Вот и всё. Прощание с ЯндексДзен

Пришло время прощаться.

Здесь иногда было интересно, иногда грустно, иногда забавно. Сейчас стало никак.

Дзен привлек идеей. С меня «контент», с Яндекса — аудитория. Из заработанного Яндексом на моем материале мне капала копеечка. Копеечка малая — большая часть дохода оставалась у Яндекса. Но это нормально. У них штат, мощности, площадка, реклама, сопровождение. А я всего лишь графоман перед монитором. Да и доход на этом канале никогда не был самоцелью — иначе бы я тут не писал массово о неизвестных никому книгах и метал-андеграунде со всего мира.

Но доход от Дзена, которого мне не хватало даже на курево, всё одно как-то грел душу. Пусть три копейки, но всё-таки приятно, что пишешь не совсем в пустоту.

Да, к слову о 3 копейках. Это не фигура речи. Примерно столько мне капало с каждого читателя на канале. Плюс/минус копейка. Два часа пишешь статью о какой-нибудь безвестной филлипинской метал-группе, ее читает 5 человек и я становлюсь богаче на 15 копеек. Б — бизнес))

Сейчас Дзен изменил условия заработка на «подписочный формат». Там много умных слов прозвучало в поддержку нового формата. Последние пару дней «зарплата» приходила уже по новой схеме. За 11 марта начислили из расчета 0.3 копейки за каждого читателя. За 12 марта — по 0.15 (пятнадцать сотых, если кто с цифрами не очень) копейки за читателя. Спасибо. Премного благодарен. Заработок в Дзене, конечно, не был целью, но совсем уж плевать в лицо авторам не стоит.

«Подписочный формат» в Дзене означает, что теперь здесь платят не за тексты, которые читают люди. Теперь платят за то, сколько новых читателей я приманю в Дзен. Рекламируя его на других интернет-площадках. То есть Дзен теперь хочет заставить всех авторов ради копейки малой заняться инфоцыганством.

Главный вопрос — а зачем мне всё это? Основа «работы» на Дзене — с меня тексты, с них публика — оказалась полностью похерена новыми вводными. Если мне самому надо привлекать читателей, то мне проще делать для своей собственной интернет-площадки — своего сайта или своей группы в соцсетях — а не ради Дзена. Да и инфоцыган из меня очень так себе. Я не люблю этим заниматься. Не хочу. И не буду.

К тому же Дзен не был бы Дзеном, если бы не держал за пазухой очередную фигу. И я сейчас про «автоотписки». Это когда читатели подписываются на канал, а через какое-то время оказываются от него отписаны. В комментах мне некоторые сообщали, что по нескольку раз уже подписывались на Записную Книжку и через некоторое время оказывались в числе «отписавшихся».

Этой проблеме 3 с лишним года. Сначала ТП Дзена отвечала, что о проблеме они знают и пытаются ее исправить. Вот так все 3 года и отвечали. После введения нового «формата» их риторика изменилась. Проблема? Нет никакой проблемы. А вы докажите, что она есть. То есть, если я вчера был подписан на интересный мне канал, а сегодня уже нет и я точно сам не отписывался, то мне это надо Дзену доказать… И как, интересно, мне это надо сделать?

Сейчас статистика Дзена мне показывает, что за последний месяц от этого канала отписалось 176 человек. Я немного умею считать, так что знаю, что эту цифру можно умножать минимум на два.

Расшифровываю схему для непонятливых. Авторы маленьких нишевых каналов должны шариться по интернету и привлекать на Дзен новых читателей. Затем этих читателей от маленьких нишевых каналов отпишут и будут им подсовывать продвигаемую самим Дзеном туфту. Всех этих колгиных, тревэлманьяков и прочих леди лайк. Всё это было в Дзене и раньше, но в последние дни схема всплыла совсем уж на поверхность.

Всё это похоже на призыв «а ну-ка, шлюхи, все на панель и сосать в два раза больше — на вечеринке у сутенеров стал заканчиваться кокаин». Тьфу, противно то как. Вспоминаем Пелевина — «Кто не хочет работать клоуном у пидарасов, будет работать пидарасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.» Правильное поведение на такой «вечеринке» только одно — уйти с такой вечеринки. Потому, разрешите откланяться.

Здравствуйте, меня зовут Василий и я автор канала «Записная книжка». Канал был создан в августе 2018 года. За три с половиной года на этом канале было выложено почти 2 тысячи статей. Примерно полторы статьи ежедневно. Некоторые статьи читали, некоторые — не очень. Но было приятно. Иногда. Теперь я перестаю писать для этого канала. Хватит.

Обрубать все хвосты, удалять оставшиеся на канале статьи и почту Я, привязанную к каналу — не буду. Пока не буду. В конце концов, Яндекс говорит, что «подписочная модель» — это временное решение и потом всё наладится. Я мозгами понимаю, что уже ничего не наладится — ничто хорошее на Дзене не было долгоиграющим, ничто плохое на Дзене не оказывалось временным. Но кто знает. Уходить, громко хлопнув дверью, я не буду. Вдруг еще когда появится стимул вернуться.

Писать не планирую бросать. Пока буду писать для своего сайта. Адрес в описании канала. (Хотя это никому не интересно — я вижу это по количеству переходов с Дзена на сайт.) Может, буду осваивать ВК или Телеграм. Или Пульс. Посмотрим. Надо как-то свой скарб «монетизировать». У меня уже написанных 2500+ статей — с каждой по 3 копейки и на мороженное хватит.

До свидания, уважаемые читатели. До новых встреч. Если не на Дзене, то где-нибудь еще.

ПС. Отдельные алаверды от автора Ивану Шишлянникову. Это был один из первых подписчиков Записной книжки и до сих пор им является. Этот человек больше 3 лет читал всю мою писанину и так ни разу и не проклял автора. Спасибо ему.

Поделиться ссылкой:

Вот и всё. Прощание с ЯндексДзен

4 комментария для “Вот и всё. Прощание с ЯндексДзен

  1. Василий, здравствуйте! Спасибо за ваши публикации. Ждал их с большим интересом и Читал их на Дзене с большим удовольствием. Особенно рассказов о ваших рабочих поездках и командировок. Теперь буду чаще заглядывать сюда. А может быть откроете свой канал ещё в том же Телеграмме. Ещё раз спасибо. И ждём новых историй!

    1. Спасибо. Сейчас определюсь с площадкой — здесь продолжать или еще где — и вернусь с новыми историями.

  2. Приветствую,Автор. Ходят слухи о новой русской платформе ЯРУС. Может там попытать?

    1. ЯРУС пока только на мобильниках работает. На ПК нет ни софтины, ни сайта. Писать на смартфоне объемные тексты я не люблю. Так что на этом Ярусе пока могу только спамить ссылками на этот же сайт — что особого смысла не имеет. Если допилят эту «социальную ленту», то можно будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх