Черная Ленточка — Восход EP (2017)

Черная Ленточка — Восход EP (2017)

Проект Владимира Селиванова, лидера группы «Красные звезды».

2 ноября 2015 года группа «Красные звезда» прекратила своё существование. В очередной раз уже, но как бы не в последний. Пока, во всяком случае, предпосылок к ее воскрешению никто из музыкантов не озвучивал — а годы идут. Селиванов же в 2016 году явил миру свой новый проект — с названием «Черная Ленточка». Новые люди, новая музыка. Музыка странная и поначалу ЧЛ казались разовым вбоквельным проектом Селиванова (хотя он с самого начала говорил, что ЧЛ — это всерьез и надолго), но дискография его растет год от года. Значит, не сиюминутная фантазия, а спланированный отход от «каузальности» Красных Звезд.

Первым релизом ЧЛ (не считая однопесенного интернет-сингла в 2016 году) стал ЕР «Восход», выпущенный в 2017 году. Выпустил его андеграундный лейбл Discomfort (как и все последующие релизы ЧЛ), который является сублейбом не менее андеграундого лейбла Bull Terrier. Bull Terrier в последние годы переиздает наследие Красных Звезд, а Дискомфорт — новые работы Селиванова.

Черная Ленточка — Восход EP (2017)

4 трека. 20 минут. Именно что «новых песен от Селиванова» на диске ровно одна штука — «Карма». (А может и она исполнялась КЗ, да я пропустил). «Родина» — это песня времен КЗ, в девичестве отзывавшаяся на название «Родина-смерть». Она должна была выйти на альбоме КЗ «Русская смерть», который так и не вышел из-за развала группы. В интернете можно найти видео, как ее в акустике исполнял в те времена Селиванов. На «Восходе» «Родина» присутствует в 2 вариантах. Второй вариант — «live»-версия, которая, честно говоря, ничего не добавляет к «альбомной» версии и на диске кажется излишеством.

Заглавная песня «Восход» — это кавер. В оригинале песню исполняла омская группа ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ СИЛА. Только Селиванов подправил текст «под себя» — конкретное «Я лежу на грязном полу с одноразовым шприцем в руке» в исполнении ЧЛ превратилось в чуть более абстрактное, но не менее понятное «с одноразовым кайфом руке». Диск ВС «На взлетной полосе» в 2020 году издал всё тот же Discomfort.

Так, ну и о музыке. Все, кто ждал продолжения КЗ (в любых его ипостасях) — облом-с. Потому с ЧЛ Селиванов ударился в электронику. Хотя не, вот когда предводитель АДАПТАЦИИ Ермен Анти сделал в 2016 сингл «Бурлаки и добровольцы» — вот там была электроника. А у Селиванова на «Восходе» — это уже психиатрия. Размеренные трип-хоповские ритмы. Начитка текста вокалистом. (Не как у рэперов, а как у вокалиста здорового человека.) И нереальное количество электроники, сэмплов со странными звуками, изувеченной спецэффектами гитары.

Даже так сходу и не назовешь, на что похож этот «Восход»… Скажем так, если бы Игорь Федорович во время записи «Прыг-Скока» увлекался бы электронщиной — вот что-то похожее на «Восход» у него бы и получилось. Мрачная депрессивная музыка, мрачнейшие депрессивнейшие тексты — «Восход» легко можно назвать настольной записью суицидников. Благодарную аудиторию в этой среде, правда, не наберешь — она регулярно будет заканчиваться.

Восприятие «Восхода» — штука совершенно индивидуальная. Можно в ужасе убежать сразу после первого куплета «Восхода» (даже если вы и были поклонником КЗ). А можно залипнуть надолго. Я отношусь ко второй категории, но это скорее так совпало, что я начал слушать этот «Восход» в соответствующем настроении. Совпало, зашло и я долго еще потом втыкал в эти болезненные синдромы Селиванова.

9/10

Поделиться ссылкой:

Черная Ленточка — Восход EP (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх