Тесс Герритсен — Двойник (2004)

Тесс Герритсен — Двойник (2004)

Четвертый роман из серии «Джейн Риццоли и Маура Айлз». Вышел в августе 2004 года.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — Body Double.

Майра Айлз возвращается из Парижа. Рядом с ее домом полицейское оцепление, а ошарашенные соседи совсем не ожидали увидеть Айлз. Увидеть живой. Потому как полицейские расследуют у дома Айлз убийство женщины, которая как две капли похожа на саму Айлз.

В очередной раз убеждаюсь, что как детективщица Герритсен — та еще фигня. Убийство, расследование, подозреваемые — не, не слышали. Герои занимаются своими делами — и попутно находят убийц, и по своему делу и еще по одному. Как же Герритсен любит подыгрывать своим персонажам.

А книга эта вот о чем — Зита и Гита, слышали? Айлз когда-то удочерили, а убитая у ее дома женщина скорее всего ее сестра-близнец. Вот Айлз и начинает ковыряться в тайнах своей семьи. И так удачно ковыряется, что ее поиски раскрывают десятки убийств на протяжении сорока лет.

Где-то фоном в книге маячит Рицолли. Она там не очень нужна. Так, съездить поговорить к одному подозреваемому по делу сестры Айлз. (Собственно, этот подозреваемый и вскрытие, описание которого является чуть не фирменным знаком Герритсен, и составляют всё расследование в книге.) Но Риццоли в этой книге глубоко беременная, что дает Герритсен возможность накидать очередных идей и о шовинизме (чаще всего придуманного самой Риццоли) и о том, что все мужики козлы (и вот это тоже можно считать фирменным знаком Герритсен).

Ладно, то что Герритсен не умеет нормально выстроить расследование в своих книгах — это уже знакомая фишка. Обычно в конце книги о преступнике известно немногим больше, чем в начале. Поэтому, чтобы писательница могла закончить книгу, преступник сам является к героиням (то к одной, то к другой) — помахать ножом или пистолетом. Там его и винтят. Счастливый финал. Видно до Герритсен дошло, что повторять этот трюк еще раз уже пошло и немного переиграла свою традиционную концовку. Для этого был веден еще один женский персонаж по имени Мэтти. Еще одна сильно беременная женщина, которая попадает в руки маньяка и… В общем, концовка романа получила хоть какое-то разнообразие, по сравнению с остальными романами серии. Хотя и не совсем — концовка сделана двойной.

Так, после того, как вдоволь потоптался на сюжете, можно всё-таки вспомнить, зачем я всё это читал. А потому что пишет Герритсен интересно. Ровно настолько интересно, чтобы при чтении не обращаться внимание на явную сюжетную лажу. Преступную схему Герритсен придумала интересную. Преступники вышли колоритными. Хуковых моментов автор порядком в книгу накидала — раскопки в лесу, пустой гроб, следы за окном, девочка в яме, и прочая, прочая. Автор очень хорошо удерживает внимание читателя, не допускает провисаний и длиннот. Не дает расслабиться и строит повествование так, чтобы было интересно прочитать следующую главу. И еще одну. И еще.

И так, пока книга не кончится. Так что к Герритсен, кроме того, что она слабая детективщица, претензий никаких — хороший грамотный автор, который знает как писать популярные романы. Ну, разве что места в романе с наиболее одиозным феминизмом надо промаргивать. В этом плане тоже есть улучшения — не так всё плохо, как было в «Хирурге», но всё одно хватает. Собственно, после прочтения четырех книг в серии — интерес к дальнейшему чтению не угас. А это уже показатель.

7/10

О других произведениях ТЕСС ГЕРРИТСЕН вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Двойник (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх