Фильм «Испанские судьи» (2000)

Фильм «Испанские судьи» (2000)

Оригинальное название: Spanish Judges.

Грабитель и убийца по имени Джек обращается к паре мошенников — Максу и Джейми — с деловым предложением. У Джека намечена сделка на миллион долларов и мошенники нужны ему для защиты. Если вдруг что-то пойдет не так. Каждому из своих «телохранителей» Джек готов заплатить по сто тысяч долларов. Макс и Джеми соглашаются, а также привлекают к работе своего знакомого — Писа.

Оз Скотт. Это режиссер. Работает на телевидение, снимает различные сериалы. Занимается этим с 1980-х и по сей день. Участвовал в съемках где-то сотни сериалов. А еще он иногда снимает полнометражные фильмы. Фильмы, в основном, для ТВ-показа. Или фильмы, которые direct-to-video. «Испанские судья» как раз из этой категории.

Изначально, «Судьи» были пьесой. Постановка которой шла в каком-то маленьком театре. Как-то эта пьеса попала на глаза киношником. Практически готовый сценарий для малобюджетного фильма. Малое количество актеров и декораций — большая часть действия происходит в одной квартире с 5 актерами. Проект попал к Скотту и завертелось.

Фильм «Испанские судьи» (2000)

Джек — Мэттью Лиллард (один из убийц в первом «Крике»). Макс — Винсент Д’Онофрио (известный жанровый актер, который старательно всю карьеру выбирал «не те» фильмы). Джейми — Валерия Голино (Рамада из «Горячих голов»). Пис — Марк Бун Джуниор (Бобби из «Сынов Анархии). Ансамбль в целом — хорошие телевизионные актеры, которые нормально отыграли свои роли. Проблема не в них, проблема в сценарии.

Еще проблема в качестве съемок. Не потому, что Скотт плохо что-то сделал. Просто денег было мало. Поэтому разговоры у него получились неплохо, а вот пара необходимых по сюжету перестрелок вышли заметно хуже.

Начало фильма. Джек появляется дома у Макса и Джейми. Он рассказывает им историю, как все присутствующие легко заработают много денег. А параллельно показываемые флэшбеки наглядно показывают, что Джек врёт напропалую и ничего хорошего из этого не выйдет. Зритель знает больше, чем Макс, Джейми и Пис, а потому заранее готов, что далеко не все переживут события этого вечера.

Пока идёт подготовка к сделке — фильм хорош. Хорошие актеры озвучивают хорошо написанные диалоги. (В которых наличествуют обязательные поклоны в сторону Тарантино — в те годы это еще было модно.) Местами даже получается очень смешно. Зрительский интерес остается на высоком уровне. И это без взрывов и погонь — сценарист здесь свои деньги отработал.

Но проходит сделка, все возвращаются домой — и становится скучно. Потому как зрители уже понимают, к чему ведет Джек. Становится понятно, чем всё это кончится. А до конца фильма еще полчаса. Джек довольно топорно стравливает своих «союзников» друг с другом. Макс, Джейми и Пис — знакомые друг с другом уйму лет — из-за незнакомца, которого знают несколько часов, начинают с азартом крошить друг друга. Скукота. И фильм, который в начале вызывал живой интерес, досматривается уже на морально-волевых.

Фильм не стал хитом. Прошел незаметно. Не принес денег продюсерам. Заслуженно отвоевал себе место на свалке истории. Киношники освоили бюджет и разбежались по другим проектам. И для каждого из причастных к фильму (кроме сценариста — тот больше над сценариями не работал), «Испанские судьи» были просто еще одной строчкой в безразмерном резюме. Но фильм можно иногда включить и поугорать над диалогами. Первые минут 45 фильма, не больше.

6/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Испанские судьи» (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх