Два начальника

Однажды я был на двух совещаниях с участием Высокого Руководства в течении одной недели. Я там оказался скорее случайно, потому как там собирались поговорить директора заводов, главные конструкторы и прочие, в том же духе. Вообще не мой уровень, но так получилось — я должен был доложиться за свой кусок работ и, если назначат виноватым, огрести от почтенной публики.

Суть в том, что вся эта начальственная свора не могла договориться меж собой. И больше решала не “Что делать?”, а обдумывала “Кто виноват?”. Иначе говоря, ругалась меж собой и искала крайнего. Важные дела тем временем не делались. Когда это стало понятно в Центре, то в наш милый серпентарий прислали разводящего — вице-президента авиационной госкорпорации. Направить, порешать и, при необходимости, пропистонировать.

Совещание один. Собралось человек тридцать. Пришел этот вице-президент. Дядечка предпенсионного возраста. Простые брюки. Вязаный свитер с растянутым воротом. Типаж — “советский инженер из Пензы”. И только часы на руке, не хуже, чем у патриарха, намекали на то, что дядька не простой. Он сказал приветственные слова и велел докладывать.

После этого два часа промышленность общалась, ругалась, решала, заходила в тупик, предлагала идеи, отбрасывала их — и так далее. Дядька за всё это время не сказал ни слова. Он просто сидел и слушал. Когда одни и те же идеи пошли по второму кругу, он в первый раз заговорил — “Довольно, я услышал, что хотел”.

Следующие минут 30 говорил он. Всех слегка похвалил, всех немного поругал. Назначил ответственных. Напряг заводы выделить аппаратуру, технику, людей. Поручил оперативно перекинуть бригады с одного конца России в другой. И так далее. В конце только спросил — “Вопросы есть?”

Вопросов не было — потому как всем были нарезаны задания, вопросы организации и ресурсов обговорены. Особо не поспоришь, да и незачем — никто не ушел обиженным.

Дядька этот уехал, работа пошла. Глобально — я тогда увидел работу мастера, понятно за что получающего свои большие деньги. Единственный раз в жизни, когда словосочетание “эффективный менеджер” можно было произнести без издевки.

Дня через 4-5 в наши палестины, где кипела работа, приехал еще более высокий чин. Теперь уже от правительства. Из тех, кто докладываются лично Папе. Меня снова потащили на совещание — теперь уже с формулировкой “велено сгонять всех”. Меня это тогда неслабо удивило. Это же не митинг — чем больше народу, тем сложнее продуктивно решать вопросы.

Совещание два. Собралась толпа. Пришел этот тузовый крендель. В шмотках из лучших итальянских бутиков. Сказал “Добрый день” и начал говорить. Что-то в духе — у меня есть мнение и я вас с ним сейчас ознакомлю. Ваше мнение мне не интересно, потому как я всегда прав, а вы — как получится. 

Он говорил полтора часа. Я столько бреда на единицу времени никогда в жизни не слышал. Гражданин явно не врубался в тематику, а все его познания по теме, скорее всего, ограничивались пятиминутным докладом его референта. Но этого хватило, чтобы он составил Своё Мнение и теперь большими кусками выплескивал его на нас. В конце он сказал — “Совещание окончено” — и ушел. Слово “совещание” в тот момент прозвучало, как очень большая издевка. Потому как никто ни с кем не совещался.

Вот этот персонаж уже больше походил на карикатурного “эффективного менеджера”. Его задания, посыл и видение промышленность, конечно, замылила, но потратила на это немало времени. Главная проблема всех времен — как минимизировать урон, который наносит далекое недалекое руководство?

И небольшой позитив в конце. Где-то через полгода после этих событий, я, не без внутреннего удовлетворения, прочитал о том, что Туз со второго совещания “подал в отставку” — иначе говоря, был уволен Папой со своего поста. Так что не надо думать, что в верхах выживают лишь подобные персонажи. Какой-то естественный отбор есть и там.

Поделиться ссылкой:

Два начальника

Один комментарий к “Два начальника

  1. Автор, спасибо. Интересно и увлекательно. Очень всё это узнаваемо. И не только в ВПК и промышленности, но и в бизнесе. Поменьше бы всем нам таких вторых тузов и побольше первых. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх