(Не)уважение к старшим

Двери автобуса уже начали закрываться, когда внутрь заскочил дедок. Маленький, сухонький, с палкой. Свободных сидячих мест в автобусе не было. Небольшая стайка молодежи ехала стоя, громко смеясь над какими-то, только им понятными, глупостями.

Дедок трагично оглядел салон автобуса и начал продвигаться внутрь. Приостанавливаясь у каждого сидящего, кому на вид было хоть чуть меньше 40. Тяжело вздыхал, переминался с ноги на ногу. Как бы случайно задевал одежду или вещи сидящего. Когда понимал, что реакции от сидящих счастливчиков он не дождется, то перемещался к следующей жертве.

Однако, потенциальные жертвы заканчивались, а место деду так никто и не уступил. Он достал из кармана пакет, постелил у заднего колеса автобуса (в районе задней двери) и сел. Его горестные вздохи содержали всю мировую скорбь и по громкости могли соперничать с взлетающим самолетом.

Одна из сидящих бабок завела шарманку о “плохой молодежи” и “отсутствии уважения к старшим”. Ей начала поддакивать другая. Третья. Четвертая. Какое-то время автобус напоминал обычный день в Верховной Раде — все несут полную ахинею на повышенной громкости, никто никого не слушает и вот “довели страну”. Только украинских горлопанов выбирали избиратели, а незатухающий митинг на территории автобуса возник стихийно и не за бабло, а за идею.

Через какое-то время старухи выдыхаются. Сходятся на коллективной мысли о том, что “Сталина них нет” и “раньше было раньше”. Автобус, которому пофиг на эти мудрые мысли, спокойно едет на своему маршруту.

И всё это, конечно, плохо. И отсутствие уважение к старшим. И бедный дедок, сидящий практически на полу всю дорогу. Но есть несколько “но”. Как обычно.

Итак, “но”.

Автобус катается по маршруту “город — пригород”. Без остановок. 45 минут (без пробок) в пути. Если зашел в автобус, в котором уже все места заняты, то с пониманием, что эти 45 минут (без пробок) ты будешь стоять.

Автобус ходит строго каждые 20 минут. Десять минут он стоит на конечной, в ожидании пассажиров. Если заглянул в уже почти отходящий автобус и не увидел там свободных мест — проще подождать и через 10 минут подъедет следующий пустой автобус. Вот и с тем автобусом, в котором разворачивалось шоу, так вышло — человек 5 остались на остановке ждать следующего автобуса, чтобы не стоять всю дорогу в этом.

На улице солнце, +20 и скамейки на остановке. Повода не подождать следующего автобуса вообще никакого нет.

К тому же, пассажирам правой стороны автобуса было отлично видно, как этот дед резвым тыгдыком несся к автобусу, огибая очередь людей, стоящих на следующий рейс. И уже заскочив в автобус, он остановился, в этот момент его таки догнала отстающая запыхавшаяся старость и дед начал изображать из себя ветерана обороны Шипки.

Ну, то есть трохи процента на то, что дед не знал особенностей движения этого автобуса. Еще трохи процента на то, что ему позарез надо было именно на этот автобус. И все остальные весомые проценты за то, что это был просто старый мудак, который искренне считает, что ему должны.

Я уже давно покинул тот возраст, когда уступают места достопочтенной старости. Стремительно приближаюсь к возрасту, когда места начнут уступать мне. Или не начнут. Скорее всего не начнут. 

Потому что нынешняя достопочтенная старость делает всё, чтобы выбить остатки уважения к старшим из тех, кому положено ею обладать.

Поделиться ссылкой:

(Не)уважение к старшим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх