Саймон Бекетт — Увековечено костями (2007)

Саймон Бекетт — Увековечено костями (2007)

Оригинальное название: Simon Beckett — Written in Bone.

Шестой роман Бекетта. Второй роман в серии о Дэвиде Хантере. Вышел в 2007 году.

После событий первого романа цикла, «Химия смерти», Дэвид Хантер вернулся к работе судебного антрополога. Он возвращался домой из очередной командировки в Шотландию, когда местная полиция подбросила ему еще одну небольшую «халтурку». На одном из островов близ побережья Шотландии найден обгоревший труп и Хантера просят принят участие в расследовании.

Все местные специалисты заняты на работах по расследованию крушения поезда, а труп на острове почти наверняка не криминальный. Поэтому в командировку с Хантером отправляют неопытного новичка и сержанта-алкоголика. Плюс, на самом острове им помогает бывший полицейский.

Вот только труп оказался «криминальным», а из-за шторма другие полицейские не могут добраться до острова. Приходиться Хантеру и его несуразной команде самостоятельно заниматься расследованием.

Серия о Хантере имеет суммарный тираж в пару десятков миллионов проданных книг. То есть, более чем популярна. Но по первому роману было вообще никак не понятно, с чем эта популярность связана. «Химия смерти» был топорно написанным романом. Скучным, нелогичным, перегруженным ненужными деталями. В романе была хороша только концепция. Точнее, смесь концепций. Судебный антрополог — как в популярном тогда сериале «Кости». Плюс английская деревня в качестве антуража — как в самых классических детективах Альбиона.

Вот с этими составляющими Бекетт «угадал». А всё остальное в романе было плохо. Тогда, по итогам прочтения, появлялся вопрос — как писатель умудрился вот это продавать такими тиражами? А ответ крылся во втором романе, «Увековечено костями».

То ли за год, разделяющими первый и второй роман, Бекетт очень серьезно вырос, как писатель. То ли издательство почуяло потенциал писателя и прикрепило к нему опытного редактора. Итог — второй роман написан в разы лучше.

Исчезли ненужные описания (Бекетт в первом романе мог легко «убить» пару страниц на рассказ о том, как размножаются какие-нибудь мушки — при том, что это было вообще никак не нужно для сюжета). Появилась связность сюжета. Прорежены брошенные сюжетные хвосты. Диалоги и действия персонажей прибрели осмысленность.

А то, что в первом романе не было «сломано», то Бекетт и не «чинил». Английский ответ «Костям» работал? Работал. Вот его Бекетт и оставил в неприкосновенности. Уединенная деревня работала? Да. Получите шотландскую деревню, полностью отрезанную от остального мира из-за шторма. Герметичный детектив, как про него в учебника написано — два десятка обитателей острова и кто-то из них убийца. Который продолжает убивать и после прибытия полицейских на остров.

Хантер выполняет свою работу — благо, что убийца предоставляет ему достаточно новых жертв, чтобы доктор не заскучал. Всё действие романа спрессовано в несколько дней. Сюжет пару раз удивляет своей извилистостью. Бекетт даже умудряется «поиграть» с читателем. В какой-то момент читатель удовлетворенно кивает головой — мол, я так и думал, но автор переигрывает результаты расследования. А затем еще раз всё переиначивает. И еще.

И откуда только что взялось. За год до «Увековечено костями» Бекетт производил впечатление не самого одаренного МТА, а тут вдруг выдал роман уровня маститого детективщика. И вот сразу появилось желание продолжить знакомство с творчеством Бекетта дальше.

8/10

Поделиться ссылкой:

Саймон Бекетт — Увековечено костями (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх