
О том, что третьей Авантазии быть, Тобиас Заммет объявил в 2006 году. Проект был мертв с 2002 года и, честно говоря, не очень-то по нему и скучали. Чего там было-то такого легендарного в истории группы, чтобы так уж ждать продолжения? Один неплохой альбом, и один очень средний альбом? Да и хрен с ними, с тех пор немало других хороших групп появилось, а Заммет неплохо и в Edguy справлялся.
В 2007 году Заммет вплотную занялся Авантазией, но, по ощущениям, не музыкой, а рекламой. Походу, чувак освоил три простых правила хороших продаж — пиар, пиар и еще раз пиар, а если к этому приложится какая-нибудь хорошая музыка, что ж неплохо, но не обязательно. К тому же новый лейбл Авантазии, Nuclear Blast, вложился по полной в рекламную компанию, и присутствия проекта в медиа-пространстве стало неприлично много. В итоге, еще не появилось ни одной новой песни, а меня они уже утомили.
Из всего мутного потока рекламы, типа “это будет самый лучший, самый эпичный, самый мелодичный” и прочего порожняка, можно было выцепить несколько реальных новостей, и все они скорее разочаровывали. Во-первых, позиционирование проекта — первый альбом был реальной метал-оперой, второй — Заммет и множество гостей, на третьем же альбоме Авантазия судя по всему превращалась в “Тобиас Заммет и какие-то люди на подтанцовках”. Во-вторых, полностью поменялся аккомпанирующий состав (в конечном итоге, из тех музыкантов, что записывали Metal Opera, только Хеньо Рихтер сыграл на нескольких песнях).
Это не то, чтобы было сильно важно, что не было старых персонажей, если бы не личности новых. А вот они разочаровывали — потому как новым гитаристом, а заодно и продюсером стал Саша Паэт — чувак записавший уже легион альбомов, от Angra до Epica, и поучаствовавший практически во всех альбомах Rhapsody. Альбомы у него может и хорошие, но сильно уж однообразные. Заодно с Паэтом в Авантазию влился и его кореш Миро — они вместе работали, например на альбомах Rhapsody — он занял позицию клавишника. И на должность барабанщика вписался Эрик Сингер — тоже показалось спорным, потому как Сингер, конечно, ударник-легенда, но, простите, где музыка группы Kiss, а где павер-метал?
А первая новая песня от Avantasia появилась в октябре 2007 года. И это была Lost In Space. Точнее, это был сингл, на котором были три версии Lost In Space. И были анонсированы два EP к выпуску в ноябре. Вводные были такие — два мини-альбома, по шесть песен на каждом. Заммет в интервью тёр, что сделано это потому, что мол нового материала много, а в таком виде они будут стоить очень дешево и их сможет купить множество людей. Персонально у меня сложилось мнение, что это попытка Заммета продать одно и то же много-много раз.
Смотрите сами — три версии Lost In Space на сингле в октябре, еще три раза Lost In Space повторялся на EP в ноябре (включая одну новую версию), а в следующем, 2008, году Nuclear Blast переиздал эти два EP на одном диске, добавив на него еще одну новую версию Lost In Space. Короче, даже если бы эта песня изначально бы и понравилась, то к концу прослушиваний был реальный шанс, что она надоест, с проверочным словом “навсегда”.
Оба EP вышли в один день, 16 ноября 2007 года. Покупать я их не собирался, но так уж получилось, что они у меня есть. Первую часть покупал во Франции, но издание аргентинское, от Icarus. Там какая-то мутная схема, по которой Season of Mist было выгоднее ввозить диски из Аргентины и торговать ими в Европе — получается дешевле.
Оформление. Джевел. Вместо буклета — многократно сложенный плакат 37 на 37 сантиметров. С одной его стороны — обложка EP ( с фоткой Заммета во всю обложку), треклист, реклама второй части EP, тексты песен (кроме кавера АББЫ), состав, информация о записи и несколько фотографий музыкантов (Заммет, Заммет, Заммет, Паэт, Заммет, Заммет, Сингер, Заммет, Заммет). С другой стороны — фотография Заммета во весь плакат. На инлее — логотип группы на черном фоне, на заднике — треклист, состав (косячный — например в основном составе указан Рихтер, хотя он тут сыграл на одной песне) и еще одна фотка Заммета. (Как же он себя любит).
Слушаем. Lost In Space. Тот самый паровоз. Красивая среднетемповая песня с красивой мелодией, но безнадежно хард-роковая. Радио-форматного хард-рока. В выходных данных указано, что в песне поет Аманда Соммервилль, но реально она там десяток раз повторяет название песни во время проигрыша, да пару раз мелькнула в бэк-вокале — больше похоже на рекламный трюк с известным именем, чем необходимость в наличии тут этой Соммервилль.
Lay All Your Love On Me. Кавер на АББА. Простой хард-рок на попсовый мотивчик. Помнится, лет за десять до этого свой кавер на эту песню делал Helloween, так у Хэллов версия получилось значительно лучше и бодрее.
Another Angel Down. Эта песня вошла и на вышедший позже полноформатник The Scarecrow. Первый нормальный метал-трек на диске. Быстренький павер с гостевым вокалом Йорна Ланде — на этот раз с гостем не обманули, и Ланде реально поет всю песню. Может из-за присутствия Йорна, но всю песню не покидает ощущение, что слушаешь новую песню Masterplan. И именно в этой песне на гитаре пилит Рихтер — и получается у него сильно лучше, чем у Паэта.
The Story Ain’t Over. В этой песне появляется старый знакомый — Боб Кэтли, вокалист Magnum, мелькавший на Metal Opera 2. Скучная поп-роковая клавишно-ориентированная песня. Да, а вокал здесь пополам — Заммет и Кэтли.
Return To Avantasia. Минутная клавишная инструменталка. Ни о чем.
Ride The Sky. Кавер на хард-рокеров 70-х, Lucifer’s Friend. В принципе, и по музыке слышно, что это родом из 70-х — простой хард, с клавишами как у Пеплов в то время, под орган. А из дико бесящего то, что на этой песне решил проявить свои вокальные данные Эрик Сингер, который ее целиком и спел. Скажем так, стучать у Сингера получается лучше чем петь.
На диске еще есть мультимедийная секция с клипом на Lost In Space. и видеороликом о съемках этого клипа. Вот только напридумывали там какой-то дичи, и видеоролики открываются только через программу-оболочку, которая на крайних версиях Винды еще и хрен запускается. Но, по ощущениям, ролики там записаны с разрешением 200 на 150, не больше, настолько там всё печально с качеством. Да, и сам клип — та еще ерунда.
Итого. Ну, и? И стоило этого ждать? На всем диске полторы приличные песни, да и то, в основном, из-за Ланде. А все негативные мысли, и про позиционирование проекта, и про смену стиля, к сожалению, оправдались.
5 / 10