
Откатав свой, уже традиционный, осенний тур в компании Nile, Finntroll и Belphegor (вот имею вопрос — что в этой компании забыл Finntroll), группа приступила к сочинению нового материала. К какому-то из прошлых альбомов уже писал, что группа активно пользует СМИ и не дает забыть о себе. В 2008 году ситуация лучше не стала — группа на своем сайте фонтанировала новостями, а интернетчики их всюду перепечатывали. Не, информирование — штука хорошая, но сейчас уже принято перебарщивать с этим. Дернули струну, придумали рифф, опубликовали название одной песни, показали фрагмент обложки, поведали, как будет называться новый альбом. Утомят. Понятно, что делается всё для того, чтобы все этот самый альбом уже возжелали, но меня весь этот инфомусор скорее раздражает.
Если вкратце о записи, то с января 2008 года сочиняли — так же как и предыдущий, всем гуртом на репе. В мае засели в студию — к сожалению запись с Рутаном оказалась единичной акцией, и группа вернулась в Моррисаунд (и традиционно вокал записывали в Критерии). Звуковик — Крис Кэрролл. Еще в записи помог техник Билл Метойер — с ним группа когда-то в 90-х работала. Продюсер — Барнс. Авторство, как обычно, поделено на всех, кроме двух вещей: Outro — записано на Суонсона (логично, там кроме гитарных изгалений и нет ничего) и Crossroads to Armageddon — персональное авторство Барнса.
К концу лета альбом записали. 11 ноября он вышел. Долго записывали — обычно группе на запись требовалось от двух недель до месяца, в тут чуть не всё лето провозились. С вариантами изданий в этот раз всё было совсем просто — по всему миру, включая Японию, джевелы с 13 треками, и только в Европе еще была лимитка в диджипаке с тремя бонусами. Бонусы, уже традиционно, были ни о чем — концертные записи старья — самая новая из трех песен была 99-го года. Ну никак не хочет Барнс никаких реальных заманух для фэнов делать. Еще издание на виниле было.

В России издавало Фоно — такой же тринадцатипесенный джевел, как и везде. Шестнадцатистраничный буклет. В черно-белом буклете тексты всех песен, кроме кавера, фото всех участников (по отдельности, но они так зафотошопленны, что догадаться где там кто, можно только по инструментам), на последней странице техинформация и состав. Почти черный (с рисунками костей, еле видными) инлей, и задник, опять таки с костями, и треклистом.
Слушаем. Отлично! По сравнению с прошлым альбомом, группа замедлилась и утяжелилась. Проще всего альбом можно описать так — Warpath 2. Конечно, с поправкой на возросшее мастерство музыкантов — ритм-секция так и вовсе допрыгнула до уровня “эльфы восьмидесятого уровня”, Суонсон нарулил знатнейшие риффы и записал отличные соляги, и только Барнс всё опошлил, вернув в свои вокализы чертово хрюканье.
Галл уже просто по технике догнал Ломбардо, а по интересности партий — МакБрэйна. И Батлер, начиная еще с прошлого альбома, так закрутил свои партии, что в пору к каким-нибудь прогрессивщикам подаваться.
Но, главное — впервые с начала века я услышал «тот самый» SFU. Ни одну из легиона безликих дэт-команд, любая из которых могла бы записать 13, Commandment или True Carnage, а вот именно тот самый SFU, записавший Warpath, Maximum Violence и Haunted.
Среднетемповая Seed of Filth, звучит так, будто ее еще Вест писал. Shot in the Head — с однообразным риффом и маршевыми ударными, записана так, что под нее только хаером трясти. Killed in Your Sleep больше всего напоминает Hypocrisy времен Final Chapter — медленная и вязкая. Ten Deadly Plagues — рифф от Terrible Certainty немецких трэшеров Kreator, только помедленнее чуть и потяжелее. Последняя песня на альбоме, Murder Addiction — чуть быстрее, но с почти думовыми вставками.
Из того, что побыстрее, на альбоме по кайфу идут Into the Crematorium, простенькая трэшевая вещица, и открывашка Death by Machete с ломаными ритмами.
Разрекламированный гостевой вокал Игги Попа разочаровывает — он просто надиктовал одну фразу в начале Shot in the Head. Ни о чем.
На диске впервые за долгое время есть кавер. Bastard от глэмщиков Mötley Crüe. Не оценил. Из-за неприятия оригинала — как не старайся, а из глэма конфетку не сделать.
Сольный трек Барнса — Крис просто две минуты читает текст под синтезатор, сольный Суонсона — банальная гитарная инструменталка, ладно хоть идет всего минуту. Муть — оба трека, но на альбоме это не сказывается. Вообще, этот альбом самый длинный в истории группы (почти 50 минут) и на такие вот интермедии можно и рукой махнуть.
Звук стал чуть грязнее, чем на предшественнике — микшировал альбом Тоби Райт, работающий с альтернативщиками (например он потрудился над большей частью альбомов Korn). Вот он и сделал звук, как у современной альтернативы — мощный, но слегка грязноватый.
Итого. SFU в своем репертуаре — только подумаешь, что пора на них забивать, а они берут и выпускают отличный альбом. Этот вот альбом, если и не лучший в истории группы, то уж точно в тройке призеров.
8 / 10
О других альбомах в стиле DEATH METAL можно почитать по этой ссылке.