Техническое задание

Рабочее утро. Одна рука держит кружку с кофе. Другая рука лениво тыкается в кнопки на осциллографе. Пытаюсь вспомнить — чего и кому я этим утром по работе должен.

Шевеление в комнате. Начальство. Меня ищет. А вот это уже плохо. Нагрузить работой или отшатать — к себе вызывают. Если целенаправленно ищут — это или нагрузить чем-то особо неприятным. Или отшатать по-взрослому. Ради чего-то хорошего — никогда не ищут, к сожалению. Ну, я готов вникать.

Командировка. Срочно. Сегодня. На вертолетный завод на Юго-Западе страны. За полторы тысячи километров от дома. Подробности мутные — вертолетчики договаривались через директора. Он им пообещал, что всё будет по-красоте. И это “по-красоте” будет твоими силами и бегом. Сам прикидывай, что везти и как ехать. Тебя там уже ждут и вот телефон тамошнего контакта.

Собираю мысли в кучу. Выключаю осциллограф — сегодня он мне уже не понадобится. Вызваниваю юго-западный контакт.

История такая. Новый вертолет. По которому вовсю идет приемка. Собственно, уже полёты идут с военными. И на этом борту аборигены очень неприятно заломали одну мою железяку. Но ВП они об этом не сказали — сам по себе дефект не страшен, но из-за каких-то терок с военными конкретно сейчас заводских за этот дефект могут дрюкнуть по самое ура.

Поэтому сегодня днем борт летает — на нем проверяют другие системы. Вечером все уходят по домам. В 9 вечера борт закатывают в цех. В 7 утра его должны выкатить на поле. Эта ночь — моё время. За которое я должен всё поломанное восстановить. Потому что завтра мою часть системы будут смотреть военпреды.

Проговариваем нюансы. Чтобы встречали, с машиной. Чтобы пропуск организовали. Прикидываю перечень барахла, что придется везти с собой. Заказываю авиабилет — в 22 с копейками прилетает на Юга. Короче, оформляюсь. Рейс вечером — времени вагон.

Пара часов спустя. Звонок. Незнакомый номер. Да?

Знакомый голос. Неприятные ассоциации. Еще один дядька с вертолетного завода. Хуже того — один из тамошних начальников. Нет, не так — начальничков. Не более.

Есть у них там на Югах мерзкая традиция. Своячничество, кумовство. У многих “высоких чинов” на заводе обязательно пасётся пяток-десяток родственников и еще примерно столько же “лепших корешей”. Редко когда кто-то из этой братии представляет собой что-то путное, но это неизбежное зло.

Обычно, при увольнении “высокого чина” и вся эта шушера из его свиты пинком под зад вылетает с завода вслед за ним. К сожалению, у звонящего мне баклана, “человек в верхах” пока еще держится за своё место.

— Да, К., я вас внимательно…

На меня вываливается куча бесполезной информации. О том, как они мне там навстречу идут. Его послушать, так местные с поломкой и рядом не стояли, а сейчас мне чуть ли не услугу оказывают, занимаясь организацией встречи и работы. Обычные понты персонажей из тех краев. Даже скучно. Если бы у К. были мозги, то он бы понял, что моё зевание в трубку эквивалентно фразе “да пошел ты…”. Но мозгов у него нет.

В конце он выдает речь про то, что без ТЗ — Технического Задания на работу — он меня к борту не подпустит. 

Вот ты умный человек вообще? Я лечу, чтобы сделать нелегальный ремонт, под покровом ночи. Какое, ять, ТЗ?

Надо. Иначе никак. И вообще.

Иду к начальству. Жалуюсь. Думаем. Договоренности за директором. Либо выходить на него, кидаться упреками на высшем уровне. Либо…

Либо сесть и написать какое-нибудь коротенькое безобидное ТЗ. Чтобы оно формально было. Если вдруг и правда оно там кому-нибудь понадобиться. Ну, пишите, разве же я против. Вот где-то тут понимаю, что я не угадал и это ТЗ предлагается написать мне. А-а-атлично. 

Ладно, у меня еще есть время и я достаточно зол, чтобы написать какую-нибудь дрянь.

Сажусь за комп. Начинаю творить. От обычных банальностей про “совершая движение отверткой против часовой стрелки” и до “в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 раздела 1 данного ТЗ”. Типовая инструкция по поиску и устранению, в которой с каждым новым пунктом увеличивается количество ссылок на предыдущие пункты.

Логику повествования я потерял где-то в конце первой страницы этого ТЗ. Это не помешало мне написать еще пару страниц. Где-то в самом конце текст превратился в месиво из “п.5.1.2.б, по методике п.3.4.11, применимо к п.4.1.2, далее…”.

Оглядываю взглядом своё творение. Кровь из глаз. Отлично, я так хотел.

Иду к начальнику. Он начинает вгрызаться в текст. Заканчивает вгрызаться — где-то в середине второй страницы.

— Что. Это. За…

Я его прерываю.

— Они хотели ТЗ. Они его получат.

— А если вздумают читать?

— Если кто дочитает до конца, не сломается и всё поймет — это по-любому рептилоид. И с ним не общаться надо, а сжигать за погостом.

Начальник подписывает.

Иду к начальнику ЭРО. Объясняю ситуацию. Он смеется. Пытается читать. У него начинает идти кровь из носа. Несколько капель попадают на страницы ТЗ. Не, не из-за текста — давление, пожилой человек и всё такое. Подписывает. Велит ждать и сам идёт к главному конструктору. Возвращается. Говорит, что конструктор назвал это самым ничтожным ТЗ из всех, что он видел. Но тоже подписал.

Еду домой. Собираюсь. В путь. Пулково. Самолет. Чужой знакомый город.

Действительно ждет машина. Везут на завод. Провозят без оформления. Как-то было надо мне, так мне тут с пропуском пару дней мозг любили. А когда надо им, то всё решаемо. На машине подъезжаем к цеху. Разгружаюсь.

Здороваюсь с местными. Определяемся с порядком работ. Можно приступать. Кстати…

— А где этот чертов К.? У меня для него есть отличное ТЗ!

— Дома К. Спит. А что за ТЗ?

Объясняю. Местные ржут. А что ты его сразу подальше не послал? Ну, дык, начальник же великий. Как же можно. Посмеялись еще немного, начали работать.

В 3 ночи всё готово. Всё заработало. Всё проверили. Всем спать. В гостиницу ехать уже поздновато. Так что заваливаюсь на лежаке в одной из комнат в цеху.

Утром — подъем. Душ (в цеху есть). Завтрак (всё с собой — я запасливый и продуманный). А вот теперь где мне найти К.?

Он находится в соседнем цеху. Здравствуйте. А вот и я. А вот ТЗ. А вот уже всё сделано. А вот давайте теперь акт писать о выполненных работах.

— Какой акт?

— Как это “какой акт”? О выполненных работах. Согласно техзаданию. Вы же этого вчера хотели?

Пациент начинает нервничать.

— Какой акт? Никакого акта! Тихий ремонт! Без бумаг!

— ТЗ было. ТЗ выполнено. Об этом надо написать соответствующие бумаги. Согласно ТЗ. Подписать у начальства. И у военной приемки подписать.

К. вчитывается в заляпанные кровью бумажки и пытается меня убедить, что ни с какими бумагами ни к каким начальникам идти не надо. Я, включив тупого, стою на грамотном оформлении работ и написании бумаг. Согласно ТЗ. Затем ухожу как бы “писать акт”.

Курю на улице. Звонит начальство из дома. Да?

— Ты что там устроил? Нам сюда заводское руководство звонит, вещает страшные вещи. Что ты хочешь тайные работы вломить военпредам.

— Да ничего я не хочу. Это я так, припоминаю этим дебилам вчерашнее, жутко необходимое ТЗ. Пусть чуть понервничают.

— Оно тебе надо?

— Я мелочный и мстительный. А юго-западным будет полезно научится прогнозировать последствия своих сиюминутных понтов. В будущем при общении с ними пригодится. Я еще полчасика позабавляюсь с актом, потом “сжалюсь” и поеду в гостинку отсыпаться.

— Удачи. Не переусердствуй там. Чтобы сюда больше не звонили.

Иду к К. Еще чуть треплю ему нервы. Отваливаю с территории завода. Гостиница. Сон. Вечером отзваниваюсь на завод — там всё в ёлочку и я там вообще больше никому не нужен. Еду к друзьям, алкогольно провожу время. И на следующий день улетаю домой.

Уже потом понимаю, что это ТЗ я умудрился где-то на заводе забыть. Жаль. Текст в компьютере был, но без пятен крови и подписей начальников это всё уже не то. А отличный ведь был образчик максимально тупого подхода к максимально тупым требованиям.

Поделиться ссылкой:

Техническое задание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх