
Профессор Декстер Корнелл приходит в полицейский участок и говорит, что хочет заявить об убийстве. На вопрос полицейских «Кого убили?», он отвечает «Меня».
Римейк одноименного фильма 1949 года, вышедший 18 марта 1988 года. Оригинал стал одним из самых узнаваемых и уважаемых нуар-фильмов Голливуда. Национальное достояние и всё такое. Еще «D.O.A.»’49 породил целый поджанр фильмов — в которых жертва ищет своих убийц. Будете смеяться, но даже безумный боевик «Адреналин» со Стэтхемом тоже считается фильмом в «D.O.A.»-стиле.
Но одно дело «в стиле», а другое дело — прямой ремейк славного предка. Известнейшее (для американцев) название. Сценаристы оригинала в титрах «D.O.A.»’98. И при этом в ремейк не просочилось ничего из оригинала, кроме завязки. Завязки, в которой человека отравили и жить ему остался день-два, а он ищет своих убийц. А после приходит в полицию и рассказывает свою историю. Всё остальное в «D.O.A.»’98 — отсебятина сценаристов. Создатели ремейка постарались провести еще параллелей между фильмами — черно-белые начало и концовка, подсвеченный токсин, кадры от первого лица. Но это всё мелочевка.

В «Мертв по прибытии» нет ничего от нуара, каким являлся предшественник. Это чистый детектив, причем детектив не слишком продуманный. Все подсказки для решения «головоломки» даются в первые 15 минут фильма, после чего о них забывают до финальных 10 минут. Все похождения Корнелла не имеют никакого значения и никак не могут привести его к разгадке тайны собственного убийства. Вся его беготня не имеет смысла — пока он в конце не возвращается в свой кабинет и не видит осадок в кружке, за сюжетом можно особо не следить. Этот прием очень любят в тв-сериалах — всю серию бегать за какой-нибудь мафией, а в конце выяснить, что убийца — банальный пьяный сосед.
Но даже не слишком логичный детектив можно снять увлекательно. К сожалению, «Мертв по прибытии» снимали два режиссера, которые работали до этого на ТВ и не слишком умели снимать для большого экрана. Этот фильм, да еще ужасные «Супербратья Марио» — этого хватило, чтобы похоронить их блокбастерную карьеру. В «D.O.A.» режиссеры даже динамичные сцены умудрились снять как-то пресно. С подходом дешевого ТВ-сериала, а не с размахом Touchstone Pictures.
Еще создателям можно припомнить дурацкий мискаст — Мег Райан, которой в то время было 27 лет, играет 18-летнюю первокурсницу. Но это уже мелочи — на Райан хоть смотреть приятно. Так же, как и исполнителя главной роли, Денниса Куэйда (он хорош в роли человека, для которого отравление лишь одна из проблем — у него и так жизнь та еще дрянь). Еще Шарлотта Рэмплинг хороша, но у нее роль слишком уж небольшая.
В итоге, фильм получился милым, но совсем уж телевизионным. Не для больших экранов. Такой фильм хорошо посмотреть по телеку, после ужина. Раз лет в десять. Если случайно на него наткнешься, переключая каналы. А в большом прокате фильм благополучно провалился. Заслуженно, что уж там. Впрочем, продолжения и не планировалось.
6/10