Gamma Ray — Hell Yeah!!! The Awesome Foursome — Live In Montreal (2008)

Gamma Ray — Hell Yeah!!! The Awesome Foursome — Live In Montreal (2008)

Этот концертник, который стал первым ДВД группы (и третьим аудио-концертом), был записан 6 мая 2006 года в канадском Монреале и должен был выйти в сентябре того же года. А вышел 4 ноября 2008 года. Причина такова — в то время подыхал тогдашний лейбл группы, Mayan. (Лейблам на заметку — и предыдущий лейбл коллектива, Noise, закончил печально. И следующий, SPV, тоже кончил плохо. Нынешнему, EarMusic, стоит быть осторожнее.) Осенью 2006 года Хансен еще надеялся на выпуск, говорил что концертник выйдет весной 2007 года, но не судьба, Mayan не выкарабкался.

В 2007 году группа, вслед за своими заклятыми друзьями Helloween, перебрались на SPV. Тогда стало не до концертника, потому как новому лейблу был более интересен свежий материал и первым делом был выпущен девятый студийный альбом Gamma Ray, Land of the Free II в ноябре 2007 года. Затем снова вернулись к этой концертной записи, что-то там допиливали, дополнили свежим материалом, и уже под занавес 2008 года концерт всё-таки вышел.

Полное название концерта выглядит так — «Hell Yeah !!! The Awesome Foursome and the Finnish Keyboarder Who Didn’t Want to Wear His Donald Duck Costume — Live in Montreal» — в названии наличествует какой-то прикол “для своих” и его редко где в интернетах пишут целиком.

Основным релизом был ДВД. Точнее двойной ДВД, с концертом и кучей бонусов. Я его тогда смотрел, хвала торрентам, но в продаже так и не увидел, потому как хотелось купить всенепременно редкий трехдисковый вариант или даже пятидисковый бокс-сет, да не судьба. А после кончины SPV его стало вообще нереально достать. А вот вариант на CD еще долго болтался в продаже, и, в конечном итоге, попался мне в Германии.

Оформление. Джевел. Буклет на шестнадцать страниц. С обложкой схалтурили — обложка альбома “Majestic” 2005 года, только в другой цветовой гамме. В буклете фото, треклист, техинформация. Текстов нет. На инлее — старый знак группы, “инь-янь”, на заднике треклист, состав, техинфо, и полтора десятка мелких фото.

Слушаем. Концерт в Канаде. 17 песен, плюс фонограммное интро “Welcome”. Теоретически у группы должен был быть тур по мотивам последнего альбома “Majestic”, но группа черти сколько не выступала на задворках глобуса, Северной Америке, что треклист перелопатили в сторону best of коллектива, оставив от последнего альбома только две песни — хитовые Fight и Blood Religion.

Остальные песни — ретроспектива по всей дискографии группы, начиная с самого первого альбома, представленного здесь самой известной балладой GR, The Silence. Со второго альбома альбома, Sigh No More, тоже одна песня — нудноватая Dream Healer (и чего в ней такого, что она завсегда в бэстники рентгенологов попадает?).

Альбом Insanity & Genius проигнорирован, и это странно. Я думал, что песню Gamma Ray они каждый концерт шпилят. А на деле вот оно как получилось.

С самого известного альбома Land of the Free — скоростная Man on A Mission, Fairytale — она здесь в акустическом варианте, и это фигово, коротенький быстрый трек превратили в двухминутную бардовскую хрень, Land of the Free, и монументальная Rebellion In Dreamland.  

С Somewhere Out In Space — Beyond The Blackhole, Valley Of The Kings и одноименная. Сама Somewhere Out In Space в удлиненной до девяти минут версии — с солягой заигрались, да Кай с залом в кричалке поиграл.

Еще одна песня на концерте играется неприлично долго — это Heavy Metal Universe с Power Plant, переваливает по продолжительности за десять минут, за счет до-о-о-олгого блюзеца в середине и опять же общения с залом. (В интернете читал, что играют они там попурри из песен Deep Purple, ну фиг знает, я не опознал.) Еще с Power Plant вполне традиционные Gardens Of The Sinner и Send Me A Sign. (Send Me A Sign тоже идет дольше, чем на альбоме, но на концерте она последняя и там долгая хаотичная кода.)

И еще парочка песен с No World Order — New World Order, которая, к счастью, прижилась в концертном сетлисте, и The Heart Of The Unicorn, которая, к несчастью, сделала тоже самое.

И на закуску — Хэлловиновская тема I Want Out, в которой Хансен включает такого соловья, что нынешнему вокалисту Хэллов Дерису лучше и не пытаться соперничать.

Запись — ясная, чистая, отличная. Разве что ритм-секция слегка прибита, относительно гитар.

Бонусом на втором диске добавлены четыре песни с концерта в Испании уже в 2008 году. Все четыре песни взяты с последнего альбома Land of the Free II.  Into The Storm, Empress, From The Ashes и Real World. Запись похуже основной части, погрязнее, но в допуске.

Итого. Отличный концерт. И он оказался последним релизом группы на SPV — уже в следующем году лейблу сильно поплохело, и группа оттуда свалила. Если еще где попадется бокс-сет в продаже, надо будет и его взять.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — Hell Yeah!!! The Awesome Foursome — Live In Montreal (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх