Inter Arbores — Я.Отрешенность.Границы.Святое (2010)

Inter Arbores — Я.Отрешенность.Границы.Святое (2010)

INTER ARBORES появились в Питере, в 2003 году. Неизвестные музыканты с идеей про «Мы сами себе отличный MY DYING BRIDE». То есть, играли они дум-дэт. Даже аутентичная скрипка на ранних этапах жизни группы присутствовала.

«Официальных» релизов у группы долгое время не было. В сети появлялись их демки. Какой-то самиздат. Записи репетиций. Слушать там было особо нечего, но эволюцию группы можно было отследить. Дум-дэт в начале. Затем появление фюнеральщины и уход от дэта. А затем уже перемещение куда-то в области пост-дума и к концу нулевых — пост-рока.

«Я.Отрешенность.Границы.Святое» — это первый и единственный официальный альбом INTER ARBORES. Его начали записывать в 2008 году. Закончили в 2009 году. Как-то договорились с Грегом Чандлером, предводителем легендарных британцев ESOTERIC. Грег в своем именьице занимался сведением альбома андеграундных петербуржцев.

Издавать альбом подрядилась не менее андеграундная фирма, Wroth Emitter. Альбом вышел 15 марта 2010 года. Формат издания — диджислив (картонный конверт, раскладывающийся как конверт двойного винила). Сам CD там вставлялся в специальную прорезь. Буклета в издании нет.

Inter Arbores — Я.Отрешенность.Границы.Святое (2010)

На задней стороне издания не написан треклист, но это, в случае с этим альбомом, и не требуется. Потому как весь альбом «Я.Отрешенность.Границы.Святое» — это одна, одноименная альбому, песня на 38 минут.

От фюнерала, дума, дэта и любого металла в принципе, на этом альбоме осталось ничего. Здесь пост-рок и эмбиент. Неторопливая спокойная музыка. А иногда и не музыка. Потому как в композиции есть нойзовые и индастриальные вставки (от осмысленного шума каких-то агрегатов до «стою на кухне, колочу шваброй по полкам с посудой»). Но в основное время — спокойные акустические гитарные переборы сменяются не менее спокойными звуками электрогитары. Затем всё то же самое, но звуки гитары становятся тревожными. И уже где-то на последних минутах опуса появляется какая-то мелодия.

Раз в несколько минут «музыка» прерывается и вокалист толкает речевку о чем-то своем, сокровенном. Там бред сумасшедшего, который никак не получается осознать и переварить.

В бокале апатии. НЕмое существование вне. я и … вне звука, вне вида, вне мысли. Лишь слово. Теперь говорить буду Я. И моё слово станет законом для жизни…станет последним вздохом. «Я». Магия слов – МОЯ. Моя. …
Я сожму кулак…и вся ненависть мира будет сочиться меж моих пальцев… Жажда. А на открытой ладони будет смеяться Благо. Упоение.

Вот это только фрагмент текста «Я.Отрешенность.Границы.Святое». Остальной текст — которого там хватает — всё о том же.

Весь этот альбом/песня — сугубо под настроение. Оценивать с точки зрения музыкальных достоинств — пустое и бесполезное. Но есть шансы, что альбом попадет в настроение. Синхронизируется с ощущением мира слушающего. Тогда альбом будет казаться (почти) шедевром. Но вот конкретно у меня альбом не «попал» и не «синхронизировался». Послушать, отложить, забыть.

«Я.Отрешенность.Границы.Святое» так и остался единственным альбомом INTER ARBORES. В группе начались пертурбации состава и какие-то внутренние недоговоренности. В итоге, группа в 2012 году окончательно упокоилась, а на ее руинах возникла новая группа — SEQUOIAN AEQUISON.

5/10

Поделиться ссылкой:

Inter Arbores — Я.Отрешенность.Границы.Святое (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх