
Дебютный альбом Judas Priest.
Дебютные альбомы бывают хорошие и хм-м… разные. «Rocka Rolla» всё больше проходит по разряду «разных». По поводу него царит редкое единодушие что в самой группе, что в среде поклонников JP. Фанаты вот вообще не хотят слышать песни из этого альбома на концертах, а группа не жаждет их играть.
Песни из этого альбома вылетели из концертных сетлистов настолько быстро, настолько это возможно. «Rocka Rolla» вышел когда-то 6 сентября 1974 года. А после 1975 года уже никогда-никогда эти песни на концертах не исполнялись. Ну, то есть вообще ни разу. В исключение — одна песня с альбома, «Never Satisfied», задержалась в сетлисте аж до 1976 года, а после была выкопана Хэлфодом из чулана, когда Роб занимался сольной карьерой. И уже после воссоединения Роба с остальными, эта песня перекочевала и в концертный сет Judas Priest и неоднократно исполнялась в разных турах. Ну так «Never Satisfied» и есть та единственная песня на «Rocka Rolla», которая звучит как прообраз будущих достижений Пристов — тяжелый блюз, с тогда еще явными влияниями BS и зачатками будущего фирменного вокала Хэлфорда. (Там какое-то подобие скрима буквально на пару секунд в конце песни.) Всё остальное на альбоме было заброшено самой группой.
На самом деле, группа сама виновата в таком старте. Не настояли. Ни Даунинг, ни Хилл не взяли на себя роль лидеров, которые бы твердо стояли на своем. Вот в Led Zepellin Пейдж взял на себя обязанности продюсера, звукача и «самого главного» в студии. В результате получился один из самых ярких дебютов рока всех времен. А что Judas Priest?
А JP заключили контракт с фирмой Gull. Которая только-только появилась и у которых в каталоге никого тяжелее Артура Брауна не бывало никогда. У Gull было свое видение, как должна звучать группа и они наняли продюсера, который бы контролировал запись. Того продюсера звали Роджер Бэйн и у него тоже было свое видение. И Бэйн сориентировал группу на исполнение блюз-рока старого образца. Как гласят предания, у JP уже на тот момент были написаны такие песни, как «Tyrant», «Ripper» и другие, которые позже и лягут в фундамент успеха группы. Но в тот момент именно Бэйн настоял на том, чтобы эти песни не были включены в альбом — он лепил «Rocka Rolla» по своим задумкам. Зато на альбом были включены песни, которые писались еще под первого вокалиста группы Аткинса и в которых Хэлфорд чувствовал себя не слишком уютно (например, первая часть «Winter»).
Еще был второй гитарист Типтон, которого брали в последний момент и больше для рекламных целей, чем по необходимости. Песни все были написаны еще до него и Типтону там было банально не к чему прислонится. В результате вклад второго гитариста в музыку ограничился соло (вот как раз теми, фирменными сдвоенными соло Джудасов) всего в двух песнях.

Получился альбом в жанре хард-рок/блюз-рок, ориентированный продюсером в сторону понятно каких рок-героев того времени. И это при том, что в 1974 году интерес к такой музыке уже был на спаде. При том, что на концертах группа играла уже другой материал, то «Rocka Rolla» был не нужен ни группе, ни фанатам. Добило этот альбом плохонькое качество записи и он лег в продажах, чуть не похоронив группу.
Кстати, о качестве. Я с большой брезгливостью отношусь ко всевозможным ремастерам, но «Rocka Rolla» один из редких случаев, который примиряет меня с их существованием. Потому как именно этот альбом на поздних ремастированных изданиях стал звучать почти нормально — не идеально, и с некоторой пластмассовостью в звуке, но вы попробуйте найти в инете оцифровки с ранних винилов и поймете разницу. Кстати, не просто так Gull ремастировал этот альбом еще в 70-х — даже по тем временам замечаний к звуку было достаточно.

«Rocka Rolla» издавался за эти годы не один десяток (а скорее и сотен) раз. Сначала, понятное дело, были только винилы. Первое CD-издание вышло только в 1987 году. На нем же у альбома появилась новая обложка, которая не прижилась и через несколько переизданий вернулись к изначальной «пробке». Gull к тому времени уже успел скончаться и права на альбом гуляли от фирмы к фирме, так что выпускали «Rocka Rolla» все, кому не лень. При этом из-за изначальной структуры винила, CD получались разными.
Смотрите, на оригинальном альбоме было 11 песен. (Из которых только 10 были указаны в треклисте.) Четыре песни шли подряд, без пауз — это «Winter», «Deep Freeze», «Winter Retreat» и «Cheater». На первых CD-изданиях эти четыре песни старательно разделили на четыре разных трека. Позже пошла обратная волна — мол «авторское видение» и всё такое, и чтобы между треками не было пауз, их склеили обратно, сделав один большой трек.
Второй нюанс альбома. Песня «Dying to Meet You» переходила в неотмеченную на конверте «Hero, Hero». На CD так и осталось, только на некоторых изданиях ее название дописывали на заднике, на некоторых нет. А потом кто-то очень умный решил, что это неправильно и «Hero, Hero» стали «приклеивать» не к «Dying to Meet You», а в начало следующей композиции «Caviar and Meths» и никак не отмечать это в издании. В общем, «Caviar and Meths» должна длиться 2 минуты — если дольше, значит это тот самый вариант очумелых ручек.
Таким образом есть CD с 10 песнями и есть с 7, но альбом на них идентичный — на любом диске присутствует один и тот же стандартный треклист из 11 песен, просто по разному собранный. Бонусами издания «Rocka Rolla» не богаты, и было лишь одно издание (плюс его перепечатки) с добавленной демо-версией «Diamonds and Rust».
У меня куплено какое-то позднее переиздание альбома, имитирующее виниловый конверт. На обороте конверта треклист написан, как на виниле — с разбиением на стороны, хотя на CD-изданиях их стали писать в один столбец.
Слушаем. Вот чего точно не следует делать, так это пытаться послушать этот альбом с оглядкой на будущие свершения JP. Если же в графе «жанр» стереть слова «heavy metal», вписать туда слова «hard rock», то альбом будет хоть как-то восприниматься. Правда, всё равно останется не слишком сильным альбомом. Проблема в выборе песен продюсером и желанием охватить неохватываемое. Получились птица, ракообразное и рыба.
За «One for the Road» маячат Цеппелины. «Rocka Rolla» — старые рок-н-ролльщики (для полной аутентичности туда еще губную гармошку вставили). В многочастной «Winter» накрутили такой психоделии, что впору вспоминать о Pink Floyd. «Never Satisfied» — алаверды Black Sabbath. «Run of the Mill» — восьмиминутная баллада, в жанре тяжелого блюза, с длиннющим гитарным соло в духе всё того же Пейджа. (И вот кстати в ней лучше всего слышно, насколько Хэлфорду тяжко на таком материале.) «Dying to Meet You» — еще один роковый блюзец, в котором Хэлфорд изо всех сил пытается изображать Гиллана. Получается смешно. «Hero, Hero» — и вот чуть не единственная песня на альбоме, которая сделана в жанре сильно раннего хэви. Не, в таком варианте полная чушь, но заход на жанр засчитан. И «Caviar and Meths» — двухминутная спокойная инструменталка. С этой темой вообще смешно вышло — это было интро к какой-то длиннющей песне, на 10+ минут. Вступление они тогда записали, как коду альбома, а до остальной песни так руки никогда и не дошли.
Материал вышел не то, чтобы слабым, но каким-то несуразно разным и не складывающимся в один альбом вот никак. Две песни, «Never Satisfied» и «Run of the Mill», можно послушать и отдельно от альбома — они действительно удались и их приятно послушать. Остальное — сугубо для истории.
В принципе, и хорошо, что с «Rocka Rolla» JP никуда не прорвались. Если бы этот альбом вдруг ждал успех, то кто знает, куда бы группа потом вывернула в своей музыке. А так — после оглушительного провала альбома Присты сделали правильные выводы и занялись той музыкой, благодаря которой и стали популярны.
6/10