Крис Макджордж — Угадай кто (2018)

Крис Макджордж — Угадай кто (2018)

Оригинальное название: Chris McGeorge — Guess Who.

Дебютный роман Макджорджа. Вышел в мае 2018 года.

Известный телеведущий Морган Шеппард, по совместительству алкоголик и наркот, просыпается в номере отеля. Отеля, который находится не в том городе, в котором Шеппард засыпал. В номере, в котором наглухо перекрыты все выходы. Просыпается на кровати, к которой прикован наручниками. В номере, в котором помимо Шеппарда находятся еще пять человек, также не знающих, как они сюда попали. А еще в ванной номера лежит труп. Таинственный преступник сообщает Шеппарду по телевизору, что один из находящихся в номере — убийца и теперь Моргану предстоит выяснить, кто именно. На это преступник отводит ему три часа, и если Шеппард не справится, то отель будет взорван. Время пошло…

Что-то такое я уже где-то читал. Или видел. «Пила». «Куб». Пара романов Тилье. И еще много чего. Только вот «Угадай кто» и рядом не стоял по качеству со своими предшественниками. Кучка людей в замкнутом пространстве. Один из них убийца. О, какой простор для творчества. Хочешь, делай психологический триллер. Хочешь, выворачивай на классический детектив. Хочешь, делай роман-квест, чтобы преступник наоставлял кучу загадок, а персонажи будут их разгадывать. Знаете, что из этого есть в романе? Ни хрена из этого нет в романе.

Макджордж собрал кучу стандартных типажей в одной комнате. Алкоголик. Замкнутая девушка. Парень-работяга. Говорливый адвокат. Сумасшедшая старуха. И всю книгу они занимаются какой-то фигней. Расследования, как такового в книге нет. Так, разговоры ни о чем. Даже если какое-то время кажется, что персонажи говорят о деле, то в конце выяснится, что всё это было впустую. Да и какое может быть расследование, если преступник в конце романа честно сознается, что шансов у Шеппарда не было изначально — слишком мало вводных и времени.

Не, теоретически Шеппард преступника разоблачил, но только потому, что убитый перед смертью оставил ему подсказку, не предусмотренную в плане убийцы. А Шеппард на эту подсказку всю книгу тупил, пока страницы в книге уже не начали заканчиваться. В общем, Макджордж придумал завязку романа и… всё. Всё остальное в книге ерунда. Кстати, чтобы объяснить из-за чего всё это, автор в середину романа вставил большущий флэшбек о событиях 25-летней давности. И это единственная интересная часть романа.

Решил посмотреть в интернете, что же это за дарование — Крис Макджордж. 26 лет. «Угадай кто» его первый опубликованный роман. За пару лет до этого была еще издана некая повестушка, но она выходила только в цифровом виде на Амазоне. Учился Макджордж в некоем университете писательскому мастерству и «Угадай кто» был его дипломной работой. Там роман и заприметил какой-то литагент и сумел пристроить в издательство. Отлично, блин — студенческая поделка и сразу в «Звезды мирового детектива». Впрочем, при чтении что-то подобное и предполагалось — уж больно низок уровень Макджорджа. Кстати, на гудридс Макджордж зарегистрирован и он не поленился поставить по 5 баллов обоим своим произведениям. А что, чувак высоко ценит свою прозу.

Итого. Очередной МТА. Не умеющий работать ни с сюжетом, ни с персонажами, ни со здравым смыслом. Осталось добавить, что финал романа увенчан приторным морализаторством о перевоспитании и можно сделать простой вывод — да ну нафиг такие книжки.

3/10

Поделиться ссылкой:

Крис Макджордж — Угадай кто (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх