Страсти вокруг Сандерсона

Статья была написана в апреле 2019 года. Актуальность утрачена, но идиотизм вечен.

Любители книг бывают разные.

Книжный рынок переживает у нас не лучшие времена. Уход части читателей в электронку. Падение доходов населения. Увеличение стоимости книг. Последнее, кстати, не вина издательств — цена на бумагу увеличивается и издательства скорей всего режут маржу, чтобы удержать стоимость книг в рамках вменяемости.

Не буду рассказывать, чем плохо пиратство — кто до сих пор не понял, тот уже и не поймет, как ему не объясняй. Но сейчас книгоиздательство в России плавно подошло к краю. Тиражи новинок той же зарубежной фантастики уже давно ушли к смешным цифрам в 2-3 тысячи экземпляров. А у некоторых книг уже встречаюся тиражи в тысячу-полторы.

На этом фоне каждая переводная изданная книга, интересная мне, уже воспринимается с позитивом. Особенно, если эту книгу издает издательство «Азбука». Поясню любовь конкретно к «Азбуке». Внецикловых книг в фантастике сейчас выходит не так много. В основном, всё циклы. Миминум трилогии, ну и до бесконечности в количестве книг. Так вот — «Азбука» реже всего бросает начатые циклы. Не то, чтобы они совсем в этом плане святые, были и у них заброшенные циклы, но «в среднем по палате» — «Азбука» молодцом.

А то у некоторых наших издательств количество брошенных циклов уже достигло неприличных показателей и я перестал у этих издательств брать начала новых серий. Получается замкнутый круг. Начало цикла не берут — значит продолжение не издают. Продолжения не издают — народ с опаской относится к новым сериям и берет их меньше. Я всё это понимаю, но уже задолбался «поддерживать рублем» отдельные издательства, которые могут в любой момент слить любую из своих серий. «Азбука», обычно, издает всё заявленное. И была пара случаев, когда издательство издавало изначально убыточные книги, чтобы выполнить обещание и «добить» цикл. Достойно уважения — и вот такие действия можно и «поддержать рублем».

Есть такой автор — Брендон Сандерсон. Пишет всякое фэнтези. Пишет не так давно, с 2005 года, но производительность у него дай боже. За эти годы он выпустил уже больше двух десятков романов. Если помните фэнтезийную серию «Колесо Времени» Роберта Джордана — то вот, после смерти Джордана именно Сандерсон завершал этот цикл.

Есть у Сандерсона цикл «Архив Буресвета». Первый роман в цикле вышел в 2010 году, второй в 2014, третий в 2017. Цикл пока не окончен — там запланированы еще минимум два романа.

Брендон Сандерсон — Обреченное королевство

В 2013 году издательство «Клуб Семейного Досуга» выпустило первый роман цикла под названием «Обреченное королевство». (Цикл в их переводе назывался «Сокровищница Штормсвета».) Собственно, и всё — продолжения «КСД» уже не печатали.

Брендон Сандерсон — Путь Королей

Через несколько лет за цикл взялась «Азбука». В 2016 году был заново выпущен первый роман цикла, на этот раз под названием «Путь королей».

Брендон Сандерсон — Слова Сияния

В 2017 году выпустили второй роман — «Слова сияния».

Первые два тома были по 1000+ страниц каждый. Издательству намекали, что такие талмуды неплохо бы делить на два тома. Реально, такие тяжелые книги не слишком удобно читать, лежа на диване. Я знаю — я читал.

Брендон Сандерсон — Давший клятву

Третий роман по объему получался еще больше — 1400 страниц. В «Азбуке» у кого-то проснулся голос разума и этот роман — получивший название «Давший клятву» — разбили на два тома. Вышли книги зимой 2019 года.

Вот казалось бы — откуда могут взяться причины для недовольства? Русские издания нагнали цикл — четвертый роман еще на английском не выходил. Издательство не собирается бросать цикл. Цикл выходит в одной серии. Прекрасные книги, белая бумага, адекватный перевод. Но вы просто не знаете нынешних потреблянтов фантастики.

Есть у нас отдельная категория покупателей книг, которым похоже вообще наплевать, что там внутри книги. Их интересует только обложечка и то, как книга будет выглядеть на полке. Вероятно, они сами себе кажутся эстетами и перфекционистами. Окружающие, по крайней мере я, видят в них обычных мудаков.

И вот «Азбуке» прилетело за «Давшего клятву». Знаете в чем причина? Корешки.

Брендон Сандерсон — Архив Буресвета

Вот так все четыре книги «Архива Буресвета» выглядят, составленные вместе на одной полке. Вот как по мне — красота. Но. У некоторых это вызвало немыслимые мозговые колики. Видите, черточки на корешках не совпадают? Мало того, еще цифры 1 и 2 на «Давшем клятву» царапают чувство прекрасного.

Я имел удовольствие наблюдать, как на одном из литфорумов несколько персонажей лили на издательство литры яда, отчаянно негодуя по поводу такого оформления. И по времени это растянулось на несколько дней. Фанатики требовали отзыва тиража, художнику намекали на аутодафе, а главреда издательства призывали к публичному покаянию. Понимаете? Какой текст, какая бумага, какой перевод — да людям вообще на это всё наплевать. Люди озабоченны главным — У НИХ НЕ СОВПАДАЮТ ЧЕРТОЧКИ НА КОРЕШКЕ.

Я этот эпичный бред наблюдал в режиме read only. Ну потому как там let’s holy war begin, а с такими людьми лучше не спорить. Ведь это всё равно, что играть в шахматы с голубём. Голубь раскидает фигуры, нагадит на доску, а после будет ходить с гордым видом и радостно курлыкать.

Представитель издательства на форуме отбивался от неадватов, но ему по должностной инструкции положено.

Казалось бы всё, народ выдохся, тема себя изжила. Начало забываться. Было это в феврале 2019 года. Тираж » Давшего клятву» 4 тысячи экземпляров. По нынешним временам не так и мало, но и Сандерсон писатель популярный (в узких кругах). Спустя месяц, в марте, издательство отрапортовалось — тираж со складов разлетелся полностью. Это не значит, что он продан — он просто разошелся по розничным точкам. Но если тираж расходится со склада так быстро — дело пахнет допечаткой.

И «Азбука» допечатало этот двухтомник. А чтобы порадовать любителей корешков — третий и четвертый тома привели в соответствие с первыми двумя.

Брендон Сандерсон — Архив Буресвета

Вот так будет выглядеть новая версия третьего романа рядом с товарками. Ура. Представьте себе — издательство пошло на поводу у нескольких (хорошо, пусть даже у нескольких десятков) идиотов, которым линии на корешке важнее наполнения.

Казалось бы — всё, вопрос исчерпан. А вот и нет. Пошла очередная волна народного негодования. Кто-то уже успел купить первый вариант, а теперь думает — куда его девать. Ведь теперь отчаянно хочется купить второй «эталонный» вариант.

Я теперь запасаюсь попкорном и жду, когда эти «любители красивых корешков» доползут до мысли о том, что «Азбука» им должна поменять старый вариант на новый бесплатно. А ведь доползут — страна Россия богата идиотами.

Что характерно, за всеми этими разборками до мнения о самом романе так никто и не добрался. Да и кому он интересен на фоне всех этих глобальных разборок о корешках?

Поделиться ссылкой:

Страсти вокруг Сандерсона

Один комментарий к “Страсти вокруг Сандерсона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх