
Третий альбом Amon Amarth. Вышел 8 мая 2001 года.
Если посмотреть статистику концертных выступлений Amon Amarth на сайте setlist.fm, то про альбом «The Crusher» можно будет узнать интересную вещь. Этот альбом находится на последнем месте среди всех работ группы по количеству концертных исполнений песен с него. Статистика там слегка кривовата — не прописаны сетлисты многих ранних концертов АА, а потому они не учитываются в стате, но после года 2008 дела с этим пошли на поправку.
И отсутствие в статистике песен с «The Crusher» свидетельствует лишь об одном — после 2008 года группа об этом альбоме вспоминала очень редко. Было несколько юбилейных выступлений, на которых этот альбом игрался целиком, но на этом и всё. Ни одна из песен альбома не вошла в «золотой концертный фонд» группы. Даже песни с первых двух альбомов АА, «Once Sent from the Golden Hall» и «The Avenger», иногда мелькают на концертах. А вот «The Crusher» оказался вымаран из памяти фанатской, а следовательно и из концертных сетлистов (в которых мнение фанатов всё-таки учитывается, пусть и опосредованно).
На самом деле, «The Crusher» был последним альбомом первого этапа деятельности группы. Уже на следующем альбоме, «Versus the World» 2002 года, группа начала замедлять скорости и наращивать мелодизм. Увеличились бюджеты, появились клипы, увеличилась фан-база. Группа стала популярной. Первые суровые дэтовые альбомы в этой картине мира оказались не очень и нужны.
Несмотря на анафему, «The Crusher» был неплох. Хороший звук, хорошие песни — что еще надо, чтобы порадовать фанатов. Звук чем-то напоминал Hypocrisy аналогичного периода. Записывали альбом в студии Abyss, за звук отвечал Ларс, а микшировал Петя (домашняя студия Hypocrisy, барабанщик Hypocrisy и гитарист/вокалист Hypocrisy, соответственно). Так что аналогии между звуком «The Crusher» и звуком «Into the Abyss» более чем уместны.

Только Amon Amarth каждую первую песню на этом альбоме сочиняли как Гимн Великим Предкам и всё такое, а у Хипов пафоса поменьше было. В итого на «The Crusher» — ровный тяжелый death metal. С приятными мелодиями и нормальным вокалом Йохана. Несколько песен на альбоме — «Masters of War», «A Fury Divine» и «As Long As the Raven Flies» — вполне тянут на вечнозеленые хиты группы (если бы их, вместе со всем альбомом, группа не решила слить из своей истории).
Самый большой минус альбома — однообразность. Почти все песни группа играет в одном ритме (и играться с ритмом внутри песни ой как не любит), а значит где-то во второй половине альбома всё потихоньку начинает сливаться в однообразную кашу.
Альбом выпустил Metal Blade Records. Регулярка в стекле — 9 песен, 46 минут. Был еще лимитный диджипак — с бонусной песней «Eyes of Horror». Это кавер на Possessed. Нормально так АА его отыграли (хотя оригинал всё-равно лучше). Еще были издания на виниле. (Первый тираж — на 2 блинах, переиздания — на одном.) В 2009 году было издание с бонусным диском, на котором было записано концертное исполнение «The Crusher» 2008 года.
В России альбом выпустило Фоно в 2001 году. Это был первый альбом АА, который у нас официально вышел одновременно со всем миром. Издание было в джевеле, но с бонусной «Eyes of Horror». Фоно позже допечатывало этот диск, но только оригинальную однодисковую версию. Двухдисковое издание у нас так официально и не вышло.
7/10