Последний Патрон — Флаг (1997)

Последний Патрон — Флаг (1997)

Проект Игоря Жевтуна, бывшего гитариста ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

Жевтун, так же известный под погонялом «Джефф», стоял у истоков ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ, играл в КООПЕРАТИВ НИШТЯК, участвовал в записи всех альбомов Янки. Главный же след в музыкальной истории был им оставлен в проектах Летова — ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, КОММУНИЗМ и прочие. С Летовым Джефф работал с конца 80-х и до конца 90-х.

В 1993 году Жевтун собрал свой собственный проект. Под названием ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН. В том же году был записан альбом «Флаг». Записан и записан — разошелся по друзьям и был забыт чуть быстрее, чем моментально.

В 1997 году ПОСЛЕДНИЙ ПАТРОН перезаписывает «Флаг». Все существующие издания альбома используют именно версию 1997 года. Оригинальная версия 1993 года болтается в интернетах, но мне очень сильно лень ее слушать, поэтому не могу сказать, чем они отличаются. Наверняка песня «Диалог в прямом эфире» добавилась в 97-м — уж очень она сиюминутная.

Среди музыкантов ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА сплошь знакомые имена. Знакомые для тех, кто в принципе слушает сибирский панк. Для простоты — аккомпанирует Жевтуну группа ЧЕРНОЗЕМ, которая в свою очередь (опять же, для простоты) представляет собой группу ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ (без вокалиста Неумоева).

Последний Патрон — Флаг (1997)

«Флаг». 14 треков. 38 минут. Ровно половина треков (7, если кто запутался с арифметикой) — это не песни. Это декламация собственных стихов Владимиром Богомяковым. Богомяков — сын крупной тюменской КПСС-ной шишки, поэтому ему еще при Советах дозволялось чудить. Он крутился в той же тусовке, что ИНСТРУКЦИЯ и все остальные. Писал вирши. Некоторые из его текстов стали песнями всё той же ИНСТРУКЦИИ. В том числе стих «Из Нас Не Вырастут Цветы», который на «Флаге» был прочитан автором. В последствии Богомяков стал профессором политологии.

Я не отношусь к тем, кто млеет от такой вот авторской декламации. Да и стихи Богомякова мне не близки. Так что сразу половина треков «Флага» для меня идет в отвал.

Еще на альбоме есть чудесная песня «На чужой земле». Хорошая песня. И поет в ней Кокорин (лидер ЧЕРНОЗЕМА). Только вот песня эта более известна как песня ЧЕРНОЗЕМА под названием «Холодно под солнышком». А на «Флаге» записана какая-то демо-версия песни — только гитара и бас.

Из той же оперы на «Флаге» песня «Словно» — снова только гитара и бас. Снова ощущение демки. Исполняет ее Колоколов — гитарист ЧЕРНОЗЕМА. Он погибнет через несколько месяцев после «Флага». Возможно, «Словно» тоже со временем стала бы отличной песней ЧЕРНОЗЕМА. В данном же варианте — полная чушь.

Так, ну и чего на этом «Флаге» остается непосредственно на Жевтуна? 5 песен. 4 из них — традиционный сибирский панк имени Летова. Грязно, мощно и с так себе вокалом. Последняя песня, «Над полями» — красивая почти акустическая тема. Да и Джефф, когда ему не надо орать, воспринимается значительно лучше.

Такой вот альбом. Странный, скучный. Мало песен, а из тех что есть, только несколько хоть как-то застревают в памяти. Всё остальное — балласт.

Впервые «Флаг» официально был издан на кассетах ХОРом (доброй памяти ему) в 1999 году. А вот до издания на CD «Флаг» добрался только в 2015 году. Bull Terrier Records тогда постарались. Джевел малинового цвета — именно поэтому сканы обложки и задника в статье выглядят не очень, потому как на них предлагалось смотреть через цветную коробку. Обложка альбома, а к ней на обороте приклеен небольшой буклет необычного маленького размера (что-то вроде 7 на 5 см). Не особо красиво, но креативно подошли к изданию, нечего сказать. Жаль только, что альбом того не стоил.

5/10

Поделиться ссылкой:

Последний Патрон — Флаг (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх