Лёхина жизнь

Вечер рабочего дня. Выйти из маршрутки на остановке, свернуть во двор, зигзагообразным маршрутом дойти до своего дома. Раньше можно было напрямки через двор школы (в которой когда-то и учился), но теперь школу и прилегающее к ней поле обнесли таким количеством заборов, что не хватает только вышек с вертухаями по углам — и сходство с зоной было бы стопроцентным. А все окрестные жители теперь долго и скучно обходят эти мини-Кресты по периметру.

Подхожу к дому, у соседнего подъезда вижу знакомую мордашку. Бывший одноклассник Алексей. Он здесь жил, в этом подъезде. А его брат Олег до сих пор здесь живет. Лёха женился на своей (и, соответственно, моей) однокласснице Тане и переехал к ней. Ее (а теперь и его) дом через три от нашего.

Лёха сидит на скамейке. Рядом с ним большая сумка. В руках пиво. Подхожу. Привет.

— А, здорово.

— А ты чего здесь скучаешь?

— Олега жду. У меня ключей нет.

— А с чего бы это ты сюда? Танька выгнала?

— Та не, я из командировки. Приехал вот.

— И что? Колись, болезный.

Лёша мнется, будто мы с ним всю неспокойную юность “Агдам” тремя топорами не запивали и по девкам вместе не шлялись. Он сейчас работает в фирме, которая делает большие камеры для покраски, для каких-то больших производств. Мотается по всей России и собирает на точках эти камеры. Забираю у него пиво, делаю глоток, жду истории.

— Да мы это, в городе эН-ске отмечали закрытие работ. Бухали. Потом каких-то шалав подцепили. И я по пьяни, хоть убей, не помню, был у меня гондон или нет. Вот домой пока и не хочу — Танька меня в койку еще до ужина потащит. А я может себе букет намотал.

— А дома про гондоны вспомнить.

— Не, мы вроде как детей планируем.

— В слове “планируем” я отчетливо слышу Танин акцент.

— Есть такое. Короче, сегодня я у Олега. Таньке по телефону набрехал, что нас на объекте тормознули. Завтра полечу экспресс-тесты сдавать. А там посмотрим.

Возвращаю пиво. Расходимся. Через несколько дней встречаю у того же подъезда Олега.

— Как Лёха? Дома?

— Ну да, у себя дома. А что?

— То есть съехал от тебя?

— А, так ты в курсе? Съехал. Благополучно у него всё. Страдалец-паникер, мать его. Когда уже до балбеса дойдет, что или бухать, или “налево”. Не больше одного за раз. Иначе потом проблем не оберешься. 

Так себе житейская мудрость. Расходимся с Олегом. Скамейка. Подъезд. Вечер рабочего дня.

Поделиться ссылкой:

Лёхина жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх