Снова про родные дачные участки.
Писал я уже как-то про ошивающихся у нас в садоводствах гастарбайтеров в количестве немереном, что назойливо предлагают свои “услуги” всем без разбора. Практически все “понаехавшие” работать не умеют и не хотят. Где можно обмануть — обманут, где можно схалявить — схалявят. И у каждого первого азиопа, что трется средь садоводческих массивов, руки растут из того же места, в котором находится экономика их родных стран. Вроде как уже большая часть садоводов сообразила, что нанимать их дело глупое и бесперспективное. Так чего же их количество всё никак не уменьшается и почему не работает простая формула “меньше заказов — меньше денег — меньше работничков”? Да потому, что не перевелись еще альтернативномыслящие персонажи, считающие, что всё идёт хорошо. Например, мой сосед.
На участке, по диагонали через дорогу от моего, несколько лет назад умерли старики, что получали этот участок еще в 60-е. Детей у них не было и участок достался какой-то дальней родственнице. Эта родственница прежде периодически на участке появлялась, но к садоводству у нее душа не лежала. Да и годов ей уже было за 60. Зато у нее есть сын, дядька в районе 40 лет. Характерный типаж — навороченная тачка, голда на агальцах и ЧСВ чуть выше, чем в среднем по палате.
Вот ему чрезвычайно приглянулась возможность заделаться собственником фазенды и он решил обустраивать это, теперь уже родовое гнездо. За участком и постройками уход нужен, а покойные старики этим заниматься не могли уже много лет. Поэтому участок находился в состоянии “всё снести и отстроить заново, без вариантов”. Сосед же нанял бригаду гастарбайтеров, которая сразу занялась самым важным — обшила дом сайдингом. Сайдинг вырвиглазных цветов, ну да ладно. Но зачем? Ведь под этим фасадом одна сплошная гниль. Не знаю, как жить в этом доме, но пока он стоит. А вот ондулин, которым покрыли тогда крышу, сорвало в ближайшую зиму. Сосед нанял еще бригаду гастров, которая ему крышу переделала.
За старый сарай он решил не бороться. Пришла бригада, снесла, поставила новый. Поставила сарай на небольшие покупные бетонные блочки. Учитывая нашу почву (глина, сверху земли на штык лопаты), этот новый сарай перекорежило после пары недель дождей. В тот же год очередная бригада (а может и та же самая — я фигово их лица запоминаю) выложила соседу плиткой дорожки на участке. Угу, пара сантиметров песка прямо на землю, а сверху была наложена плитка. Пара дождей и будьте любезны.
В углу участка очередные нерусские труженики возвели теплицу, метров 8 длиной. Теплица зиму пережила, но только потому, что поликарбонат на крыше крепился на соплях и всего в нескольких точках. После нескольких снегопадов поликарбонат благополучно переломало. А теплица выстояла, да — хотя может так и было задумано изначально? Ведь несложно каждый год поликарбонат перестилать?
Затем пришла очередь забора. Джамшуты делали его по простой технологии — ямка в земле на штык лопаты, в нее цемент, туда втыкается столб и руками выравнивается, чтобы примерно ровно стоял. Затем связать столбы профильной трубой и навесить на нее профлист. На удивление, забор почти два года отстоял, прежде чем трагично начал заваливаться в сторону дороги. Очередная бригада наставила укосин со стороны дороги, чтобы этот шедевр архитектуры не завалился окончательно. Сосед только успевал кошель чехлить, чтобы ему переделали недоделки предыдущих переделок. Не, дураков у нас в стране хватает. Богатых дураков сильно меньше, но тоже есть. И их числа хватает, чтобы прикармливать гастарбайтеров в садоводствах.
При этом сосед за пару лет утвердился в самосознании, как замечательный дачник и отличный строитель, и уже начал раздавать соседям непрошеные советы. Его попытки раздавать советы по огородничеству вызывали скорее усмешку, а вот советы по поводу строительства и обустройства участка вызывали гораздо более замысловатую гамму чувств.
И если сначала ему отвечали скорее уклончиво,
(— Сосед, а тебе не кажется, что у твоих работничков руки не из того места растут?
— Да ладно, нормально они работают. И быстро при этом.)
то потом ему начали высказывать уже более конкретно
(— Сосед, походу эти деятели доят тебя, как последнего лоха.)
На последнее он обижался и уходил к себе на участок.
Со временем его участок оброс профлистом по всему периметру и главное шоу нашей улицы стало недоступным нашим взорам. Но очередные стайки гастарбайтеров периодически туда залетают, значит на участке до сих пор кипит работа по превращению 6 соток в “город-сад”.
Я с соседом перестал общаться как-то очень буднично. Когда у него шло строительство Великой Профлистной Стены, то я тоже решил заняться своим забором. Разобрал старый, из штакетника, что еще 70-е лично видел. Начал готовиться к установке нового. Подошел сосед.
— Забор решил ставить?
— Да, решил.
— Из профлиста, чтобы тут разные не высматривали?
И я, как-то задумавшись о своем, и отвечая на автопилоте, не особо отфильтровал слова.
— Нет, у меня будет из евроштакетника. Уродов у меня на участке нет, прятаться не от кого.
И погрузившись в свои мысли, я даже не заметил, как сосед ушел к себе. Больше (а прошло уже года 3) он со мной ни разу не разговаривал. Да и не жалко.