
Заключительный альбом в трилогии «The Wicked Trilogy». Вышел 3 апреля 2010 года.
Подробности о записи «Angel of Babylon» я писал в отзыве на альбом Avantasia «The Wicked Symphony». Повторяться в полном объеме ни к чему, но тезисно повторю основное.
В 2009 году Заммет и его команда записывали продолжение альбома «The Scarecrow» 2008 года. И так с этим продолжением широко размахнулись, что материала у них хватило на двойник. Решением лейбла двойной альбом стал двумя разными альбомами — «The Wicked Symphony» и «Angel of Babylon». Оба альбома были выпущены в один день и их порядок в дискографии определяется только историей, в них рассказываемой.
Потому как альбомы Авантазии 2008-10 годов представляют собой одну трилогию о Пугале. Эта история в «The Scarecrow» начинается, а в «Angel of Babylon» заканчивается.
«Angel of Babylon», как и его брата, издавал в Европе лейбл Nuclear Blast. Куча изданий — под любой кошелек, от дешевой регулярки до дорогого бокса. Но все издания отличались только упаковкой — аудио-бонусов для альбома не заготовили.
В России «Angel of Babylon» издавал Айронд. Два издания — дешевый джевел и дорогой диджибук, но тоже с одинаковым треклистом.
(Сейчас вот рассматриваю издания альбомов 2008-10 годов и обратил внимание на одну вещь. В буклетах всех 3 альбомов нет ни одного фото приглашенных вокалистов, зато в каждом издании по 10 фоток самого Заммета. В разных позах и нарядах. Как же он себя любит.)
«The Wicked Symphony» был калькой «The Scarecrow» по подбору песен, расстановке вокалистов и так далее. Эпик в начале, среднетемповая роковая тема в конце, второй трек — быстрый Хэлло-образный, плюс один с «приглашенной звездой» (еще более крутой, чем остальные приглашенные звезды) и так далее. Подвело первый альбом 2010 года только наличие балластных песен — вторая половина альбома слушалась заметно хуже начальных треков.
Так, «Angel of Babylon». На этом альбоме Заммет чуть отступил от описанной выше схемы. Не во всем, какие-то моменты остались в неприкосновенности, но этот альбом хотя бы не выглядит как «The Scarecrow, часть 3». А всего-то и понадобилось, что сделать этот альбом похуже, чем его предшественники.
Эпик в начале задает тон альбому. Эпик этого альбома откликается на «Stargazers» — без малого 10 минут — и он… не получился. Всё, как обычно — легкий налет симфонизма, толпа вокалистов (5 штук), Helloween во все поля (в первой половине эпика), а не звучит. Вроде всё по лекалам, а нового «The Seven Angels» не получилось.
В песнях Заммет обычно отталкивался от личности приглашенного вокалиста. То есть, если в песне поёт Майкл Киске, то песня и звучит, как стандартный заводной Helloween. Если поёт Тим Оуэнс, то Заммет «снимает» Iced Earth. И так далее.
И вот на этом альбоме с вокалистами произошла какая-то беда. То ли всем было некогда, то ли Заммет неправильно расставил приоритеты. Но тот же Киске появляется на альбоме лишь раз — в «Stargazers», в составе плотной группы вокалистов. Отдельной песни Тобиас ему не выделил — минус один потенциальный хит. Такая же история на альбоме произошла и с Оливером Хартманном.
(С Киске вообще что-то непонятное произошло. В 2007 году на мини-альбоме Avantasia «Lost in Space Part II» была песня «Promised Land», в которой «гостевали» Киске и Йорн Ланде. Так вот, эта песня была включена и в этот альбом, но Киске из нее убрали.)
Андре Матосe, который появлялся еще на обоих частях «The Metal Opera»и отметился на «The Wicked Symphony», на «Angel of Babylon» места не нашлось. Тиму Оуэнсу тоже.
Завсегдатай Avantasia, Боб Кэтли из Magnum, появился и на этом альбоме — в заключительной песне «Journey to Arcadia». У Заммета уже становится традицией завершать альбомы неторопливым хард-роком. Эта вот «закрывашка» из той же оперы, но длится она 7 минут и харизматичный Кэтли вообще не оправдывает дутую продолжительность песни. Кэтли, кстати, эту песню делит с Расселом Алленом из Symphony X. Аллен тоже представлен на альбоме по минимуму — в первой и последней песнях альбома. Видимо, Аллену не слишком понравилось быть мальчиком для пары куплетов — больше он с Avantasia не сотрудничал.
А новых для Avantasia вокалистов на этом альбоме появилось всего двое. И об обоих хочется рассказать поподробнее. Потому как песни с их участием — это высшая и низшая точки «Angel of Babylon».
Низшая. «Symphony Of Life». В ней поет некая поп-певичка Клауди Янг. Вся песня отдана безраздельной ей. И вся эта песня — идиотский готик-метал с примесью альтернативы, по мотивам десятков тогдашних групп. Похоже, авторы надеялись, что это будет звучать, как хороший Within Temptation, а получилось у них, как плохой Evanescence. Да и эта Янг отказалась очень так себе певицей. Про «Symphony Of Life» еще стоит добавить, что это одна из немногих песен Avantasia, в которой Заммет не поёт. И первая из песен группы, в написании которой Заммет не принимал участие — эту композицию в одно лицо написал гитарист Саша Паэт.
Высшая. На всех альбомах трилогии 2008-10 годов было по песне, которую исполняла «заезжая» звезда. В смысле, не принимающая участие в шоу имени Заммета, а «заглянувшая в гости» строго на одну песню. На «The Scarecrow» это был блестящий Элис Купер. На «The Wicked Symphony» — Клаус Майне. На «Angel of Babylon» эта роль досталась Джону Оливе, предводителю Savatage (в те годы находящемуся в анабиозе).
Олива… Олива прекрасен. И исполненная им «Death Is Just A Feeling» — это лучшее, что есть на этом альбоме. Могучий среднетемповик, на который хриплый голос Оливы лёг, как родной. (Забавно то, что молодая поросль металлистов, воспитанная на power-metal-фаринелли этого века, вообще не оценили Оливу. Мол, отвратительный голос и царапает чувство прекрасного.)
Так, считайте на пальцах. Я там выше много написал, как мало спели старые кадры и как мало спели кадры новые. Но альбом-то идёт час и там явно должен быть кто-то еще. А всё просто — Заммет на альбоме по максимуму задействовал Йорна Ланде. Ланде отметился в 6 из 11 песен альбома. Одна из тем — всё тот же «Stargazers». И пять песен исполняет дуэт из Заммета и Аллена.
Только вот у этого дуэта голоса немного похожи, так что о том, что это дуэт — еще догадаться надо. И получается — полальбома Avantasia исполняет плохую копию сольных работ Ланде. На предыдущих альбомах песни Ланде напоминали кальку с его работ в Masterplan — и это еще было не так уж плохо. А в этом случае — всё совсем ни о чем.
И что в итоге? Минус темы с Ланде. Минус открывающий альбом эпик. И особенный минус фрау Янг. Что остается? Песня Оливы и полбалла Кэтли. Хреновая статистика для столь разрекламированного альбома.
5/10