Про бразильскую еду

Берем свиную шею. Нарезаем небольшими кусочками. Делаем соус из перца, помидоров, лука и прочих овощей, что нашлись в холодильнике. Пока всё это тушится, можно поставить варить картошку. Точнее, не картошку, а батата — местную бразильскую разновидность картофеля. На вкус примерно как наш картофан, но сильно водянистее и вне холодильника полностью сгнивает за 3-4 дня.

Вот и обед готов. Мои соседи по квартире где-то шляются, так что будем кормиться в одиночку. Ем. Затем залипаю в телевизор и потихоньку засыпаю. Проснувшись, понимаю, что пришел один из моих русских соседей, да еще со своей местной подругой. На кухне смотрю на еду — приготовленное изрядно уменьшилось в количестве. Спрашиваю у соседа:

— Слушай, это ты так сильно проголодался или еще кто домой забегал?

— Это мы с Эстер подъели, на двоих.

— А Эстер вообще в курсе, что это была тушенная свинина?

— Вот оно как получилось…

Сосед спрашивает у подруги по-португальски:

Meu Amor, ты ведь поняла, что мы обедали кусочками porco?

Эстер отвлекается от PlayStation, молча встает и идет в туалет. Там ее отчаянно рвёт. Сосед в этот момент понимает, что он идиот.

Наглядная демонстрация любви бразильцев к свинятине.

Бразильцы не любят свинину. Многие из них. Вот вообще никак. Это не религиозное, это психологическое. Вот не принято у них. Это как в России змей не едят, а в Азии каждая змея интуитивно чует, что она может стать строчкой в меню.

Единственное национальное блюдо, в котором, теоретически, может быть задействована свинина — это фейжоада. Но это такая жуть, что там уже не до ингредиентов — там главное не сдохнуть от одного только запаха. Про эту дрянь надо отдельно писать.

В городах Бразилии, где трутся туристы, свинина много где есть. Для туристов, в основном. Но чем дальше от туристических маршрутов, тем меньше свинины в ресторанах и магазинах. Я там жил в дремучей провинции — город на 400 тысяч и на весь город всего 3 магазина, продающих свежую свинину. Три! На весь город! Плюс еще мороженная в супермаркетах. Какой спрос, такое и предложение.

В Бразилии у народа в ходу курица и говядина. Курица — это так, птиц и птиц. Не как в Индии, где куру едят на завтрак, обед, ужин, полдник и десерт. А вот говядина у бразильцев — это культ и национальная еда. Говядину едят все, всегда, везде.

В каждой столовке, кафе, ресторане, кабаке — всегда есть говядина. В барах может кончится пиво, а в борделях — жрицы, но говядина останется везде. На всех улицах, что хоть чуть больше фавелловских тупичков, обязательно будут уличные жаровни, где готовят говядину. Национальный способ ее приготовления — сунуть в огонь, подержать в нем и вытащить. Идеально приготовленная говядина по-бразильски — это когда с двух сторон всё обгорелое и сажи по несколько миллиметров. Внутри — сырое мясо. O, gostoso. Из специй используют только соль. Если используешь черный перец — то это ты уже запредельный гурман.

Запах горелой говядины — это национальной запах страны. В любой день, в любое время, куда бы ты не пошел — тебя будет преследовать этот запах. Через месяцы от этого запаха уже реально мутило. А местным ничего — запахи Родины.

Меня тут спрашивали про бразильскую еду. Ну, что же, внимайте. Идете в магазин. Берете парочку отличных стейков за много денег. Специи и масло не нужны. Просто кидаете их на сковородку, ставите на огонь и накрываете крышкой. Спокойно идете заниматься своими домашними делами. Когда дым будет по всей квартире — поздравляю, вы приготовили бразильское национальное блюдо “говядина горелая”. Попробуйте съесть эту дрянь.

А нежнейшая свинина с овощным соусом — это такое блюдо, которое еще не каждый бразилец оценит. Некоторые будут выражать свои чувства над фарфоровым троном, отдавая должное кулинарным способностям автора.

Поделиться ссылкой:

Про бразильскую еду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх