Коммунизм — Сатанизм (1989)

Коммунизм — Сатанизм (1989)

В буклете диска восьмого летовского Коммунизма написано честно:

Даже самые преданные поклонники Егора Летова и компании признавались, что большого одного раза эту пластинку прослушать не смогли и не собираются.

Предельно честно написано, я целиком и полностью с этими словами согласен. Я, правда, слушал это несколько раз, но это нагромождение случайностей. Когда очень давно кассету покупал с этим альбомом, еще не зная, что такое “Сатанизм”. Когда переиздание покупал на диске — просто до кучи, для коллекции летовского наследия. Когда где-то в компании просили включить этот “самый неслушабельный альбом Летова”. Ну и так далее.

Летов носился с идеей переизданий Коммунизмов в нулевые. «Сатанизм», как один из немногих альбомов проекта не имеющий музыкальных заимствований, был издан Мистерией Звука в 2007 году. (В Коммунизмах было много заимствованной музыки. Во время записи Летова это не слишком волновало, а вот при переизданиях на CD подсчитали все нужные авторские права — и ужаснулись.) Потом, когда Выргород издавал уже полное собрание “коммунистического” творчества Летова, в 2015 году переиздали и Сатанизм. Вот это издание я и купил.

Коммунизм — Сатанизм (1989)

Оформление. Издание шикарное. 6-ти полосный диджипак. 16-ти страничный буклет. В буклете на первом и последнем развороте статья об альбоме, остальные развороты с фотками. В статье всякая муть о записи альбома и воспоминания Егора о его развлечениях в тот момент (шаманство и исследование страха).

Слушаем. Первая “пестня”. Шумы и что какие-то вокальные распевы. Музыки нет. Но ее на альбоме вообще не предвидится. Три с половиной минуты.

Вторая. Простенькая ритм-секция задвинута куда-то далеко назад. И на переднем плане шумы, какой-то стук, вопли, невнятный речитатив, какой-то искалеченный “музыкантами” хор. И всё. И вот так вот 33 минуты. Жуткое произведение.

На кассете альбом был просто разрезан пополам. Поэтому я тогда считал, что это две композиции по 18 минут каждая. Оказывается вот как оно.

Бонусы. Ну составители этого издания решили собрать в одном месте весь “Абзац им. Летова”, поэтому в качестве бонуса идёт “Стачка шахтеров в Кузбассе”. Самая полная ее версия. Не слышали на других изданиях, не? Это такой вокализ на несколько персонажей, напевающих “Умба — умба — пр — умба — умб — умбра — умбра — прумбра — умба”. Ну и вот так — 19 минут. Это для тех, кто пережил предыдущий трек.

Последняя композиция. “Без названия”. Это ауттейк с записи “Ста лет”. И на удивление осмысленная композиция. Расслабляющий инструментал с ведущим органом. Да очень похоже на СЛО, его бы туда бонусом, а не сюда. (Да знаю я, что на СЛО места нет — это так, по логике вещей бы). Идёт, правда, 15 минут — успевает 5 раз надоесть, но по сравнению с остальными треками — шедевр.

Итого. Ну, для коллекции есть. А вот слушать это — нафиг-нафиг.

1/10

Поделиться ссылкой:

Коммунизм — Сатанизм (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх