
Единственный сингл Gamma Ray на CD в новом веке.
В 90-е синглы у GR регулярно выходили — почти что к каждому альбому, а то и не по одному синглу на альбом. Но индустрия хирела, mp3 начинало своё победное шествие и синглы одними из первых попали под каток. Формат «пара песен на физическом носителе» остался тогда только у грандов или совсем уж культовых персонажей (необязательно хорошо продающихся, но культовых). Что касается конкретно Gamma Ray, то у них, вдобавок, в начале нулевых произошло невольное переселение со своего «теплого лампового» лейбла Noise Records на гиганта музиндустрии Sanctuary Records. Потому как вторые купили первых.
И если на Noise группа Хансена были звездами и одними из паровозов, то на Sanctuary группа оказалась в положении «кто это? их кто-то слушает?». В общем, там уж было не до «сопутствующей продукции», как именовались синглы (по отношению к полнометражным альбомам).
Сингл «Heaven Or Hell» и то, случайно «выскочил». Metal-Is Records (сублейбл Sanctuary, на который спихнули актив Noise под названием «Gamma Ray») и не собирался пускать его в продажу. Они тогда издали его исключительно как промку — для радио и журналистов. На промке было всего 2 песни — заглавная и би-сайд «Angel of Death».
Но тут встряли японцы — лейбл Victor, который издавал в своей стране Гамму все 90-е. Мол, у нас еще есть покупатели на синглы, потому мы у себя хотим издать этот сингл как коммерческий продукт — в смысле, пустить его в продажу. Только вот 2 песни маловато — подкиньте еще хотя бы одну. Metal-Is подумал и докинул им песню «Solid».
Вот так «Heaven Or Hell» вышел на CD. Только в Японии. 3 песни на 15 минут. После его выхода энтузиазм на синглы угас даже в Японии. Всё, после этого синглов у Gamma Ray на CD больше не выходило. Были либо интернет-синглы, либо промо-продукция (с 1-2 песнями и не для продажи), либо потом уже добавились коллекционные сорокопятки. Но синглов на CD больше не было ни одного.
Вышел «Heaven Or Hell» 1 августа 2001 года. За месяц с небольшим до релиза полнометражного альбома Гаммы «No World Order!».

На «Heaven Or Hell» заглавная тема и «Solid» были взяты с «No World Order!» без каких-либо изменений. То есть, с выходом «No World Order!», две трети этого сингла потеряли актуальность.
Но тут интереснее присмотреться к этим песням с такой точки зрения — как они «представляют» слушателям будущий, на тот момент, альбом. Потому как в этих двух песнях уместилась почти вся суть альбома «No World Order!». «Heaven Or Hell» — ударный самоплагиат, у которого родословная прослеживается аж до «Киперов». Берем «I Want Out», мешаем с «A Little Time», добавляем ингредиентов, заканчиваем недавней «Send Me a Sign» — вот и новый хит. А «Solid» — это совсем уж ничем не маскированное передирание Пристовской песни «Rapid Fire».
Вот и весь «No World Order!» можно описать этими словам — обильное самокопирование и не менее обильные алаверды Хансена Пристам.
Би-сайд «Angel of Death» — это кавер. Не на Slayer, как могло бы быть (нет, не могло — ни в исполнении Хансена). А на Thin Lizzy. Старенькая песенка, из начала 80-х. Хансен не стал ничего изобретать с этим кавером — переиграли близко к оригиналу. С поправкой на «тяжесть» и современный звук. Ничего особенного.
В отличие от двух первых песен, «Angel of Death» нигде, кроме этого сингла, не издавался и остался эксклюзивом издания. Что повышает коллекционную ценность издания. И цену в евро за этот сингл тоже, да.
7/10