
Дебютный альбом «Чернозема».
«Чернозем» — это тюменская группа, состоящая из участников группы «Инструкция по Выживанию». Только без Неумоева. Всё, разумеется, немного сложнее, потому как группы в те времена, в тех краях, представляли собой бесконечное броуновское движение музыкантов из группу в группу. Вот и музыканты «Чернозема» где только не играли. Кто-то играл в «Гражданской Обороне». Кто-то в Янкиных «Великих Октябрях». А тот же Андрюшкин в те годы был неотъемлемой частью группы «Кооператив Ништяк». Ну, и так далее. При этом одни и те же музыканты могли в одной группе играть на одном инструменте, а в другой группе играть на совсем другом инструменте. Поэтому, для простоты, «Чернозем» — это «Инструкция по выживанию» с другим вокалистом.
В 1995 году предводитель «Чернозема» Евгений Кокорин арендовал в каких-то буераках под Тюменью избушку и переехал туда с кучей друзей. С высокой целью — записать альбом(ы). Туда свезли какую-то аппаратуру и пытались записываться. Такая вот панковская вольница — кто-то бухает, кто-то играется на улице, кто-то пытается что-то играть. Аппаратура — фигня, но зато вокруг полно знакомых лиц.
По итогам «рекорд-сессии» в том доме родилось три альбома. Это альбом Черного Лукича «Ледяные Каблуки», альбом Родины «Быть живым» (это проект Олега Судакова, более известного под псевдонимом Манагер) и альбом «Подарок для самого слабого» Чернозема. На всех альбомах играли примерно одни и те же музыканты, плюс-минус.
В 90-е эти три альбома гуляли по рукам на кассетах. В районе 2000 года Ур-Реалист издал впервые на CD «Ледяные каблуки» и «Быть живым». А вот «Подарок» тогда так и не вышел. И снова не вышел. И опять не вышел. И бог его знает почему, но этот альбом обошли стороной и Ур-Реалист, и ХОР (который издавал Летова и прочих панков), и даже Выргород (который в нулевые издал пару других дисков Чернозема). И будете смеяться, но впервые «Подарок» вышел на CD только в 2013 году.
Издал его тогда небольшой лейбл «Полдень Music». Он же переиздал «Быть живым». Оба диска вышли в серии под названием «Антология Русского Андеграунда». Собственно, кроме этих двух дисков в этой серии больше ничего не выходило. (А «Ледяные каблуки» позже переиздаст Выргород). Издание «Полдня» я тогда и купил.

Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте буклета напечатаны тексты песен. На последней странице буклета напечатаны рассказ об альбоме и состав группы. На инлее — увеличенный фрагмент обложки с «Красной шапочкой с автоматом». На заднике напечатаны треклист, цитаты из различных СМИ о Черноземе и фотография какого-то ребёнка.
Слушаем. Что вы знаете о плохой записи? Вот «Подарок» — это по качеству ужасная запись. Звук такой… м-м, «Подарок» чем-то напоминает «Солнцеворот» Летова, который тоже был записан в 1995 году. Только «Солнцеворот» мощнее звучит. А в «Подарке» играет всё тот же шумный панк, только запись кажется сильно прибитой шумодавами. А отличие «Подарка» в том, что к этому панковскому груву прилагаются очень прилично сыгранные мелодии. То есть получается такой вот диссонанс — с одной стороны жужжащая панкуха, с другой — приятная ушам лид-гитара.
И, как обычно для наших краев, сильной стороной Чернозема оказываются тексты. Кокорин (который здесь за вокалиста и автора почти всех текстов, а в ИпВ он играл тогда на гитаре) написал очень хорошие тексты. Не политическая агитка, в отличии от. И не дебиловатые панковские текста про «девок и пивко», в отличии от. Не, Кокорин написал приятственные тексты о чем-то своем. Кстати, с Летовым Кокорина роднит обилие литературных цитат в текстах.
Ну, и хитовость материала. Пара прослушиваний и половина песен с альбома застревают в памяти. Я когда диск купил, то чуть не полгода периодически напевал то «Ветряные мельницы», то «Каннибализм». Так что в отличие от многих других «архивных записей», «Подарок для самого слабого» действительно оказался вещью стоящей и штучной. А единственная песня, которую можно услышать вне Чернозема — «Дивиноста первый год». Ее исполнял Летов и под названием «На исходе дня» она выходила на переизданиях «Прыг-Скока».
В качестве бонуса на диске есть видеозапись четырех песен (одним видеороликом на 12 минут) — это отрывок из концерта «Чернозема» 1998 года. На кодеки и разрешение не поскупились (640 на 480, и файл в 300 мегабайт весом), но исходник был сильно плох. Там съемка с одной трясущейся камеры, с убитым качеством видео и звука. Ну, хоть посмотреть, как музыканты выглядят.
8/10