
Оригинальное название: Mon petit doigt m’a dit…
Чета Бересфордов навещают тетку Белизера в доме престарелых. Пока Белизер общается со своей родственницей, Пруденс знакомится с немного сумасшедшей старушкой Розой Евангелистой. Роза рассказывает ей, что кто-то убивает людей в хосписе. Через несколько недель тетка Белизера умирает. Приехавшие за ее вещами Бересфорды узнают, что Евангелиста бесследно исчезла. Пруденс решает разыскать старушку.
Это экранизация одноименного романа Агаты Кристи. Который относится к циклу о похождениях Томми и Таппенс Бересфордов. Но, поскольку фильм снимали французы, то имена пришлось менять. Томми стал Белизером. А вот с Таппенс интереснее. Всё дело в том, что Таппенс — это прозвище, а настоящее ее имя в книгах было Пруденс. Так что французы использовали ее настоящее имя, без упоминания прозвища. У других персонажей имена в фильме тоже поменяли.
В ролях Катрин Фро и Андрэ Дюссолье. Режиссер — Паскаль Тома. Никого из них не знаю. Вот только в книгах Кристи Бересфорды — ровесники, а у актеров в возрасте десять лет разницы.
«Щелкни пальцем только раз» никак нельзя отнести к удачам писательницы. Роман вышел в 1968 году, когда лучшие времена для Кристи уже давно прошли. Роман был глупый, путанный, нелогичный, с кучей оборванных сюжетных линий. Кристи уже откровенно хворала на голову. Поэтому киношники много десятилетий обходили его стороной.
Французы по необходимости вынуждены были оставить на месте основную сюжетную линию. Про исчезнувшую старушку, рассказывавшую об убийствах. Это, кстати, была единственная удача в романе — что случается, когда маньяки доживают до деменции? Остальные детективные линии в фильм тоже попали — и это плохо, потому что там глупость на глупости.
А вот что фильмоделы сделали правильно — это выкинули практически всё, что к романе не относилось к основной «сюжетке». Диалоги изменили, ситуации в похождениях Бересфордов поменяли. Активно разбавили происходящее юмором. Знаете, таким, типично старомодно французским. Который со времен Ришара особо не изменился. Юмор «тащит» фильм — следить за унылым сюжетом без регулярных забавных ситуаций было бы откровенно скучно.
И всё равно, даже комедийные эпизоды не способны нейтрализовать недочеты сюжета Кристи.
Да, еще киношники перенесли действие в современность. И здесь тоже накосячили. По сюжету требовалось, чтобы с Пруденс не мог связаться муж. Поэтому мобильников у персонажей нет. Ноутбуки есть, а мобильников нет. Глупо это выглядит. Да и то, что Пруденс разыскивает дом с картины, разъезжая на поездах, а не ища его в Гугле — достоверности происходящему не добавляет.
Фильм не стал большим хитом. Но денег продюсерам принес и положительных отзывов отхватил. Поэтому было снято еще два фильма про Пруденс и Белизера Бересфордом, с этими же актерами. «Преступления — это наш бизнес» 2008 года и «Супруги против преступности» 2012 года.
6/10