
Дебютный альбом австрийской death thrash metal группы Artas.
Artas появился в 2006 году в австрийской столице. Тогда еще под другим названием, но не суть. Пятеро молодых австрийских парней. Правда, у тех австрийских хлопцев встречаются такие имена, как Радек и Саид, но это нормально. Это новый европейский мультикультурализм. В 2007 году Artas заняли призовое место на словенском метал-конкурсе в стиле «Алло, мы ишем таланты» (совмещенного с крупным метал-фестивалем). После этого группу заметили и австрийский же лейбл Napalm Records предложили группе контракт. Тогда и состоялось переименование изначального Staub und Schatten (Пыль и Тень) в Artas.
Дебютный альбом записывался в Вене, но сводить материал лейбл отправил датскому продюсеру Якобу Хансену, знатному специалисту по тяжелым металлам. У которого в портфолио сотни групп — от Destruction до Epica.
Дебютный альбом Artas получил название «The Healing» и был он выпущен 26 сентября 2008 года. В том же году этот альбом Айронд выпустил в России по лицензии Напалмов. Но есть одно «но». На европейском и американском издании альбома было 13 песен — под номером 9 в треклисте фигурировала композиция «Gangsta’s Paradise» — кавер на Кулио. А вот на лицухе Айронда этой песни не оказалось — в треклисте осталось только 12 песен. Не сказать, что этот кавер такой уж хит, но послушать его было забавно. Да и общее ощущение «недодали» по итогам отечественного издания осталось.

В 2009 году Napalm отправили Artas в тур на разогреве у HateSphere. HateSphere в то время тоже жили на Напалме, записывались у Хансена и тоже играли дэт-трэш. Можно считать их за ориентир при первом приближении к Artas. Но, если прислушаться, то отличий между группами будет больше, чем сходства. HateSphere играли «каноничный» дэт-трэш — ярко, мощно, агрессивно. Artas играли свою вариацию на этот жанр. С модерновым уклоном. Звук у них был нарочито «осовремененный» — с отчетливыми влияниями ню-металла в некоторых эпизодах.
«The Healing» ударно начинается (первая пара песен вот очень бодрит, вторая пара песен похуже, но еще в допуске) и заканчивается. А вот середину альбома отдали под эксперименты и балласт. Результаты экспериментаторства не впечатляют — взять хотя бы композицию «Konttrol», в которой намешали металкора и System of a Down. Под балластом понимаются совсем уж нудные проходные песни, типа «Through Dark Gates». Зато качество записи на альбоме не оставляет простора для придирок.
Еще группа обозначила на этом альбоме свою «фишку» — исполнять песни на разных языках. Часть альбома спета на английском, часть на немецком. А в одной песне Artas переходит на испанский. А ничего так идея — слушается такая смесь не без интереса.
Альбом, в целом. Австрийцы показали, что а) умеют играть, б) не слишком хороши в сочинительстве песен. Получилось очень уж неровно и на каждую удачную песню на альбоме две-три лажовых найдётся. Ужать альбом с 50 до 30 минут, еще чуть поколдовать с аранжировками — была бы конфетка, а не альбом. А в таком виде — обычный дебют, с кучей замечаний по качеству материала.
В 2011 году Artas выпустили второй альбом, «Riotology». Там же, на Напалме. В России он официально не издавался. Затем группа пропала на несколько лет, но в 2018 году вернулась и выпустила новый альбом, «Ora et Gomorrha». Вот только за эти годы контракт с лейблом превратился в тыкву и альбом группа выпускала практически самиздатом.
6/10