Саймон Бекетт — Шёпот мёртвых (2009)

Саймон Бекетт — Шёпот мёртвых (2009)

Оригинальное название: Simon Beckett — Whispers of the Dead.

Седьмой роман Бекетта. Третий роман в цикле о Дэвиде Хантере. Вышел в мае 2009 года.

После ранения, полученного в конце предыдущего романа серии, «Увековечено костями», доктор Дэвид Хантер выздоравливает, депрессует из-за расставания с подругой и не спешит возвращаться к работе судебного антрополога. Его старый знакомый Том, руководитель трупной фермы в Америке, предлагает Дэвиду какое-то время провести у него. Хантер соглашается, приезжает в Америку и ведет наблюдение за одним из трупов на «ферме».

К Тому обращаются местные правоохранительные органы — просят изучить странный криминальный труп, обнаруженный в арендованном домике. Том предлагает Хантеру тоже поучаствовать в осмотре. С этого осмотра начинается охота на маньяка, который за свою «карьеру» убил почти полсотни человек.

И всё-таки Бекетт мастерски перепаковывает одни и те же идеи, чтобы продавать их читателю. Хантер, антрополог, криминалист — это означает примерно одинаковые действия персонажа в процессе работы. А в каждой книге подробно описывать одни и те же стандартные действия — это путь к тому, что читателю надоест. Но Бекетт нашел выход — каждый раз его Дэвид Хантер делает это в новой обстановке и каждый раз романы об одном и том же успешно прикидываются романами о чем-то новом.

Первый роман серии — расследование в классической английской деревушке. Второй роман — герметичный детектив на острове в Шотландии. Третий роман — Америка и ее отмороженные маньяки.

В «Шёпоте мёртвых» Бекетт расписывает охоту за каноничным книжно-киношным маньяком, который играет с полицией в игры — подбрасывает улики, охотится на главных действующих лиц и, естественно, убивает ради «любви к искусству». То есть Бекетт отправил своего персонажа в мир американского C.S.I., что очень понравилось его английским читателям.

Вот только, как и в романе «Химия смерти», по итогам прочтения приходиться констатировать, что антропология Хантера — это способ держать персонажа в центре расследования, а не реальная помощь этому расследованию. Кроме обнаруженной мертвой стрекозы, все остальные изыскания в морге ни к каким реальным фактам, ведущим к поимке маньяка, не привели.

«Увековечено костями» был хорош. Там Бекетт «угадал» и с формой, и с подачей. «Шёпот мёртвых» — просто еще один роман в серии. Неплохой, да. Легко читаемый. Со всякими животрепещущими подробностями и парочкой неплохих поворотов в сюжете. Но при этом в романе чувствуется рояльность и натянутость. А как иначе удержать английского антрополога в центре расследования в американской глубинке? Так и получился просто еще один роман в серии. Не самый лучший, но и не провальный.

7/10

Поделиться ссылкой:

Саймон Бекетт — Шёпот мёртвых (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх