Агата Кристи — Убийство в доме викария (1930)

Агата Кристи — Убийство в доме викария (1930)

Оригинальное название: Agatha Christie — The Murder at the Vicarage.

Леонард Клемент — викарий в небольшой деревушке Сент-Мэри-Мид. Местный церковный староста, полковник Протеро, подозревает, что кто-то в церкви крадет пожертвования. Клемент и Протеро договариваются обсудить это вечером в доме викария. Незадолго до прихода Протеро, викария выманивают из дома — телефонным звонком с фальшивым сообщением об умирающем жителе деревни. А когда Клемент возвращается домой, то в своем кабинете он обнаруживает застреленного Протеро.

Спойлеры.

Кого убили? Люциус Протеро

Как убили? Застрелили

Кто? Анна Протеро, Лоуренс Реддинг

За что? Убить богатого мужа. Получить наследство. Выйти замуж за любовника

Что с преступниками? Арестованы.

Первый роман о достопочтенной старушке Джейн Марпл. Не первое произведение о ней — писательница написала про нее с 1927 года 7-8 рассказов и только потом «созрела» вставить ее в свой очередной роман. Если что, то это был одиннадцатый роман Кристи. Вышел роман в октябре 1930 года.

Мисс Марпл, наверное, и не планировалась долгоиграющей серийной героиней. Повествование в романе идёт от лица Клемента, мисс Марпл появляется эпизодически. А следующий роман про нее Кристи напишет лишь через 12 лет.

В этом романе Кристи решила «брать количеством». Тихая деревушка Сент-Мери-Мид оказывается рассадником всяческих тайн и сплетен. Тайна миссис Лестрейндж и доктора Хэйдока. Окопавшийся в деревне вор. Воровство в церкви. Ревность Клемента. Все эти «мелочные разборки» весь роман отвлекают от главного — расследования убийства Протеро. Поэтому «основное» расследование как-то буднично катится по рельсам. Пока убийца не совершит ошибку, решив подставить невиновного. После этого появляется мисс Марпл и рассказывает пораженным следователям (Клементу и полицейскому), что всё это было и кто виноват. Полнейшее отсутствие у нее доказательств станет отличительной особенностью цикла про нее. Я, с высоты прожитых лет, думаю, что убийца — он, доказательств у меня нет, но мы можем поставить преступнику ловушку.

Малое количество подробностей о расследовании убийства (по сравнению, например, с романами о Пуаро), наверное, связано с тем, что сюжет об этом убийстве Кристи позаимствовала из своего рассказа «Дело о любви» 1926 года. В рассказе жена и ее любовник убивали мужа-богача. Они устраивали путаницу с часами и поочередно признавались в убийстве (чтобы потом признание отозвать и предоставить алиби). Всё это копипастой переехало и в роман.

А если уж быть совсем объективным, то сюжет «любовники убивают супруга одного из них ради денег, после чего убийца нарочно попадает под подозрение полиции, но быстро предоставляет убедительные доказательства своей невиновности» у Кристи регулярно встречались. Хоть бы и в ее дебютном романе «Таинственное происшествие в Стайлзе». Только в «Викарии» Кристи сюжет инвертировала. В «Стайлзе» муж убивал богатую жену, в «Викарии» жена убивает богатого мужа. Не суть. При чтении библиографии Кристи подряд, такие заимствования постоянно бросаются в глаза.

Ладно, что это я всё о грустном. Кристи всё-таки была одним из самых убедительных авторов «деревенских» детективов. Атмосфера заурядной провинции. Ряд запоминающихся персонажей. Интересный рассказчик. «Сказочное» преступление — рассчитанное по минутам, а значит нежизнеспособное в реальном мире. Всё как всегда у Кристи. А что убийство и расследование на этот раз подкачало — ну, и у Королевы Детектива иногда бывали осечки.

7/10

– Миссис Прайс Ридли, мисс Уэзерби, мисс Хартнелл и это чудовище – мисс Марпл.
– А мне мисс Марпл даже нравится, – возразил я. – По крайней мере, она не лишена чувства юмора.
– Самая жуткая сплетница во всей деревне, – сказала Гризельда. – Всегда знает до мелочей все, что здесь творится, и всегда от всех ждет самого худшего.

Это, кстати, первое упоминание о мисс Марпл в романе. Исчерпывающая характеристика главной героини.

О других произведениях Агаты Кристи вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Убийство в доме викария (1930)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх