Gamma Ray — Power Plant (1999)

Gamma Ray — Power Plant (1999)

Шестой альбом Gamma Ray. Вышел 29 марта 1999 года.

«Power Plant» в тезисах:

1. Впервые в своей истории Gamma Ray записала альбом в том же составе, в котором записывала предыдущий альбом. Хансен-Шлахтер-Циммерман-Рихтер. До этого в группе постоянно ротации шли — то ритм-секция свалит, то вокалиста на выход попросят.

2. Альбом записывался в то время, когда полгруппы была занята другими проектами. Аккурат в то же время Циммерман записывал дебютный альбом своего проекта Freedom Call. А Хансен «втиснул» запись альбома своей же группы между записями двух релизов Iron Savior — «Unification» и «Interlude». При этом именно Циммерман и Хансен написали 7 из 10 песен альбома. Шлахтер отметился одной песней, да Рихтер еще парочку вещей написал. Зато «главный хит» альбома — «Send Me a Sign» — как раз был написан Рихтером.

3. Последний альбом Гаммы на лейбле Noise Records. Хансен на этом лейбле обитал со времен первых записей Helloween. Когда-то желание остальных участников Хэллов перебраться на другой лейбл было одной из причин ухода Хансена из группы. Helloween тогда перебрался на EMI, Хансен остался на Noise Records — уже с Gamma Ray. Но в 2001 году Noise купили Sanctuary, была большая перетасовка и закрытие сублейблов, в результате чего Гамму перекинули на другой сублейбл Sanctuary, Metal-Is Records.

4. Впервые группа сделала кавер на заведомо попсовую песню. «It’s A Sin» дуэта Pet Shop Boys в обработке немцев была сделана очень круто, но в момент выхода вызвала бурления в среде тру-металлистов.

На «Power Plant» «It’s A Sin» оказался самым большим экспериментом. В остальном, группа не стала чинить то, что не ломалось. «Somewhere Out in Space» хорошо продавался? Хорошо. Впервые со времен дебютника группа попала хотя бы в топ-50 национальных чартов с этим альбомом. Добавьте к этому занятость Хансена в Iron Savior. Логичный итог — у группы не было ни желания, ни времени заниматься экспериментаторством. Так что «Power Plant» изначально записывался по принципу «тех же щей…». Разве что со звуком поигрались — на «Power Plant» звук вытянули на такую мощу, на которой группа никогда прежде не играла.

Результат откликов ожидаем. Поклонники Шипперса прокляли альбом еще до его выхода (как обычно). Поклонники «Land of the Free» прокляли «PP» сразу после выхода, потому что нового «Rebellion in Dreamland» им не подвезли. Эстеты прокляли «РР» за самокопирование (да, ряд композиций альбома пользовали идеи более ранних ряда композиций) и «несерьезный» тон нескольких песен. К последней категории относятся уже упомянутая «It’s A Sin» и метало-пародийная «Heavy Metal Universe» (чуть более, чем совсем, скопированная с Manowar).

Те же, кто не заморачивался всей этой шелухой с проклинаниями альбома и общими местами про «Хансен уже не тот», те просто радовались «РР». Потому как группа просто и незамысловато вывалила на фанатов еще одну охапку отличных песен.

Очередной приличный эпик «Armageddon», веселая «i-want-out»-style «Send Me A Sign», ударные «Razorblade Sign» и «Strangers in the Night»… Да, короче, проще сказать, что на альбоме не нравится — а таких, не нравящихся мне вещей, тут наберется ровно две: «Short as Hell» и «Hand of Fate». Все остальные песни с альбома уж 20 лет периодически в плеере всплывают и до сих пор раздражения не вызывают. А мизинчиково-оттопыривающееся эстетство про «уже не торт» оставим тем, кому шашечки, а не ехать.

(Да, Хансен и компания оказались правы с таким подходом и «Power Plant» впервые в истории группы попал в Топ-25 национальных чартов. Эстеты — это хорошо, а покупатели — лучше.)

9/10

О других альбомах Gamma Ray вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Gamma Ray — Power Plant (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх