Курение в аэропортах. Мнение курильщика

Сейчас в ФБ с подачи одного известного писателя снова пошла волна про “за и против” 15-ФЗ в целом и о курении в аэропортах в частности. Здесь мое, крайне субъективное мнение, об этом.

Я пожил, в общем-то, уже очень немало. И в своей жизни я уже курю в два раза дольше, чем не курю. Курить раньше не бросал. Сейчас не бросаю. Про потом не знаю, случаи бывают разные, но пока не собираюсь.

В жизни в родном городе с введением закона о курении для меня изменилось мало. На остановках и детских площадках я и раньше не курил. В подъездах тоже. В рестораны стал меньше ходить, это да. Друзья, в основном, курящие. Дача в 50 километрах от квартиры. Цены на такси смешные. Поход в магазин — пакет мяса, алкоголь, овощи. Такси на троих-четверых и меньше, чем через час, на даче вовсю полыхает мангал. И так в любое время года. И удобнее в том смысле, что никто не мешает. И на круг дешевле выходит, чем поход в кабак.

Ну, а ради официальной встречи в ресторане можно и потерпеть, если она действительно важна для тебя. Так что рестораны были без сожалений оставлены некурящим. Работа, больница, другие учреждения — всё тоже, в принципе, решаемо. Так что в городе от нового закона пострадали те мудаки, что любили курить на остановках (на которой стоит еще человек двадцать) или в подъездах (со своей площадки я таких и без всякого закона гонял).

Мои проблемы с 15-ФЗ заключаются в том, что я постоянно в дороге. Как по России, так и по миру. Ладно поезда. Там у проводника купишь какой-нибудь сувенирки и куришь спокойно в тамбуре. А проводник еще предупреждает, когда поездовая охрана обход делает. За многие десятки поездок в поездах я встретил ровно одного проводника, который не пошел навстречу. Ну и дурак. Всё одно все курили, как обычно. Только проводник норматив не выполнил по продаже своей ерунды. Ну, а если это какой-нибудь “Сапсан”, то там можно и перебиться эти четыре часа.

Другое дело аэропорты.

Поймите правильно. Я не курю в аэропортах перед рейсом. На улице покурил и пошел на регистрацию. Хотя раньше было приятно — пройти регистрацию, взять кофе и пойти в курилку. Но нет, так нет. Я не курю после рейса, пока жду багаж. Чего там еще подождать? Полчаса максимум и можно спокойно покурить на улице. Но. В этом мире (да и в этой стране тоже) уйма мест, куда нельзя добраться прямым рейсом. Только несколькими рейсами через промежуточные аэропорты. В нашей стране большая часть стыковок проходит через московские аэропорты. Так что бываю я там часто. И во время таких трансферов спокойно нарушаю 15-ФЗ.

Я всё понимаю, но если я летел из Хабаровска 8 часов, то я хочу курить. Вот прямо сейчас хочу курить. Потому как у меня еще пересадка два часа, после чего еще рейс до дома. А курить я хочу прямо сейчас. Нет, на улицу я не пойду. Хотя бы потому, что нет ни малейшего желания связываться со всеми возможными шмонами на пути обратно в зону вылета. Я пойду туда же, куда и все. В аэропортовский туалет. С исчезновением курилок в аэропортах, их функции приняли на себя туалеты. Во всяком случае, табачного дыма теперь в них не меньше.

Ну да, нарушаю. И что? За всё время меня только раз прихватил с сигаретой полицейский. Он быстренько оформил протокол. Я заплатил штраф прямо в аэропорту. 560 рублей. 500 рублей сам штраф. 60 за перевод почте, которая находилась всё в том же аэропорту. Полицейский любезно показал, как ее найти. 15 минут времени и 560 рублей. Вот во что мне обошлось мне мое курение. Вот это то время и те деньги, которых мне не жалко потратить ради своей привычки. Особенно если учесть, что это случилось лишь раз на пару сотен перекуров.

Чего-то вспомнилось. Когда летишь из Латинской Америки, стыковки удобнее всего делать в Мюнхене, Франкфурте или в Дубае. Интернет любезно подсказывает, что в Мюнхенском аэропорту курилки отсутствуют. Аэропорты Франкфурта и Дубая ими вполне себе оборудованы. Лететь из Сан-Пауло до этих городов 11-13 часов. При том, что летал я этими маршрутами достаточно часто, угадайте, через какой стыковочный аэропорт я не летал ни разу?

Я это к чему. После введения закона царь и свита получили свои медальки за неустанную борьбу за здоровье нации от Всемирного Фонда Здравоохранения. Всё, граждане ответственные, можете расслабить булки и возвращать всё на круги своя. Пора возвращать курилки. Сделайте их в дальних уголках аэропортов. Окружите их предупреждающими знаками. Да хоть знаками радиационной опасности. Нельзя в помещении — отведите один из гейтов первого этажа под благое дело. Сделать на улице загон и пустить объявление по трансляции “Все курящие проследуйте к гейту номер 18”. В том же Шереметьево, кстати, до сих пор помещения бывших курилок стоят пустыми — может отмашки ждут и вентиляцию пока не снимают.

Сделайте эти несчастные курилки платными. Я переживу. Отведите один ВИП-зал в аэропорту под зону для курения. У меня где-то валяется карточка Priority Pass — ее не так сложно оформить. По ней во многих аэропортах мира можно пожрать бесплатно. А кое-где можно при желании и от души набухаться. В российских аэропортах (и то, далеко не во всех) по этой карточке можно получить лишь черствый бутерброд и стаканчик кофе. Вот и сделайте ВИП-зал для курящих с доступом по Priority Pass. Проблема курения в туалетах сразу перейдет из разряда “мне негде курить” в разряд “я тупой дятел и не сделал ничего, чтобы мне было где курить”.

Еще одно кстати. Некоторые аэропорты в России положили орган на этот закон и свои курилки сохранили. Например, в Саратове еще пару лет назад была чудесная и никому не мешающая курилка в зоне вылета. Но это аэропорты на периферии. Витринные аэропорты в Москве, Питере и прочих крупных городах не могут себе позволить так открыто плевать на ФЗ.

Некурящий народ от души матерится на прокуренные туалеты аэропортов. Как в интернетах, так и в реале. Сам неоднократно слышал. Ну там, свобода индивидуума и всё такое. Не-а. Для меня ситуация в аэропортах сейчас такова — либо дискомфорт будет у некурящих из-за задымленных туалетов, либо дискомфорт будет у меня от того, что я отчаянно хочу курить, а негде. И мне моя совесть спокойно позволяет войти в персональную зону комфорта, то есть покурить. А все некурящие — ну, можете меня проклянуть, я переживу. Хотя логичнее было бы проклянуть этот идиотский “Закон о курении”.

Поделиться ссылкой:

Курение в аэропортах. Мнение курильщика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх