Six Feet Under — Alive and Dead EP (1996)

Six Feet Under — Alive and Dead EP (1996)

Сразу после выхода дебютника, Haunted, в конце сентября 1995 года, группа ломанулась на гастроли. Как начали 6 октября 95-го, так с перекурами и катались до июля 96 года. За это время Барнса выкинули из его основной группы. Будучи молодыми и горячими, Барнс и остальные Каннибалы вдоволь накидались друг в друга словесным поносом, но это ничего не изменило — Барнс так и остался “экс-вокалистом популярной дэт-команды” и его сторонний междусобойчик под названием Six Feet Under внезапно оказался его основным портом приписки.

А ругань в СМИ только повысила популярность SFU и за счет этого (скорее всего, так и задумывалось — плохого пиара не бывает) и за счет гастролей продажи дебютника подобрались к 40 тысячам. Не Каннибальские тиражи, но вполне достойно, так что можно было продолжать. А Каннибалы позвали нового вокалиста и и заменили все вокальные партии на уже готовом альбоме Created to Kill с Барнса на Джорджа Фишера и выпустили этот альбом под названием Vile.

А у SFU после гастролей нарисовался новый геморрой — активизировался Obituary и Вест переключался на них, записывать то, что позже вышло под названием Back from the Dead. А у Барнса получался простой, отсутствие гастролей, один альбом на полчаса с хвостиком в графе “дискография коллектива” и туманные перспективы по записи следующего диска. Потому, прежде чем Вест свалил, группа собирается в студии Критерия в Майами и ударными темпами записывает хоть что-то, что можно будет ухнуть в продакшн. Успевают немногое.

Продюсирует запись старый знакомый Брайан Слэйджел. А вот Скотт Бёрнс, окромя дебютника, с группой больше не работал. Зато работал с Каннибалами. Слэйджел подтягивает себе на помощь Билла Метройера, с которым работал еще во времена раскрутки Slayer, а вообще у этого Билла перечень групп, которые он писал, размером с “Войну и мир” — от Fates Warning и до Morbid Angel.

Группа записывает всего три песни — две свои и один кавер. Результаты записи выпускают как EP Alive and Dead 29 октября 1996 года. Простое издание в джевеле со скромный четырехстраничным буклетом, зато по всему миру. И больше никогда его не переиздают, если не считать издания в России в 2006 году и какие-то лимитированные винилы в Америке в 2016 году. А позднее все три студийные записи с этого миньона вошли, как бонусы, на японское издание Warpath, ну и на некоторых европейских переизданиях этого альбома эти песни включены, так что миньон уже переиздавать и не будут, наверное.

Новых песен две — Insect и Drowning. Всё тот же грувный замедленный дэт с узнаваемым вокалом Барнса. Не очень. Во-первых качество записи не айс. Дебютник был записан гораздо лучше. Во-вторых, если во второй песни есть хоть какой-то рифф, и могло получится что-то интересное, если бы нормально записали, то Insect это просто монотонный гитарный шум — как в худших песнях Ministry. Короче — на уровне самых проходных песен с дебютника. И с миксом перемудрили — вокал относительно инструментов явно записан громче, чем нужно.

Для кавера выбрали вечнозеленую классику от Джудас Прист. Grinder c British Steel. И снова не очень. Не буду сравнивать Хэлфорда и Барнса — и так понятно, что каждый молоток в своем стиле, но тут переиграли песню в одну гитару. Вест старательно снял рифф Типтона, а вот от партии Даунинга осталась только небольшая соляга в середине и чуть в конце. Э-э, песня какой-то пустой кажется, у британцев она звучит намного ярче и тяжелее, чем у американских дэтстеров.

И еще миньон добили балластом — четыре песни с дебютника в концертном исполнении. Три песни с концерта в Швейцарии 12 июля и одна с концерта в Голландии 21 июня 96-го года. Suffering in Ecstasy ничего так получилась в плане драйва, но без соляги, остальное — нудня. Запись плохая — барабаны слишком звонкие, гитара слишком гулкая. Вообще звук на уровне весьма средних бутлегов. И, сюрприз-сюрприз, Барнс в живую звучит го-о-о-ораздо хуже, чем на студийных записях.

3 декабря 1996 года группа собралась для одного концерта — в канадском городе Лаваль. (Вероятно, у Веста были тогда выходные). Во время концерта были сыграны все песни с этого миньона, включая кавер на Джудасов. И всё. Группа разбежалась до апреля 97-го, когда начала писать Warpath. Кавер в живую вроде только тогда и исполнялся, а две новые песни с этого миньона были наглухо забыты и только в 2016 году в ходе тура X-Mas in Hell, когда целиком исполняли дебютник, то вспомнили и про Insect с Drowning.

Итого. Абсолютно проходной релиз, выпущенный скорее по необходимости в тот момент, а не потому, что у группы было чего сказать. А сейчас даже фэны этот Alive and Dead могут смело стороной обходить.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Six Feet Under — Alive and Dead EP (1996)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх