Barathrum — Hailstorm (1995)

Barathrum — Hailstorm (1995)

Я впервые услышал Barathrum уже в нулевые (по-моему это был «Okkult», кстати, очень хороший альбом), и потому воспринимал группу как all-star-band и место отдыха музыкантов от их основных проектов. Судите сами — в разное время в Barathrum играли участники Finntroll, Ensiferum, Impaled Nazarene, Moonsorrow, Korpiklaani. А потому и такого подвоха с их ранней музыкой не ожидал.

Как выяснилось потом, Barathrum это де-факто один человек — Янни Маркус Сова, обычно пользующийся псевдонимом Demonos Sova. А все остальные музыканты — это его кореша, одноклассники, друзья друзей. И менялись они в группе достаточно регулярно. Надо сказать, что за годы существования в Barathrum успело поиграть свыше тридцати человек.

А начался Barathrum в 1990 году. Девятнадцатилетний Сова собрал первый состав и начал играть то, что он считал блэком. Ориентиры тех лет понятны — Venom да Bathory. Только Сова играл медленнее и злобнее. Дальше последовал ряд демок, которые были нахрен никому не нужны. Ну а в 1995 году группа сумела заключить договор с немецким лейблом Nazgul’s Eyrie. Сомнительное достижение — эти Nazgul’s Eyrie сами были в дремучем андеграунде, и выпустив полтора десятка релизов блэкового направления, скончались. (Помимо Barathrum, из знакомых имен на этом лейбле засветился только Behemoth — Nazgul’s Eyrie выпускали одну из их ранних демок.) Но, тем не менее, какой-никакой, а контракт, и какой-никакой, а официальный выпуск дебютного альбома. Для Barathrum лед тронулся.

Группа на тот момент существовала в формате трио. Сова и еще два безвестных персонажа, которые и засветились только в Barathrum и Urn, и еще в 90-х свернули свои музыкальные карьеры.

Hailstorm был записан за один день, 29 января 1995 года, а в апреле того же года был официально выпущен на CD. Не знаю, какой там был тираж (пара сотен экземпляров?), но из продажи он через какое-то время исчез.

Затем Barathrum выпустили еще два альбома на Nazgul’s Eyrie, а после кончины оного перебрались на Spinefarm — в группе уже хватало музыкантов групп, подписанных на этом лейбле, и как-то смогли договориться. После выпуска четырех альбомов на Spinefarm, кто-то решил вспомнить историю и переиздать дебютные альбомы группы. Так, в 2003 году на Spinefarm выходит джевел с двумя первыми альбомами группы, Hailstorm и Eerie.

В России Barathrum выпускало Фоно, по лицензии Spinefarm. Выпустили они не все, но пяток альбомов в России было официально издано. В том числе и двойник с первыми альбомами, только почему-то Фоно добралось до этого издания только в 2007 году. Фоновское издание я и купил.

Barathrum — Hailstorm (1995)

Оформление. Джевел. Буклет на 16 страниц. На обложке — фрагмент оригинальной обложки альбома Hailstorm. В буклете тексты песен обоих альбомов и на одном развороте едва видимые фото музыкантов. На последней странице буклета — обложка альбома Eerie. На инлее — состав группы и информация о записи. (Там же указано, что это ремастер, но оригинала я всё равно не слышал, так что сравнивать не с чем.) На заднике — треклисты обоих дисков, белый шрифт/черный фон.

Слушаем. Обычные сатанисты из 90-х. Мордочки раскрашенные, в текстах сплошной сатана. И всякая сопутствующая мифология, что мол де барабанщик играет вместо палочек настоящими человеческими костями. Люцик, дай этой нечисти мозгов.

А музыка здесь пиздец. Барабан стучит ритм. Ме-е-е-едленный. Не по меркам блэк металла, а просто очень медленный. (А вообще есть такой жанр, как дум-блэк?) И кто-то извращается на басухе. По-моему, даже на двух басухах. Гитары там если и есть, то самый чуть. Зато вдоволь накидано всяческих шумов — ветра, завывания, раскаты грома и прочая херня. Что-то похожее на мелодию здесь надо искать с лупой, и если тебя зовут не Шерлок Холмс, то хер ее тут найдешь. И вокал. Здесь не поют, здесь просто иногда речитативом толкают телеги — что-то про «I am evil/I am antichrist/I am Demonos», и прочую школоту.

Запись тоже пиздец. У нас в 90-е панки по подвалам писались с лучшим качеством. Нормально слышно только ударника. Остальные инструменты будто нарочно корежили какими-то эффектами, примочками и прочим. Такого отчаянного скрежетания еще поискать. Вокал тоже весь перекорежен. Во-первых, Сова не гроулит и не скримит, а скорее шипит или бубнит. Во-вторых, к вокалу тоже применили какие-то фильтры. Больше всего это похоже, что микрофон положили в бочку, а Сова шипел прямо в нее. И вот так целый час. И если это еще и ремастер, то я не хочу слушать оригинал. Совсем.

Итого. Я, конечно, люблю всякий древний андеграунд, но это даже для меня чересчур. Такое ощущение, что эти песни до записи не придумывались. Просто троица собралась в каком-то подвале, расставили микрофоны и сказали что-то типа «Раз. Два. Три. Ебашим.», и часик поджемовали. А то, что получилось, то и ухнули в продакшн. Не, это без меня.

1 / 10

Поделиться ссылкой:

Barathrum — Hailstorm (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх