Тесс Герритсен — Умереть снова (2014)

Тесс Герритсен — Умереть снова (2014)

Оригинальное название: Tess Gerritsen — Die Again.

Двадцать седьмой роман Герритсен. Одиннадцатый роман из серии о Риццоли и Айлз. Вышел в декабре 2014 года.

Известный таксидермист был убит в своем доме в Бостоне. Риццоли с напарником начинают расследование. Выясняется, что сын таксидермиста был убит шесть лет назад в Ботсване.

За шесть лет до этого. Семеро туристов и два проводника отправляются в недельную поездку по африканскому бушу. По итогам поездки, в живых останутся только двое — туристка Милли и убийца, устроивший собственное сафари с туристами в роли жертв.

В книге повествование ведется параллельно в двух хронологических линиях.

Вот это называется «в ловушке серии». Во всех предыдущих книгах о Риццоли и Айлз можно было смело сказать, зачем там нужны Риццоли и Айлз — они таки главные героини и ведут расследование. А «Умереть снова» — это тот роман, в котором Риццоли и Айлз не очень-то и нужны и без них было бы лучше.

Оставь в романе Африку. Прекрасное путешествие среди дикой природы. Напряженный триллер об убийце, что тихо ходит в ночи рядом с туристами. Гимн выживанию, рассказывающий о том, как городская женщина две недели выживает одна в буше. Ах, какой бы мог быть роман. И главы об Африке написаны от первого лица (Милли), а главы о Бостоне, традиционно для серии, от третьего, что намекает на реального главного героя книги.

Но нет, тогда еще снимался сериал «Риццоли и Айлз». Под него еще можно было продать больше книжек. Еще можно было выжать лишний доллар из «франшизы». И потому в отличном романе об Африке появились Риццоли и Айлз. Которые то десятки страниц перемалывают проблемы своих матерей (проблемы, хоть и разные, у обоих), то вялотекуще переругиваются с сослуживцами, то всё-таки чего-то расследуют.

Не, расследование идёт как положено — осмотр, допросы, вскрытие. Это всё Герритсен уже наловчилась без промахов писать. Всё дело в том, что все эти телодвижения никуда не ведут. И только во второй половине романа Герритсен весьма топорно связывает бостонское расследование с преступлением в Ботсване. И всё заверте…

Вчера еще ничего не было, а сегодня в одно дело объединяют десяток убийств по всей Америке. И обязательные рояли в кустах. Как раз в ту неделю, когда Риццоли ведет это расследование, случайно обнаруживают закопанный 14 лет назад труп. Который оказывается связан с делом Риццоли. Как будто одного рояля мало, то автор подкидывает еще один — в ту же неделю опознают труп, обнаруженный два года назад.

Засим, вот — всё что касается Африки, роман очень хорош. Не считая концовки, когда запуганная женщина в схватке побеждает опытного охотника. Но это закон жанра. Но всё, что касается Америки — дичь и бред, приплетенный сюда исключительно для больших продаж. Как-то так.

6/10

О других произведениях Тесс Герритсен вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Умереть снова (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх