
Третий альбом польских блэк-металлистов Devilish Impressions.
Devilish Impressions был задуман в конце 1990-х. Но сначала главный идеолог этой группы — польский парень по имени Пшемыслав — стал вокалистом группы Asgaard, а затем уже начал на досуге заниматься и Devilish Impressions. Изначально в группе было несколько «соратников», но с годами они отсеялись и остался один Пшемыслав, вокруг которого постоянно менялись музыканты. Да, этот самый дядечка благоразумно решил, что лучше пользоваться псевдонимом и во всех своих группах стал представляться Квазаром — Quazarre.
Devilish Impressions ждал обычный путь новой группы. Первые демки, первые контракты. При том, что Квазар был занят в Asgaard (попутно отмечаясь в других местных группах), то дела DI шли медленно. Но 2 студийных альбома до конца нулевых они выпустили.
Первые альбомы выходили на локальных лейблах, но в 2012 году DI вышли за пределы Польши — очередной их альбом, «Simulacra», взялся издавать известный немецкий лейбл LifeForce. Также этот альбом был первым релизом поляков, официально изданным в России — стараниями MSR Prod у нас «Simulacra» был выпущен в четырехполосном диджипаке с 16-страничным буклетом. В Польше альбом вышел весной 2012 года, в Европе — летом 2012, а в России — в январе 2013.

Сначала за качество. Если по предыдущим абзацам сложилось впечатление, что это совсем безвестный андеграунд, то это не совсем так. Группа работала всегда в хороших студиях, с грамотной командой звукачей. «Simulacra» был записан с теми же людьми, которые записывали «Evangelion» и «The Satanist» группы Behemoth. Так что с качеством там всё вполне себе нормально. Не хуже Бегемотов или же высокобюджетных Dimmu Borgir, например.
Играют же на «Simulacra» блэк-дэт. Чувствуются родовые польские корни — группы, которые не могут обойтись без дэта. Даже если изначально планировался чистый Black Metal. На этом альбоме DI навертели совсем уж замысловатую смесь жанров, в которую надо втыкаться. Блэк, понятно. Дэт — куда без него. Изрядная доля симфонизма — как у Covenant времен «Nexus Polaris». И огромное количество электроники — как у The Kovenant времен «Animatronic». Довеском несколько гитарных соло с чистейшим звуком, в духе героев Heavy Metal.
Вокал под стать музыкальному винегрету. Скрим, гроул, чистый, викинговый.
Квазар таки молодцом. Смастерить такую сложносоставную музыку — надо постараться. На «Simulacra» наворотов не меньше, чем на альбомах Wintersun, при этом поляки не ваяют продолжительных эпиков — 9 песен основного треклиста альбома пролетают за 39 минут.
А вот с бонусной «песней» группа перестаралась. Потому что это оказалась не песня: «Prince of the East» — это зачитанные по ролям фрагменты из поэмы Кристофера Марлоу о Фаусте. На 8 минут. Под ненавязчивые звуки на заднем плане. Я при первом прослушивании думал, что у Квазара чердак потёк — оказалось, что Высокая Поэзия. (Текст на пару с Квазаром зачитывал Orion — басист Behemoth c 2003 года и по сию пору.)
Devilish Impressions существует и по сей день. Правда, из-за вечной занятости Квазара, DI всё так же рожает материал в час по чайной ложке. Со времен «Simulacra» у группы вышел лишь один полнометражный альбом («The I» 2017 года — в России не издавался), да парочка ЕР-шек. Не может дядька Пшемыслав поставить производство качественной музыки на поток.
8/10