Садоводства, собаки и гастарбайтеры

После очередного трагического происшествия с участием ребенка и стаи беспризорных собак в соцсетях началась очередная волна извечного холивара pro et contra этих самых собак.

Я такие эпические интернет-разборки десятой дорогой обхожу — потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тысячу раз обсосанные лозунги. Но так уж получилось, что состою я в ВК в группе своего дачного массива и удаляться оттуда не планирую — слишком много полезной информации про наши садоводства там публикуют. Так вот, все эти диванные зоофетишисты (и это я сейчас про обе стороны конфликта) вспыхнули и расцвели пышным цветом в нашей уютной группе. Пришлось по диагонали пролистать всё это мракобесие.

В принципе, я к людям хорошо отношусь. Почти ко всем. И к умным, и к глупым. И к совсем уж конченным мразям, и даже к зоозащитникам. И даже к тем идиотам, что держали алабая в квартире надо мной. (Но это не мешало мне просить богов послать всей этой семейке рак кишечника. Судя по тому, что я давно уже не видел ни семейку, ни алабая — кто-то из пантеона услышал мои молитвы.) К городским догхантерам вот не очень отношусь — потому что выхлопа от их мерзких дел мало и глобально их потуги ничего не решают.

И даже к депутатам, которые разработали и приняли закон “Об ответственном обращении с животными” не так плохо отношусь, как мог бы. Хотя бы потому, что я такое мастерство подтасовки, как у этих Слуг Народа с этим Законом, видел только у наперсточников на “Юноне” в 90-е. Большущий документ с этим законом, в котором перечислены все возможные обязанности гражданина и государства перед животными и нет даже полслова о том, откуда на все эти хотелки должно браться бабло. А без денег это всё так — профанация и болтология.

Итак, садоводства. Десятки тысяч человек там живут в сезон. У некоторых есть собаки. У кого-то собака убежала. Кто-то выкинул щенков. Кто-то бросил друга человека, уезжая в конце сезона в город. 

В сезон все эти бесхозные собаки еще могут найти, чем поживиться. Остатки еды от людей. Большой работающий рынок у железки. Придурошные бабули, которые подкармливают “милых пёсиков” — вот эти вредят больше всего, потому как собаки привыкают, что человек их кормит. Но рано или поздно сезон заканчивается. Большая часть людей разъезжается. А выжившие собаки сбиваются в стаи.

Поэтому зимой наши садоводы делятся на 2 лагеря. Одни сидят дома в Питере и вещают через интернет, что человек обязан помогать братьям нашим меньшим. Мы в долгу. Мы обязаны. Это не собаки виноваты, что с голодухи откусывают от прохожих куски филея. Это человек их довёл до такого состояния. Покайтесь, грешники, и просите прощения у всех собак мира. Кх-м. Ну, как-то так.

А вторые ходят зимой по 3 километра по садоводствам до трассы — и регулярно натыкаются на стаи беспризорных собак. Чувства от таких встреч у них самые противоречивые. Я знаю — я так зимой ходил. Всё моё врожденное миролюбие в тот момент испаряется в сравнении с желанием добраться до трассы одним куском, а не в разных мешках.

Ну, таки понятно, что “зоошиза” и “антигуманистические подонки” никогда меж собой не договорятся. Потому как до них всё никак не дойдёт, что “правд” может оказаться больше одной. У тех, кто в городской квартире у компьютера — своя правда. А у тех, кто на темной дороге в одиночестве в окружении стаи собак — своя правда. И обе эти “правды” правдивы. 

Помог в садоводствах “счастливый случай”. Гастарбайтеры. Которые мощным потоком “понаехали” из Средней Азии в поисках работы. Красим, пилим, таскаем, сварка, электрика, забор, фундамент, воруем, насилуем. Стандартный набор.

И если в начале этой Великой Миграции гастры приезжали только в сезон, на зиму отправляясь в родные края, то в последние годы всё больше их остается зимовать в садоводстве. Зимой ведь тоже строительство идет полным ходом.

И вот с тех пор, как у нас поселились гастарбайтеры — собак как отшептало. Вот вроде они были, а вот они вроде и исчезли. Не знаю, как насчет “в еду”, но с улиц все эти беспризорные стаи испаряются, будто и не было.

Походу, у гастров более прагматический взгляд на мир. Есть проблема с бродячими псами? Ее надо решить и больше не будет проблемы с бродячими псами. И пофиг на дурацкий закон. На Ярмольника, вещающего всякую ересь на всю страну (спойлер — надо больше бабла, которое кто-то должен где-то добыть). Пофиг даже на бабку Глашку из ВК, которая в десятках тем призывает божественные кары на головы всех непокаявшихся перед собаками грешников. 

У гастарбайтеров всё чуть более проще. Гав, тюк — и тишина. Вот как-то так и получилось в наших садоводствах, что одна проблема решает другую проблему. А на следующий год снова появляются убежавшие собаки, выброшенные щенки и, как итог, большие стаи беспризорных псов. Стабильность.

Хотелось бы вот только, чтобы в отчаянной битве сошлись зоозащитники и гастарбайтеры. В Великой Битве за Всех Собак Всех Садоводств России. Чтобы Последний и Решительный. До последней капли. До полной аннигиляции одной из сторон. Ведь кто бы не победил в этой Битве — обычные люди окажутся в выигрыше от исчезновения одной из этих маргинальных группировок со своих глаз.

Поделиться ссылкой:

Садоводства, собаки и гастарбайтеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх