Avantasia — The Wicked Symphony (2010)

Avantasia — The Wicked Symphony (2010)

Второй альбом в трилогии «The Wicked Trilogy».

В 2008 году у Тобиаса Заммета вышло по альбому в обеих его группах. «The Scarecrow» у Avantasia и «Tinnitus Sanctus» у Edguy. Первый альбом критики облобызали, на втором потоптались. Ладно критики, но ведь и продажи соответствовали баллам в рецензиям — Avantasia продавалась куда как лучше, чем Edguy.

Вероятно, в этом и кроется причина того, что Тобиас тогда вплотную занялся Авантазией, слегка подзабив на свой основной коллектив. В конце 2008 года троица «основного состава» Avantasia — Заммет-Паэт-Миро — начала работать над новым материалом. Весной 2009 года началась запись. Уже по получившемуся результату стало понятно, что сочиняли и записывали материал в несколько заходов.

Сочинили ряд песен — в студию пришел барабанщик Сингер, настучал свои партии и уехал на гастроли с KISS. Заммет сочинил еще пучок песен — в студию пришел барабанщик Хольцварт, настучал свои партии и уехал на гастроли с Rhapsody of Fire. Заммет сочинил еще сколько-то песен, а Сингер и Хольцварт недоступны — пришлось обращаться к Бонке, барабанщику Edguy, который и отстучал все остальные партии.

Но эта история так, для примера. Чтобы было понятно, что «The Wicked Symphony» не сначала сочинили, а потом записали, а записывали кусками в течение года, при наличии вдохновения и свободного времени.

Пиарщики Nuclear Blast в течение года, потраченного на запись, бомбили народ «новостями из студии». Какие гости, какие обложки, какие шикарные сэмплы. А самая главная новость касаемо продолжения «The Scarecrow» прилетела в октябре 2009 года от самого Заммета. Который сказал, что материала получилось много, а потому новый альбом будет двойником.

В интервью Заммет обмолвился, что как издавать новый материал — он оставляет на усмотрение на лейбла. Не надо быть выдающимся аналитиком, чтобы понять, что Наклерам выгоднее издавать 2 разных альбома, чем один двойной альбом. Поэтому продолжение «The Scarecrow» вышло, как два отдельных релиза — альбомы «Angel of Babylon» и «The Wicked Symphony».

Вышли эти два альбома в один день — 3 апреля 2010 года. Порядок альбомов в дискографии Avantasia определялся только по смысловой нагрузке текстов. Ведь альбомы 2008-10 годов представляют собой концептуальную трилогию — хоть и весьма условную. Так что «The Scarecrow» — идет в трилогии первым, «Angel of Babylon» — последним, а «The Wicked Symphony» расположился между ними.

Nuclear Blast выпустил альбом в нескольких вариантах. Дешевое в стекле. Винилы. И так далее. Самым дорогим был бокс, в который включили оба новых альбома. Но даже в этом дорогом издании всё отличие было в упаковке (и дополнительном буклете), а вот аудио-бонусов нигде никаких не присутствовало. Только на «японце» был бонусный трек — да и то, просто песня с прошлого альбома в концертном исполнении.

В России «The Wicked Symphony» издал Айронд. Два вида издания — в джевеле и дигибуке, но, как и в Европе, отличия были только в упаковке — треклист на изданиях был идентичным.

Приглашенные музыканты. По ним на этом альбоме всё было довольно уныло. Барабанщиков я выше перечислил. Помимо них еще отметились 2 гитариста со стороны — Брюс Кулик из KISS и Оливер Хартманн из At Vance. Но каждый только в паре песен. Кулик — да, величина. А Хартманн, как гитарист, не слишком и известен — на предыдущих альбомах Авантазии он спел несколько песен, но вот на «The Wicked Symphony» его к микрофону не пустили.

В общем, понятно — Паэт закрывает все гитарные дела. А в «гостях» побывала только пара «свадебных генералов».

Что до гостевых вокалистов и песен, что они поют, то Заммет пошел ровно тем же путем, что и на «The Scarecrow». Не гости украшают собой песни Avantasia, а Avantasia пишет песни под каждого конкретного гостя. Вот «Dying for an Angel», в которой отметился Клаус Майне. Отличная песня, но она звучит так, будто была написана Scorpions лет за 30 до этого альбома. А вот Майкл Киске — единственный вокалист, который спел на всех альбомах Авантазии. На этом альбоме он замечательно спел на композиции «Wastelands», которая ожидаемо звучит, как потерянная песня Helloween начала 90-х.

«Forever is a Long Time», в которой у микрофона оказался Йорн Ланде, и звучит, как очень средняя песня Masterplan.

Тим Оуэнс участвовал во многих проектах, но записанная для этого альбома песня «Scales of Justice» с его вокалом, очень похожа (за исключением припева) на группу Iced Earth, откуда Тима попросили на выход в конце 2007 года.

Бобу Кэтли из Magnum на этот раз «своей» песни не досталось — он поучаствовал только в «Runaway Train», где также спели Ланде, Киске и Заммет. Последнее участие Андре Матоса в Avantasia пришлось на этот альбом — он тоже отметился только в одной песне, «Blizzard on a Broken Mirror», и там ему еще активно «помогал» сам Заммет.

И последний из вокалистов — впервые участвовавший в Авантазии Рассел Аллен из Symphony X. Аллен — хорош. Как обычно. Вот только песня, которая ему досталась — «States of Matter» — качеством ниже среднего.

По альбому в целом. Начинается «The Wicked Symphony» за здравие. Традиционный уже эпик в начале — одноименный альбому, на 9 минут, в котором и уместный симфонизм, и удачное распределение «ролей» на трех вокалистов — Заммет, Ланде, Аллен. Затем блок хороших песен — с Киске, Оуэнсом, Майне и Матосом. А вот где-то в районе «Runaway Train» «качество» падает. Песни становятся унылее, скучнее, нуднее. И до конца альбома эта тенденция будет только усиливаться. Последние 2 песни — «States of Matter» и «The Edge» — совсем уж в тоску вгоняют.

В общем, традиционная беда. Наскребая материала сразу на двойник, Заммет вовремя не забраковал песни, которые забраковать стоило. Вот и получилось, что полальбома вышли шикарными (по настоящему шикарными), а еще полальбома — ну, только для фэнов. И это вы еще «Angel of Babylon» не слышали.

7/10

Поделиться ссылкой:

Avantasia — The Wicked Symphony (2010)

Один комментарий к “Avantasia — The Wicked Symphony (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх