Глен Кук — Зловещие латунные тени (1990)

Глен Кук — Зловещие латунные тени, первое издание, 1990 год

Оригинальное название: Glen Cook — Dead Brass Shadows.

Тридцать второй роман Глена Кука. Пятый роман в цикле о Гаррете. Вышел в мае 1990 года.

Подругу Гаррета, Тинни, ранят ножом недалеко от дома частного сыщика. А следом к Гаррету приходит новая клиентка, Карла — удивительно похожая на Тинни. Даже до такого тугодума, как Гаррет, доходит, что его подругу перепутали с клиенткой. Карла разыскивает могущественную ведьмовскую Книгу, но проблема в том, что в Танфере слишком много группировок охотятся за этой же книгой. И совсем плохи дела становятся, когда в эту охоту включается глава местной мафии Чодо Контагью.

«Зловещие латунные тени» был последним романом в безумном марафоне Кука по написанию романов — более десятка выпущенных книг за пару лет. С соответствующим падением качества ближе к концу. То ли у Кука совсем жесткий контракт был, то ли дядька сильно переоценил свои силы. Но вот он тогда гнал «поток», а спустя десятилетия читатели удивляются, почему у Кука такая неровная серия о Гаррете получилась.

«Тени» — плохой роман. Особенно это заметно на фоне предыдущего романа о Гаррете, «Седая оловянная печаль» — который был великолепен. А до «Печали» был роман «Холодные медные слезы». Так вот, «Тени» — это те же «Слезы». Только переписанные по быстрому и на коленке.

Сюжеты «Теней» и «Слез» очень похожи. Клиентка-воровка тайком прячет некий артефакт в доме Гаррета, тем самым вовлекая его в разборки нескольких группировок. В эти же разборки влезают Чодо и его люди. А Гаррет мечется по городу и пытается выпутаться из этого бардака.

Только в «Слезах» был детективный сюжет. Который Гаррет худо-бедно раскручивал. Со связными ответами на «кто, как и почему» в конце романа. В «Тенях» Куку уже было не до таких мелочей. Завязка сюжета есть — а дальше Кук отпустил вожжи и сюжет поскакал во все стороны разом.

Логика большинства персонажей сомнительная или отсутствует. Расследование Гаррета ни к чему не ведет — просто возможность набить охапку страниц. Основной сюжет идёт без участия главного героя. Мысли, шутки и описания от Гаррета — повторы прошлых книг. По итогам романа куча сюжетный линий повисают в воздухе, на многие вопросы не получены ответы. На всю книгу есть лишь один новый персонаж, заслуживающий внимания — Торнада. Зато старым знакомым, Морли и Тарпу, Кук не сумел найти применения и они большую часть книги «прячутся» от Гаррета.

«Тени» — не совсем филлер. При чтении серии его не получится вычеркнуть. В этом романе происходит разрыв «отношений» Гаррета и Чодо — с печальными последствиями для последнего. Значимое событие для серии в целом, хотя Кук и не смог внятно расписать, почему у Чодо так сильно потёк чердак. Но на фоне всех остальных несуразностей в романе это даже не так сильно в глаза бросается.

После «Теней» Кук завязал с конвейером. Начал выпускать по роману в год. Иногда роман раз в 2 года. Не сказать, чтобы он смог вернуться к качеству первых своих романов, но такой откровенный шлак, как «Тени», он уже больше не писал.

3/10

Поделиться ссылкой:

Глен Кук — Зловещие латунные тени (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх