
Еще одна группа из финской black-metal-тусовки.
Была в Финляндии блэк-группа под названием Alghazanth (распалась в 2018 году). В числе ее основателей (а появилась эта группа в 1995 году) был гитарист с погонялом Veilroth. Он записал с Alghazanth 3 студийных альбома, а после покинул этот славный коллектив. Это было в 2001 году.
В том же году Veilroth замутил свой собственный проект, который назвал Calvarium. Проект планировался дуэтом и второй его частью являлся дядька со смешной кликухой Lord Sargofagian. Это был барабанщик, который стучал в нескольких безвестных блэк-коллективах. Парни какое-то время порепетировали вдвоем и пришли к ожидаемой мысли — их группе неплохо было бы обзавестись вокалистом. Lord Sargofagian (в миру он Осси, а Veilroth по документам Пертти) привел в Calvarium чувака с никнеймом Molestor Kadotus (на самом деле, он Яркко). Они ранее пересекались в группе Trotzreich (еще одна ничего не добившаяся финская блэк-группа).
И вот уже в составе трио Calvarium начали записывать дебютный альбом. Точнее, сначала они записали мини-альбом и пытались предложить его лейблам. Не срослось. Группа решила дописать еще песен и явить миру уже полнометражный альбом. Вторую половину песен будущего альбома записывали в другой студии, потому что студия, где Calvarium записывали первую половину песен, сгорела.
И вот, альбом, получивший название «The Skull of Golgotha», готов. И что-то очередь из лейблов, мечтающих этот альбом издать, в глаза не бросалась. Veilroth тогда делает ход конем — основывает свой собственный лейбл. Для издания своих проектов, друзей, родственных групп и так далее. Свой лейбл он назвал Dynamic Arts Records.
Вот много было таких лейблов, которые музыканты основывали для себя. Почти все они сгинули в скором времени, оставив после себя долги и насмешки. Однако, Dynamic Arts Records действительно начал нормально работать, подписывать и выпускать группы. Лейбл прожил больше десяти лет и за это время на нем вышло полста релизов. Всякие известные в узких кругах группы, типа Silentium, Deathchain, Impaled Nazarene (это только на территории Финляндии, в остальном мире их издавали лейблы покрупнее), Torture Killer и так далее.
«The Skull of Golgotha» тоже вышел на этом лейбле и имел номер 2 в каталоге Dynamic Arts Records. Релиз состоялся в январе 2003 года.
В те годы русские фирмачи из CD-Maximum обожали подметать релизы с маленьких лейблов со всего мира. Стоимость прав и всё такое. Вот и мимо Dynamic Arts Records они не прошли. А потому «The Skull of Golgotha» был вполне себе официально издан в России. Правда, этот релиз состоялся только летом 2004 года.

На «The Skull of Golgotha» был записан олдовый блэк. Кто бы сомневался. Клавишное интро на пару минут. А затем 8 песен в стиле «норвежский ранний блэк». Скоростные барабаны (очень неплохие). Плотные гитары — Veilroth также записал и бас на альбоме. Ну, и Яркка там чего-то еще верещит. У него, кстати, не традиционный скрим, а что-то такое хрипло-гроуло-скримовое получается.
До гордого звания «тру» финны не дотягивают — качество записи слишком хорошее. Всё-таки Финляндия. Так хреново, как в Норвегии, они не умеют записываться. (Хотя у Barathrum получалось.) Звук мягкий и все инструменты можно разобрать.
В целом, «The Skull of Golgotha»- это такой блэк-середняк. Любители жанра могут наковырять на нем что-то по душе. Остальные — мимо. Не шедевр, но лучше многих «тру»-проектов. На этом альбом финская молодежь расписывается в любви к норвежской черной музыке. Но весьма добротном профессиональном уровне.
Вдогонку к этому альбому Calvarium выпустит еще ЕР «Assaulting the Divine» на 20 минут. Это будет в 2004 году. А потом… Потом группа распадется. Все музыканты разбегутся по другим проектам. Так что у Calvarium не будет шанса показать, что они могут вырасти во что-то большее, чем «фанаты Mayhem и Emperor доказывают миру, что умеют играть не хуже кумиров».
6/10
Хороший альбом. На самом деле этот проект изначально задумывался как сторонний, т.к. у Lorda основной проект был Baptism, у Molestora — Anal Blasphemy, у Veilrotha — Alghazanth и Behexen. Ещё у каждого из них куча проектов. Поэтому и разошлись.
Это обычное дело для той тусовки. Каждый участвует в куче проектов и думает, что хоть один, да взлетит))
Вейлрот перед основанием это группы из Alghazanth ушел. С Behexen у Вейлрота и получилось-то записать всего один альбом, в 2004 году. А потом он оттуда ушел. И походу вообще на музыку после 2004 года забил — больше у него проектов не было.
Лорд. Да, он в основном Baptism занимался. Причем в начале века это была группа — с несколькими музыкантами, а потом Лорд всех подвинул и где-то с 2003 года превратил Baptism в one-man-band. B И до сих пор под этой вывеской что-то записывает. Плюс, еще в 5-6 группах отсвечивает.
Молестор. А вот Anal Blasphemy появился уже после того, как он пришел в Кальвариум. Ну а потом он вообще оказался нарасхват — чуть не в десятке групп успел поучаствовать.