Love Lies Bleeding — Ex Nihilo (2002)

Love Lies Bleeding — Ex Nihilo (2002)

После выхода второго альбома LLB снова пошли знакомым путем. Концерты не давать, кадровые вопросы порешать, новый материал сочинить. Так и прошел 2001 год. А в 2002 году снова перебраться из Франции в Австрию и на студии CCP записать очередной, уже третий, альбом.

В записи «Ex Nihilo» не принимала участие басистка группы, Ereshkigal. Она оставалась с составе, вероятно, просто не смогла поехать в Австрию. И все партии баса на альбоме записал гитарист Adrastis. Он же, традиционно, написал всю музыку для альбома, и не менее традиционно разделил написание лирики пополам с вокалистом Emrys. Еще в группу подтянули новую вокалистку Nikki. В группе осталась и прежняя вокалистка Jeanne, но если она по прежнему отвечала только за готические «а-а-а-а-а-а-а», то Nikki напевала какой-то осмысленный текст. И еще в песне Acedia толкнул речевку на французском вокалист группы Eros Necropsique, Olivier Dehenne. (Он в Австрию ради этого не ездил, и записал свой вокал на студии в Париже.)

«Ex Nihilo» вышел на CCP Records в сентябре 2002 года. Продукцию ССР в то время по лицензии выпускал русский CD-Maximum. Вот и этот альбом достаточно оперативно был издан у нас, в том же 2002 году. Всё — у этого альбома так и остались только эти два издания. Я себе купил издание CD-Maximum.

Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете одна фотография с одним лишь Adrastis, все остальные страницы заняты черно-белой графикой с геометрическими фигурами. Текстов песен нет. На последней странице буклета напечатаны состав группы и информация о записи. На инлее еще несколько квадратов, да треугольников, и написано название альбома. На заднике напечатан треклист.

Слушаем. И снова LLB поменяли стиль. От КрэдлОфФилтовщины второго альбома отошли, пришли к монументальному блэку в духе Limbonic Art и Opera IX. Мясо. Мясо! Мясо!!! С идеями у группы видать было небогато, но они это компенсировали плотно нарезанным звуком. Из позитива — вокалист вспомнил, что есть не только харш, и местами поет чистым красивым голосом. Иногда ему подпевает Nikki. Получаются шикарные дуэты, по типу Therion.

Из-за этого месива практически невозможно выделить какие-то отдельные треки на альбоме — всё жестко, всё тяжело, всё ровно. Разве что трек «Acedia» выделяется из прочих красивыми дуэтами и фрагментами текста на французском.

Так же, как и на первом альбоме, на «Ex Nihilo» есть скрытый трек — последняя песня, «Ex», длится 13 минут, затем 5 минут тишины и двухминутное оутро. Так что если прочитаете в интернете о «монументальной песне на двадцать минут» (несколько раз попадалось), то знайте — мудак, который это писал, даже не слушал альбом. Из-за этого скрытого трека, кста, на задней обложке диска написано неправильное общее время звучания — на пять минут меньше реального. (Такое же неправильное время было указано и на дебютном альбоме коллектива.)

Итого. Мощно. Интересно. Драйвово. Очень сильный альбом, но не такой разнообразный и мелодичный, как его предшественники. К тому же именно на этом альбоме группа сделала первые шаги в сторону индастриал-блэка, а это их ни к чему хорошему не привело.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Love Lies Bleeding — Ex Nihilo (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх