Фильм «Дик Фрэнсис: Спорт чистых кровей» (1989)

Фильм «Дик Фрэнсис: Спорт чистых кровей» (1989)

Оригинальное название: Dick Francis Mysteries: Blood Sport.

Экранизация одноименного романа Дика Фрэнсиса.

Название. Роман Фрэнсиса назывался «Blood Sport». Он был опубликован в 1967 году. На русском языке этот роман издавался под названиями «Охота на лошадей», «Краденная кровь», «Цена крови», «Игра со смертью». Фильм называется точно также, как и роман. Официально фильм на русский не переводился, а в любительском переводе его название переведено так — «Спорт чистых кровей». А на Кинопоиске этот же фильм и вовсе называется «Кровавый друг». Выбирайте себе название по душе.

Так. Дик Фрэнсис. Очень популярный английский писатель. При том, что его романы регулярно становились бестселлерами, с экранизациями этих книг дела обстоят очень так себе. Пара экранизация «Фаворита — самого известного романа Фрэнсиса — в 1970-е. Мини-сериал о Сиде Холле (персонаж нескольких романов Фрэнсиса) в 1979 году.

И 3 телевизионных фильма из серии «Dick Francis Mysteries» в 1989 году.

Всё.

«Dick Francis Mysteries» — это три полуторачасовых фильма, каждый из которых основан на каком-то романе Дика Фрэнсиса. Премьеры фильмов состоялись с разницей в месяц — в октябре, ноябре и декабре 1989 года. «Спорт чистых кровей» был первым из этой тройки. Остальные два фильма были экранизациями романов «Двойная осторожность» 1981 года и «В мышеловке» 1976 года.

Все три романа были внецикловыми и у них не было общих персонажей. Создатели этой трилогии снимали фильмы, как один сериал. С общим героем, Дэвидом Кливлендом — сотрудником отдела расследований британского жокей-клуба. При этом, Кливленд — персонаж романа Фрэнсиса «Смертельная скачка» 1973 года. Видимо, создатели фильмов перебрали романы Фрэнсиса и нашли того персонажа, который им понравился. А в сюжеты фильмов этого персонажа втискивали с помощью грубого напильника.

Дэвида Кливленда сыграл Иэн МакШейн. Заглавная роль в стареньком сериале «Лавджой» (для тех, кто помнит). Ну, или Уинстон в серии фильмов о Джоне Уике.

В романе «Охота на лошадей» главным героем был Джин Хоукинс — сотрудник британских спецслужб. У него сложный период в жизни, он подумывает о самоубийстве. Чтобы как-то отвлечь Джина от его депрессии, его начальник предлагает ему «халтурку». Взять отпуск, поехать в Америку и попробовать найти там нескольких украденных лошадей. Хоукинс находит лошадей и сам крадет их у похитителей. Две лошади — две операции по их экспроприации. Интересный роман был.

Что из этого осталось в экранизации? Да практически ничего. Кроме одной похищенной лошади (которая любила сардины), которую надо найти. Практически всё остальное в фильме — отсебятина сценаристов. (Ну, пара имен и локаций еще взята из романа.) У Кливленда появляются напарники (нелепый дядька, отвечающий за комическую составляющую, и девчонка, отвечающая за любовный интерес главгероя). Хоукинс должен был просто выкрасть лошадь обратно, Кливленд обязательно должен найти злодеев и сдать их в полицию.

В общем, интересный сюжет Фрэнсиса «творчески переработали» в самое обычное телевизионное детективное мыло. «Спорт чистых кровей» ничем не отличается от дешевеньких детективных сериалов 1980-х годов. И сериалов даже не американских — фильм снимали в Канаде на деньги ирландских инвесторов. На 45-й минуте фильма отчетливо видна грязь на объективе камеры. Никто и не подумал почистить камеру и переснять дубль.

Какое-нибудь «Агентство «Лунный свет» помните? Ну, вот эта «экранизация» Фрэнсиса примерно такая же по уровню.

Остальные два фильма этой трилогии я не смотрел, но предполагаю, что там всё ровно то же самое.

Итого. Пустышка. Не стоящая времени, потраченного на просмотр. Смотреть там нечего как любителям детективных сериалов, так и, в особенности, прозы Дика Фрэнсиса.

4/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Дик Фрэнсис: Спорт чистых кровей» (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх