует ГОСТ на фюнеральщину, то все эти пункты там записаны в самом начале. А MDB так похоронно не звучали никогда, ни до, ни после этого альбома.

Из полного соответствия выбранному жанру выбивается только вокал Аарона. Но это уже всё равно, что товарный знак «Невесты», и если бы он сосредоточился сугубо на рычании, то это выглядело бы совсем глупо. Так что Аарон, как и прежде, использует весь свой набор вокальных манер. От чистого и до харша. От слегка плаксивого речитатива и чуть не до пигвойса (начало «The Wreckage of My Flesh»).

Именно на этом альбоме в группе снова появился постоянный клавишник. После ухода Мартина Пауэлла в 1998 году, группа три альбома записала с сессионными клавишниками. Теперь взяли себе постоянного. Знакомьтесь, клавишница Сара Стэнтон. Она запишет с группой два альбома и уйдет из нее в 2008 году. Клавиш на альбоме действительно порядком, но они будто существуют отдельно от музыки группы. То есть группа играет свой дум, потом Сара играет свою симфонию, потом снова играет группа. И эти части пересекаются меж собой не так, чтобы очень. И лишь в нескольких песнях клавиши имитируют церковный орган прямо во время игры гитар. (На следующем альбоме «A Libe of Deathless King» клавиши в музыку будут вписаны гораздо органичнее.)

Помнится, когда альбом только вышел, то он произвел колоссальное впечатление. Такое нагромождение мрака, депрессухи, отчаяния, вкупе с таким тяжелым звуком, просто не могли оставить равнодушным слушателя. Я аж опять в сторону давно забытого фюнерала начал засматриваться, и до кучи купил себе несколько альбомов Shape of Despair и Longing for Dawn. Но ничего, потом отпустило. Сейчас вот переслушиваю «Songs Of Darkness, Words Of Light» — и понимаю: не, не то.

Для MDB характерны совсем другие альбомы, а это скорее аккуратный наезд на смежные территории жанра, не более того. И долгие «эмбиентные» части сейчас навевают скорее скуку, чем что-либо еще. Сейчас со всего альбома я залип только на две вещицы — «The Blue Lotus» и «A Doomed Lover». Эти песни, разумеется, всё тот же дум, с закосом под фюнерал, но они наиболее цельные и не страдают излишним украшательством — просто качественный дум от «Невесты», а это уже немало.

7/10

Поделиться ссылкой:

My Dying Bride — Songs Of Darkness, Words Of Light (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх