
Дебютный роман Карра. Первый роман из серии об Анри Бенколене. Вышел в 1930 году.
Париж, 1927 год. Герцог де Салиньи собирается жениться на Луизе. Первый муж Луизы, Лоран, был психопатом и угодил в сумасшедший дом за попытку убийства жены. Лоран сбежал оттуда и теперь угрожает де Салиньи. Проблема в том, что Лоран после побега сделал пластику, изменив своё лицо. Поэтому он может оказаться любым из знакомых герцога и Луизы.
В день свадьбы молодожены приходят в игорный дом, а пару часов спустя в одной из комнат находят герцога. Мёртвого. С отрубленной головой. В игорном доме присутствовал глава парижской полиции Анри Бенколен, к которому, после угроз Лорана, обращался за помощью герцог. Предотвратить преступление Бенколен не смог, но теперь жаждет найти виновного. То есть, найти Лорана.
Название. С начала 1990-х и до 2004 года издательство «Центрполиграф» издавало книжную серию «Мастера Остросюжетного Детектива». 221 том выпустили. Больше десятка книг в этой серии было за авторством Джона Диксона Карра. Где-то с тома 70-го издательство в конце каждой книги стали размещать послесловие с обзором творчества автора, чьи произведения вошли в этот том.
Что-то около десятка раз в книгах Карра размещали одинаковое по содержанию послесловие. И каждый раз в этом тексте было написано про дебютный роман Карра под названием «Оно ходит по ночам». Что является дословным переводом оригинального названия романа «It Walks By Night». Но когда издательство добралось до выпуска этого романа в данной серии- а это было в 204-м томе, то роман они назвали «Под покровом ночи». И в этой же книге издательство не забыло переправить название романа и послесловии тоже.
Карр начал писать в 1926 году. Он тогда учился в американском колледже Хаверфорд и первые его рассказы публиковались в тамошнем студенческом журнале. Последней опубликованной в том журнале работой Карра была повесть «Гран-Гиньоль» — ее напечатали весной 1929 года. Карр к тому времени уже перебрался учиться в парижскую Сорбонну.
В Париже Карр и написал свой первый роман. «Под покровом ночи». Который представлял собой переработанную версию повести «Гран-Гиньоль». В повести были те же персонажи, что потом появятся в романе. Та же «механика» совершения преступления. Но роман был не просто расширенным изданием повести — к поимке убийцы в романе шли совсем другим путем, нежели в повести.
К сожалению, Карр так увлекся этой переработкой, что пропустил «хвосты» от повести в романе. Например, вечно пьяный американец в повести был нужен для сюжета — как обманка для сыщика, а в романе его линия была почти убрана и парочка его появления на страницах вызывает недоумение.
И всё равно, в романе оказалось очень много «воды» — многостраничных рассуждений ни о чем. Карр по несколько страниц рассуждает о По (которому он явно подражал в этом романе) и Кэрролле, а ведь мог эти страницы посвятить расследованию, которое и так получилось слишком куцым. А несколько страниц рассуждений о психологии — это Карр уже просто «набивал объем».
Преступление в романе — очередная вариация на «тайну запертой комнаты». Только тайна в этот раз получилась совсем уж хлипкой и нелогичной. В ее основе столько нелепых допущений, что в эту дребедень невозможно поверить. Да, а в конце романа выясняется, что большую часть разгадки Бенколен всё это время знал, но упорно не делился этими знаниями с читателем. Иначе разгадка была бы понятна всем еще в первой трети романа. И то, один из главных фокусов романа — за чьей личиной скрывался Лоран — замаскирован настолько плохо, что не догадаться о разгадке можно только при совсем уж невнимательном чтении.
Итого. Ученической роман. Напичканный огрехами. Как в сюжете, так и манере письма. Карр не сразу вышел на пик формы. Ему потребовалось несколько романов, чтобы отточить свой стиль. А «Под покровом ночи» — это так, первый блин комом и всё такое.
4/10
О других произведениях Джона Диксона Карра вы можете почитать по этой ссылке.