Gamma Ray — The Best (Of) (2015)

Gamma Ray — The Best (Of) (2015)

Очередной сборник лучшего группы вышел на двадцатипятилетие коллектива, 30 января 2015 года. Ну как очередной. Первый, Blast from the Past, выходил в 2000 году и у него были совсем другие цели — перепевка старых вещей с вокалом Хансена. Еще был Alright! 20 Years of Universe в 2010. Но только в Японии и с треклистом, за исключением пары вещей, из 90-х. Так что, вот этот сборник — первый нормальный бэстник группы за 11 номерных альбомов и 25 лет существования, составленный самим Хансеном.

Выпускал earMusic в стекле, диджипаке и на виниле. Диджипачное издание было очень красивым, но стоило каких-то неподъемных денег. А если учесть, что ничего эксклюзивного или нового, для старого поклонника группы, на сборнике не было, то жаба победила хотелки. Покупал русскую лицензию от Союза. Кста, похоже только в России и выпускали по лицензии этот сборник.

Оформление. Джевел. Тридцать две страницы буклет. В буклете все тексты, комментарии Хансена к каждой песне, составы, информация по каждому из альбомов. картинки, фотографии с афишами, билетами и составами группы разных лет. Очень всё это красиво, не хватает только обложек альбомов группы. Серый инлей — как обложка, только без надписей. И такого же цвета задник с треклистом.

Написано, что все записи ремастированы, но начиная с Power Planta вообще нехер соваться в записи — и так всё на высочайшем уровне, а более ранние записи уже не раз выходили в ремастированном варианте в нулевые. Так что от этого ремастера ни горячо, ни холодно.

Так, 11 альбомов на 24 песни на сборнике (плюс минутное вступление с No World Order). Учитывая, что каких-то уж совсем колоссальных провалов у группы за всю карьеру не было, и ни про один альбом нельзя сказать, что “не вспомнили о нем, да и хер с ним”, то понятно, что примерно по две песни с альбома надо включать.

Ну, где-то так на сборнике и есть. С последнего, Empire Of The Undead, 3 песни включили — ну тут немного погорячились. Правда про Master Of Confusion в буклете написано, что он взят с одноименного миньона, но я не помню больших отличий между миньонной и альбомной версиями.

Вот за что спасибо составителям, так за то, что включены почти все эпики группы. Armageddon, Heading For Tomorrow, Avalon, Insurrection, Dream Healer, Rebellion In Dreamland. Мне только Dream Healer не особо нравится, да на сборке ощутимо не хватает Heal Me — и вот был бы идеальный бэстник, как раз на час с хвостиком.

Вокал Шиперса представлен всего на трех песнях — Heaven Can Wait, The Spirit и Tribute To the Past. Э-э, как-то негусто, учитывая что он на трех альбомах пел. Кай как-то решил сделать поменьше Ральфа в истории коллектива. Еще три песни Шиперских времен взято со сборника Blast from the Past — Dream Healer, Lust for Life, Heading For Tomorrow, ну то есть уже с вокалом Хансена. Heading For Tomorrow однозначно в таком исполнении лучше, остальное пофиг.

Еще с Blast from the Past взята одна песня — Rebellion In Dreamland. Она там слегка отличается от альбомной версии. Но тут мне тоже безразлично какой вариант включили — и там, и там она очень хороша.

С Insanity & Genius и Majestic взято по одной песне. Странно. С I&G еще как минимум сингловую Future Madhouse надо было брать, а с Majestic — Fight и Comdemned to Hell.

C SOiS, PP взято по паре песен. Тут понятно, что хотелось бы по полальбома от каждого. Но взяты самые хитовые. И ладно. C LotFII и TtM тоже по две, но тут больше и не надо.

С LofF — три песни (не считая Rebellion In Dreamland). Тоже понятно. Самый известный альбом, его представлять надо по максимуму.

С NWO — две песни. И какие-то не те. Нахрена включать мутную Eagle, при этом забыть про сингловую Heaven or Hell или отличные Heart of the Unicorn и Damn the Machine.

Песни расположены бессистемно, вразнобой по годам. Вот порядок песен первого диска — 99, 90, 14, 91, 95, 10, 97, 08, 01. Логику видите? Вот и я не вижу.

Итого. Ну как обычно, всё хорошо, но чего то не хватает. Ни одной вещи в концертном исполнении, а ведь у группы шесть концертников выходило. Да хотя бы Future World, который Хансен за собой из предыдущей группы уволок и который группа почти всегда на концертах исполянет.

Ни одного кавера, а ведь у группы их тоже немало, в том числе и удачных. В том числе и кавер Birth Control “Gamma Ray”, который, по понятным причинам, они тоже уже двадцать лет на концертах исполняют.

Но Хансен сделал такую вот выборку из своего творчества. Ему виднее. Ну а послушать приятно, долго в плеере крутился этот сборник — как со старым знакомым забухал.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — The Best (Of) (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх