Гарри Гаррисон — Пёс и его мальчик (1995)

Оригинальное название: Harry Harrison — A Dog and His Boy.

Пёс и мальчик жили в большом доме. Играли в саду. Мальчик прятался, а пёс его искал. Но однажды пес уехал по делам и вернулся уже с новым мальчиком.

Милый в первой половине рассказ. Инвертированное общество. Главный — пёс, а мальчик — только игрушка при нем. Читаешь и идея понятна, но непонятно, как Гаррисон будет выкручиваться в концовке. Объяснение в концовке действительно дано, но оно настолько топорное, что аж читать противно. «Псы» — инопланетяне-захватчики. «Мальчики» — последние люди. В конце пес отпускает мальчика, чтобы тот нашел своих — людей, которые еще живут на каком-то острове.

И на всё это объяснение дается последняя пара страниц. Они будто «приляпаны» по месту. Словно Гаррисон ничего лучшего не придумал и решил закрыть повествование самым беззубым способом. Или завязка была задумана для гораздо большего произведения, но оно «не пошло» и Гаррисон этот набросок корявенько преобразовал в небольшой рассказик.

Этот рассказ был написан в начале 1970-х для антологии Харлана Эллисона «The Last Dangerous Visions». Третьей части в линейке подобных сборников, начатой «Dangerous Visions» 1967 года и «Again, Dangerous Visions» 1972 года. Собственно, название рассказа Гаррисона «A Dog and His Boy» было намеком на рассказ Эллисона «A Boy and His Dog» 1969 года. (В русском переводе рассказ Эллисона известен как «Парень и его пес» и «Парень с собакой».)

Проблема была в том, что «The Last Dangerous Visions» так и не вышла. Эллисон долгие годы с ней ковырялся, но так и не смог довести до логического окончания. Авторы рассказов долгие годы ждали, пока их произведения будут опубликованы, но так и не дождались. Кто-то из авторов умер. Кто-то плюнул на Эллисона и опубликовал свои произведения в другом месте.

Исследователь творчества Гаррисона, Пол Томлинсон, писал, что «Пес и его мальчик» впервые был опубликован в каком-то французском фэнзине. В переводе на французский, естественно. Правда, даже Томлинсон не смог выяснить, в каком году это было и где найти хоть один экземпляр этого издания.

А на английском рассказ впервые был опубликован в 1995 году. Издание называлось «Overload» и это была небольшая брошюрка, предназначенная для посетителей НоваКона — английского сборища любителей фантастики. Тираж у этого «Overload» был несколько сотен экземпляров.

Первое «массовое» издание рассказа было в 2002 году. В книге Томлинсона «Harry Harrison: An Annotated Bibliography». Из названия понятно, что это подробнейшая библиография писателя, снабженная комментариями составителя. (На русский не переводилась.) И в качестве «бонуса» в этой книге был неизвестный широкой публике рассказ самого Гаррисона — собственно, «Пес и его мальчик».

На русском языке рассказ впервые был издан в 2014 году, в сборнике Гаррисона «Планета райского блаженства» издательства «Азбука».

4/10

О других произведениях Гарри Гаррисона вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон — Пёс и его мальчик (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх