Чиж & Co + Разные Люди — 44 (2005)

Чиж & Co + Разные Люди — 44 (2005)

Совместный альбом двух рок-групп.

Чиграков когда-то, еще с конца 80-х, играл в РАЗНЫХ ЛЮДЯХ. А когда лидер РЛ Чернецкий болел, то Чиж побыл какое-то время основным «фронтменом» коллектива. Затем и Чернецкий выздоровел, но дела у группы шли всё хужее, а потому Чиграков в 1994 году уехал в Питер, где и занялся сольным творчеством.

В конце 90-х и Чернецкий перебрался из Украины в Питер и теперь уже слегка забронзовевший Чиж помогал ему с реорганизацией РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. И с музыкантами сводил и при записи помогал. Потому можно сказать, что группы ЧИЖ & Со и РАЗНЫЕ ЛЮДИ — родственные коллективы, лидеры которых дружат с незапамятным незалежных времен.

В 2005 году Чернецкому пришла в голову идея сплит-альбома Ч&Со и РЛ, на котором каждая группа исполняла бы песни другой группы. Проект был реализован — вышедший альбом с этими записями получил название «44». (Про то, что это идея Чернецкого — говорили в интервью, а в издании написано, что идея принадлежала Дмитрию Судзиловскому — лидеру группы ТРИНАДЦАТОЕ СОЗВЕЗДИЕ и основателю лейбла АиБ, на котором одно время издавались РАЗНЫЕ ЛЮДИ.)

Чиж исполняет РЛ: «Аты-баты», «Траверза», «Вера», «Родина предков» и «Проходчик».

РЛ исполняет Чижа: «Такие дела», «Деньги», «Еду, еду», «Ассоль», «Папиросы».

Все песни на альбоме идут строго в шахматном порядке по исполнителям — Чиж-РЛ-Чиж-РЛ, а завершает альбом совместное исполнение Чигракова и Чернецкого песни «Пусть сегодня никто не умрет».

Чиж & Co + Разные Люди — 44 (2005)

Если присмотреться к треклисту, то можно обратить внимание, что группы старательно избегали перепевать «хиты» друг друга. Нарыли либо каких-то старых забытых вещей, либо достаточно проходных песен. Чернецкий и Чиж в интервью утверждали, что не знали о выборе песен друг другом, записывались по отдельности и впервые услышали уже итоговый результат. Либо лукавят, либо синхронно решили знаковые песни друзей обойти стороной.

Так-то мне всегда больше нравились РАЗНЫЕ ЛЮДИ — что украинского этапа существования, что первые альбомы питерского этапа. Чиж же быстро вспыхнул, быстро прогорел и занялся всякой ерундой. Но вот на «44» все симпатии категорически на стороне Чижа. Чернецкий решил то ли постебаться, то ли поглумиться, но слушать его версии практически невозможно. В «Еду, еду» изменили мелодию, слова перестали укладываться в размер — франкенштейн от музыки получился. Лирическая «Ассоль» растеряла всю свою лиричность, а вступление песни на мелодию «Танца маленьких лебедей» звучит, как издевка. (Скорее, дружеское подшучивание Ч над Ч, не понятное людям «не в теме».) А «Папиросы» и вовсе не песня Чижа, а американо-еврейская песенка 1930-х годов, перепетая Чижом на альбоме каверов «Бомбардировщики».

Чиграков же слепил из «Траверзы» настоящую хитяру. «Родина предков» и «Проходчик» в стандартах блюз-рока тоже неплохо прозвучали. Даже сложная личная «Вера» в исполнении Чижа прозвучала очень достойно.

В заключительную «Пусть сегодня никто не умрет» воткнули несколько дополнительных куплетов, нарастив продолжительность песни до 7 минут. Добивает песню то, что в конце припев поет дочка Чернецкого, Соня. Не, я понимаю чувства родителя — поющий ребенок, ми-ми-ми и всё такое. Но слушать это не члену семьи — невозможно. Граждане музыканты, завязывайте с притаскиванием своих детей в студию — слушатели вам только спасибо скажут.

Итого. Хорошая задумка. Средняя реализация. Очень средняя у РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ. Чуть выше среднего у ЧИЖ & Со. В сумме, потенциально отличная нестандартная идея обернулась пшиком.

5/10

Поделиться ссылкой:

Чиж & Co + Разные Люди — 44 (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх