Фильм «Укради мою жену» (2013)

Фильм «Укради мою жену» (2013)

Экранизация романа Элмора Леонарда.

Два бандита, Орделл и Луис, похищают ради выкупа Микки, жену местного бизнесмена Фрэнка. Хороший план. Но всё пошло не по нему. Потому что Фрэнк собирался развестись с Микки и документы о разводе в момент похищения уже были посланы ей почтой. Сам Фрэнк отдыхает в другом городе со своей новой пассией Мелани и если похитители убьют Микки — это позволит Фрэнку сэкономить на алиментах.

Есть такой американский деятель Даниэль Шехтер. Раз в несколько лет у него получается уговорить инвесторов дать ему денег — 10-20 миллионов долларов — и снять на эти деньги фильм. Причем, Шехтер всегда сам пишет сценарии к своим опусам, а позже исключительно сам их монтирует. А потом эти фильмы эпично проваливаются в прокате. Такой фокус у Шехтера получалось осуществить уже раз 5. «Укради мою жену» был третьим его фильмом.

Шехтер как-то нашел 12 миллионов на съемки. Добыл права на книгу Элмора Леонарда «The Switch» 1978 года. И экранизировал ее. Даже актеров приличных нашел. Фрэнк — постаревший Тим Роббинс. Микки — всегда прекрасная Дженнифер Энистон. Орделл — Мос Деф («Автостопом по галактике», «Декстер»). Луис — Джон Хоукс (портье из «Идентификации»). Мелани — Айла Фишер («Иллюзия обмана»). Нацист Ричард — Марк Бун Джуниор (Бобби Элвис из «Сынов Анархии»).

И вот со всем этим актерским составом и крепким литературным тылом Шехтер умудрился снять на редкость невыразительное, а местами откровенно скучное кино.

Фильм «Укради мою жену» (2013)

Диалоги хороши. Но подаются они как-то пресно. Завязка сюжета — нормально. Но развитие сюжета — медленное и предсказуемое. Пара приличных шуток. И в несколько раз больше как бы шуток, которые как бы и не смешные ни фига. Вроде и комедия, да не больно то и весело. Вроде и криминальный авантюрный фильм, да на весь фильм всего 0.5 «вотэтоповорота». Серый скучный середняк. Который не тянут ни актеры, ни сценарий с режиссурой.

А теперь фокус-покус. То, о чем вы при просмотре фильма вообще никак не сможете догадаться. Помните фильм Тарантино «Джеки Браун»? «Укради мою жену» (поубивать бы наших локализаторов за такой перевод оригинального названия «Life of Crime«) — это приквел к «Джеки Браун». У Тарантино Орделла играл Самюэль Джексон, Луиса — Роберт Де Ниро, Мелани — Бриджит Фонда. Если забыли, то напомню — у Тарантино Луис убил Мелани, Орделл убил Луиса, полицейский убил Орделла. Так что до конца «Укради мою жену» вся эта троица обязана была остаться живой.

А теперь хронология.

1978 год. Элмор Леонард выпускает роман «The Switch» (на русском не издавался). В котором впервые появляются Орделл, Луис и Мелани.

1986 год. «The Switch» собираются экранизировать. С Дайан Китон в главной роли. Но выходит фильм «Безжалостные люди», с Дэнни Де Витто и Бетт Мидлер. Который пользуется идеями Леонарда на полный ход, но без упоминания его в титрах. Экранизацию «The Switch» закрывают — фильм становится не нужен рынку.

1992 год. Леонард выпускает роман «Rum Punch» (на русском роман издавался под названием «Ромовый пунш»). В котором во второй и последний раз появляются Орделл, Луис и Мелани. В этом романе персонажи частенько вспоминают о событиях «The Switch» и пару раз жестко иронизируют над фильмом «Безжалостные люди» — ответка Леонарда создателям фильма, подрезавшим у него сюжет.

1997 год. Тарантино выпускает «Джеки Браун» — экранизацию «Ромового пунша». Его фильм достаточно точно следует событиям романа, но все упоминания о «The Switch» из экранизации были убраны.

2010-е. Права на «The Switch» оказались у Шехтера. Он снимает фильм. На роль Микки вписывается Дженнифер Эннистон. У которой в 2010 году вышел фильм «The Switch» (в русской локализации «Больше чем друг»). Чтобы избежать возможных непоняток при показах, Шехтеру приходится менять название своего фильм на «Life of Crime».

2013 год. Премьера фильма была в сентябре 2013 года, но в прокат он пошел уже в 2014 году — из-за этого путаница с годом выхода фильма на разных сайтах. Чуть меньше месяца Леонард не дожил до премьеры «Укради мою жену». А ведь если бы он прожил еще год-другой, то в своем очередном романе он вполне мог жестко иронизировать над никчемным режиссером, запоровшим экранизацию его романа «The Switch».

И еще не могу не заметить, что после выхода «Укради мою жену» толпы рецензентов глубокомысленно отмечали, что Шехтер позаимствовал идею для своего фильма из «Безжалостных людей». Идиоты. Сами не знаете, так хоть погуглите 5 минут, чтобы не писать такой ерунды. Ведь реальность может оказаться чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Укради мою жену» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх