Дисней за Разнообразие

Когда в 2020 году в Америке кипишевало протестное движение — BLM и все-все-все — монстрам кино-индустрии в стороне остаться не получилось. Чтобы не прослыть расистскими корпорациями зла, гиганты кино один за другим делали заявления, что они всячески поддерживают и одобряют. Жизни черных, мол, имеют значения. Жизни остальных — как получится.

Дисней (один из крупнейших игроков в кино — где-то треть всех высокобюджетных фильмов идет через него) тоже делал аналогичные заявления. Куда деваться? Дальше всех в этих заявлениях пошла телевизионная сеть ABC, принадлежащая Дисней. АВС пообещали, что теперь не менее 50 процентов людей в их программах/фильмах будут цветными. «Цветные» — это не только негры, но еще индейцы, азиаты, латиносы и все прочие, кто себя «идентифицирует» не-белыми. Я себя идентифицирую как боевой вертолет — как гласит старый мем.

При этом эти 50% процентов касаются не только актеров, но и всех прочих — музыкантов, операторов, сценаристов. Всех, кто участвует в процессе съемок.

Ну, Ок. Вперед. Хочется надеяться, что будут выбирать не только по цвету кожи, но и по профессиональным качествам, но тут возможны варианты.

Где-то тут хотелось бы напомнить про премию «Оскар», которая тоже в 2020 году выдала на гора кучу заявлений, что отныне они больше ориентируются на цветных и разнообразных ЛГБТ. Прошедший недавно «Оскар-2021» собрал у экранов рекордно низкую аудиторию — около 10 миллионов зрителей. В 2020 году зрителей было 23 миллиона, а в 2014 году — 43 миллиона. Вручение премии, кстати, транслировал всё тот же АВС — интересно, насколько их порадовало такое падение?

Западные аналитики, правда, связывают падение интереса к «Оскару» сложным коронавирусным годом, а вовсе не тем, что статуэтки теперь дают за количество негров и геев в кадре. Ну да, сложный год, многие сидят дома — естественно, это повод не посмотреть «Оскар».

Дана Уолден

Но активисты продолжают наседать, а корпорации идут им навстречу. В апреле 2021 года было интервью с Даной Уолден — одним из руководителей ТВ-сети Диснея. Уолден подтвердила, что да — все ранее сказанные слова в силе. Мы за разнообразие. И будем пихать в свои программы максимально возможное количество рас и этносов. Потому что это правильно, а мы за Разнообразие.

В качестве примера Уолден сказала, что совсем недавно Дисней «зарубил» планировавшийся сериал, потому что там слишком много белых, а цветные только на вторых ролях. При этом Уолден сказала, что сериал был хорош. (И год назад он бы точно попал в сетку канала.) По уточняющим вопросам стало понятно, что речь шла о новом ситкоме, в котором показывалась бы жизнь одной семьи.

Теперь понимаете главную проблему этого мира? В пределах одной семьи слишком маленькое разнообразие рас. У условной белой семьи Букиных из «Счастливы вместе» теперь нет шансов попасть на канал Диснея. Они же там в семье все белые. Вот ведь расистская сволота. Надо, чтобы папа был эфиоп, мама — монголка, сын — эвенк, а дочь — навахо (потому что, ну как же без индейцев). Ладно, мы поняли — ситкомы от Диснея больше не смотрим.

И ведь «литературной основой» уже не отмажешься. Цветные оказываются на тех ролях, где в книге вообще их и близко не было. И если бы Дисней сейчас экранизировал «Тихий дон», то казаков бы там играли негры, а белогвардейцы все оказались бы геями. Хо-о-отя, если перенести действие «Дона» в наши дни, белогвардейцев сделать неграми, а казаков нетрадиционно ориентировать, то первое было бы отличной постмодерновой шуткой, а второе и вовсе бы оказалось недалеко от истины.

А еще Уолден сказала, что в Диснее создают комитет, который будет изо всех сил бдить, чтобы права цветных и меньшинств не нарушались. Чтобы они получали работу и эфирное время в размере не меньшем, чем уже озвученные 50%.

И я уже почти подумал, что у Диснея сейчас станет совсем грустно, как следующая новость доказала, что там в руководстве есть люди не без чувства юмора.

Есть у Диснея онлайн-сервис Hulu. Типа Netflix, но меньше и скромнее. Известен Hulu своими сериалами — например, «Рассказом служанки». В прошлом году что-то около 40 миллионов подписчиков у Hulu было.

Дисней отдает Hulu «разнообразным». Мол, сервис переориентируется на выпуск сериалов для всего Разнообразия. Комитет пускай там следит. Передачи и сериалы там будут для всех видов этносов и всех возможных видов ЛГБТ. Привлекайте известных людей среди ваших меньшинств. И вперед.

Понятно, что сделал Дисней? Он отдал на поругание один свой сервис, чья аудитория не идет ни в какое сравнение с тем же АВС. То есть, его не так жалко. Так что, граждане меньшинства — вот вам площадка, вот вам бюджет, а теперь принесите нам прибыль. Одно дело пытаться влезть в миллиардную франшизу типа «Звездных войн» и хайпиться на готовом. А совсем другое дело пытаться создать многомиллиардную франшизу самостоятельно.

Я так подозреваю, что самые прошаренные из «меньшинств» сейчас думают не над тем, как «сделать красиво» на Hulu, а как потом грамотно объяснить, почемe «сделать красиво» не получилось. Вангую — у них окажутся виноваты белые.

Но пока ход мыслей Диснея мне нравится. Дать цветным персональную песочницу. Лепите свои куличики. С ожидаемым результатом.

Поделиться ссылкой:

Дисней за Разнообразие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх